相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月額変更届の非固定給について

著者 61478 さん

最終更新日:2008年04月29日 09:57

よろしくお願いします。
2月に昇給昇格があり2.3.4月経過し5月からの新等級の決定のため月額変更の資料をまとめています。(当月払いなので5月給与より適用)対象者が20名ほどいるのですがそのほとんどが月額10000円程度のUPとなっています。基本給だけから見ると等級は上がらないのですが、非固定給も含むということと聞き、月々の残業代をプラスしていくと4~6等級くらい上がってしまう社員がほとんどとなりました。
4月からは残業をしないようにということでかなりの残業時間減少となり当然給与もその分低くなります。低くなった給与から高い社会保険料を引くことになっていくことになぜか納得がいきません。たまたま決算時期で繁忙期であったため残業代が増えてしまったのに・・・・。
これが別の時期でしたら6等級近くも上がることはなかったと思います。
基礎算定でまた6等級近く下がって毎月の保険料が20000円近く違ってしまったら本人もびっくりするのではと思います。仕方が無いことなのでしょうか?
そもそも、非固定給を含んで計算をするものなのでしょうか?
私の感情も入り、長い質問となりましたがお教えください。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 月額変更届の非固定給について

著者ヨットさん

2008年04月29日 10:10

> よろしくお願いします。
> 2月に昇給昇格があり2.3.4月経過し5月からの新等級の決定のため月額変更の資料をまとめています。(当月払いなので5月給与より適用)対象者が20名ほどいるのですがそのほとんどが月額10000円程度のUPとなっています。基本給だけから見ると等級は上がらないのですが、非固定給も含むということと聞き、月々の残業代をプラスしていくと4~6等級くらい上がってしまう社員がほとんどとなりました。
> 4月からは残業をしないようにということでかなりの残業時間減少となり当然給与もその分低くなります。低くなった給与から高い社会保険料を引くことになっていくことになぜか納得がいきません。たまたま決算時期で繁忙期であったため残業代が増えてしまったのに・・・・。
> これが別の時期でしたら6等級近くも上がることはなかったと思います。
> 基礎算定でまた6等級近く下がって毎月の保険料が20000円近く違ってしまったら本人もびっくりするのではと思います。仕方が無いことなのでしょうか?
> そもそも、非固定給を含んで計算をするものなのでしょうか?

お気持ちは理解できますが、法律なので
どうしようもありません

月額変更届は、次の3つの全てに該当したときに行われます。1つでも欠ければ届出は必要ありません。
 ①昇給や降給等で固定的賃金に変動があった
 ②変動月以後の3か月間の支払基礎日数が20日以上ある
 ③変動月から3ヶ月間の報酬の平均額と現在の標準報酬月額に2等級以上の差があった

つまり③には残業代が入るということです
解決策として定期昇給を決算月と定時決定対象月
をはずし、7月とする方法があります

Re: 月額変更届の非固定給について

著者61478さん

2008年04月29日 11:09

>
> お気持ちは理解できますが、法律なので
> どうしようもありません
>
> 月額変更届は、次の3つの全てに該当したときに行われます。1つでも欠ければ届出は必要ありません。
>  ①昇給や降給等で固定的賃金に変動があった
>  ②変動月以後の3か月間の支払基礎日数が20日以上ある
>  ③変動月から3ヶ月間の報酬の平均額と現在の標準報酬月額に2等級以上の差があった
>
> つまり③には残業代が入るということです
> 解決策として定期昇給を決算月と定時決定対象月
> をはずし、7月とする方法があります

ヨットさま
お早い回答をありがとうございます。
やはり仕方が無いことなのですね。
たぶんですが、こういう事情を知らない社員からは、来月の給与明細を見て多くの質問が来てしまうと思います。
社会保険料は会社も半分持ちますので、昇格時期の検討を上司に話してみようかと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP