相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休明けの退職、育児休業給付金について

著者 まーちゃりんご さん

最終更新日:2008年03月12日 04:01

始めまして。一週間ほど前からずっと悩んでいて、ネットなどでも調べているのですがよくわからないので、教えてください。

去年10月5日に出産し、12月1日から育児休業中で、4月1日から職場復帰の予定で会社とも話を進めておりました。
育休に入る前は会社も戻ってくることを喜んでくれていて、復帰後のポストの話も特にすることなく育休に突入しました。

職場復帰目前となった先週、復帰後のことについて話がしたいと会社に呼び出され、話し合いをしてきたのですが。
育休前の勤務体制は8:30~18:00、15:00~23:00のシフト制で早番遅番が半々くらい、正社員での勤務です。
私の要望としては、せめて子どもが1歳になるまでは早番固定にできないか?だけでした。

会社側の回答は、今年度の業績不振などもあり正社員のままでの早番固定は厳しい。固定にするのであればパートでの契約になる。でした。
また後日の電話では、時給なども考えると他の職場を探した方がいいのでは?とか、3月末付けで契約終了という形を取れば失業保険もすぐに降りるそうだ。などと言われ、正直復帰する気持ちが薄れてきました。
肩たたきをされた気分です。

そこで質問なのですが、育児休業給付金の申請を会社にお願いしていて、まだお金は振り込まれていません。
それどころかちゃんと手続きしてくれているのかも不明です。
ここでもし3月いっぱいで退職してしまった場合、12月から3月までの4か月分の給付金は降りないのでしょうか?

このような場合の退職は会社都合になりますか?

読みづらい文章で申し訳ありません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 育休明けの退職、育児休業給付金について

著者tossyさん

2008年03月13日 22:09

〉初めまして tossyです。
 育児休業給付金の申請についてですが、本来は本人が申請
 すべきもので、労使交渉で会社が代理で手続する内容の締 結がされている場合、事業主が本人に代わって申請してく れます。会社が手続きしていない場合には、本人が申請で
 きます。雇用保険被保険者期間賃金の証明は、会社
 がしてくれます。
  但し、気がかりなのは、育児休業開始月から4ヵ月以内
 が申請条件です。早急に確認してください。
  もし、不安なら先にハローワークに相談に行ってくださ い。その後、会社に労働組合がある場合は、労使協定を確 認してから担当者に問い詰めてください。
  会社独自の申請書などがあればいいのですが、口約束だ と債務履行の訴訟も厳しいので、最悪、ご自分で申請す ることをお勧めします。 すぐに行動を取ってください。
  長々と書かせていただき、申し訳ありません。ご参考に

> 始めまして。一週間ほど前からずっと悩んでいて、ネットなどでも調べているのですがよくわからないので、教えてください。
>
> 去年10月5日に出産し、12月1日から育児休業中で、4月1日から職場復帰の予定で会社とも話を進めておりました。
> 育休に入る前は会社も戻ってくることを喜んでくれていて、復帰後のポストの話も特にすることなく育休に突入しました。
>
> 職場復帰目前となった先週、復帰後のことについて話がしたいと会社に呼び出され、話し合いをしてきたのですが。
> 育休前の勤務体制は8:30~18:00、15:00~23:00のシフト制で早番遅番が半々くらい、正社員での勤務です。
> 私の要望としては、せめて子どもが1歳になるまでは早番固定にできないか?だけでした。
>
> 会社側の回答は、今年度の業績不振などもあり正社員のままでの早番固定は厳しい。固定にするのであればパートでの契約になる。でした。
> また後日の電話では、時給なども考えると他の職場を探した方がいいのでは?とか、3月末付けで契約終了という形を取れば失業保険もすぐに降りるそうだ。などと言われ、正直復帰する気持ちが薄れてきました。
> 肩たたきをされた気分です。
>
> そこで質問なのですが、育児休業給付金の申請を会社にお願いしていて、まだお金は振り込まれていません。
> それどころかちゃんと手続きしてくれているのかも不明です。
> ここでもし3月いっぱいで退職してしまった場合、12月から3月までの4か月分の給付金は降りないのでしょうか?
>
> このような場合の退職は会社都合になりますか?
>
> 読みづらい文章で申し訳ありません。
> ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
> 宜しくお願いします。

著者まーちゃりんごさん

2008年03月13日 23:02

tossyさん、回答ありがとうございました。

ここで質問させていただいた翌日、今後の就職などについての相談のためにハローワークへ行って来ました。
そしたらやっぱりまだ申請されていないとのこと。
それと3月31日付けで退職すると3月分はもらえないとのことでした。
ということは4月1日付けの退職にしてもらえれば3月分はもらえるということなんでしょうか?

>気がかりなのは、育児休業開始月から4ヵ月以内
>が申請条件です。

ということは今月いっぱいには申請しないとダメということになってしまいますね・・・

とりあえず早急に会社へ問い合わせてみたいと思います。

著者Mariaさん

2008年03月14日 03:47

> それと3月31日付けで退職すると3月分はもらえないとのことでした。

3/31退職なら3月分はもらえるはずですが・・・。

育児休業基本給付金の支給要件には、
休業開始日から起算した1ヶ月ごとの期間を支給単位期間として
「支給単位期間の初日から末日まで継続して被保険者資格を有していること」
というものがありますので、
支給単位期間の途中で離職した場合は、
確かにその支給単位期間については支給対象となりません。
しかしながら、まーちゃりんごさんは12/1から育児休業に入っているわけですから、
支給単位期間は月の1日からその月の末日であり、
3/31退職なら、その支給単位期間の初日から末日まで被保険者資格を有していることになります。
ですので、支給要件を満たしていることになり、3月分も支給されると思われます。
ちなみに、支給単位期間は、
「各月の休業開始応当日(休業開始日と同じ日付の日)から翌月の応当日の前日まで」と規定されていますので、
2月のように日数が少ない月が途中にあっても、
支給単位期間の日付はずれません。
つまり、まーちゃりんごさんの場合、常に各月の1日から末日までが支給単位期間です。

上記のとおり、3/31退職なら3月分も支給対象となるはずですので、
もう一度ハローワークに再確認されることをオススメします。
その際は、
「3/31退職だと、支給単位期間の初日から末日まで被保険者資格を有しているので、3月分も支給対象になるのでは?」
という感じでお聞きになるとよろしいかと思います。

以下のサイトの「受給中に被保険者資格を喪失したとき」の項目をご覧になってみてください。

【参考】千葉労働局サイト内
http://www.chiba-roudoukyoku.go.jp/seido/antei/antei07.html

著者まーちゃりんごさん

2008年03月22日 23:24

Mariaさん、回答ありがとうございます。

> 3/31退職なら3月分はもらえるはずですが・・・。

Mariaさんから教えていただいたサイトを確認すると、私のケースでももらえそうですね!
ハローワークの方がまちがえていたのかもしれません。
詳しく教えていただき、ありがとうございました。
もう一度ハローワークの方に確認してみたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP