相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業代稼ぎの対策

著者 青い鳥 さん

最終更新日:2008年05月27日 10:14

当社は、工事業で、自己申告制により労働時間を把握しております。大部分の従業員が、残業代稼ぎのために故意にだらだら(喫煙、飲食、おしゃべり等)して、終業時刻を遅く書く習慣があります。今まで、数回、業務時間の定義について話し合いというか、理解を求める場を作ったのですが、なかなか理解してもらえません。このような場合の対応の仕方を教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 残業代稼ぎの対策

青い鳥さん、こんにちは。

非常に難しい問題ですよね。

まず、業務中の喫煙・飲食・私語等々については、「理解を求める」という姿勢でなく、就業規則服務か何かの部分に禁ずる記述はありませんか?

それらについては、「理解を求める」という姿勢ではなく、業務命令・就業上の規則、マナーとして徹底しなければ、絶対になくならないですし、在籍社員がそのようではこれから入ってくる人だって同じようにするはずです。
失礼ですが、青い鳥さん自身はいかがでしょうか?

上司からの再三の注意にも関わらずそのような従業員がいる場合は、こちらも規定に則ってなんらかの処分をする、といった方法をとらなければ、「理解してもらいたい」なんていう姿勢だと難しいですよ。
言い方は悪いですが、そのような態度を取り続けても何の処分もないということで、ナメられているということも考えられませんか?

おそらく、余計な摩擦を起こしたくないという気持ちもあって、「何かいい方法はないでしょうか?」とお尋ねになっているのだと思いますが、そのような姿勢ではそういう習慣をなくすことは難しいと思いますよ。

補足ですが、青い鳥さん自身が矢面に立つべき役職でないのなら、しかるべき役職の人にやってもらうべき仕事ですよ。

ご参考までに。

著者青い鳥さん

2008年05月27日 13:30

しまかさん、こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

転職して1年にもならないので、私個人では限界があります。また、就業規則もずいぶん前のままで、これから労務士と改正していく予定です。服務規則の中にも、十分な記述はありませんでした。

従業員が、かなり社会人としての常識を逸脱しているのは、十分承知し、恥じております。従業員教育を改めて行うにあたり、まずは皆様が、どのように工夫していらっしゃるのかお教え願えればと思い投稿しました。

就業規則服務の見直しを検討します。
ありがとうございました。

青い鳥

青い鳥さんへ

「どのように工夫しているか」というより、ここへ相談にくる総務の方が勤めているような企業(おそらくは程度の差こそあれ、規則・規定・法関連が十分に整備されていない中小企業)では、『ない袖は振れない』ということで、ノーワークノーペイが基本です。笑
できるだけそういったムダな人件費を支出しないように、逆に締めにかかっている会社さんが大半です。時間外不払い、またはそのギリギリ、、、などなど・・・(苦笑)

脱線しますが、あの世界的大企業のgoogleでは、就業時間中の4/1だかが自由時間だそうで、卓球をやったり仲間と談笑したり、していいそうです。就業時間中ですよ。
そういった自由時間を設けることが社員の能力向上につながるということで、就業時間中に遊んでいてもいい(=その時間も賃金の対象)としている会社もあるくらいです。
これは極端すぎる例ですが。

青い鳥さんの会社さんでは、そのような多少のゆるみの部分について、経費のムダであると考える上司はもしかしたらいないのかもしれませんね。その部分について時間外手当を支払っても十分にやっていけるからそうしている、のかもしれません。そのくらい自由なほうが社員にとっていいと考えているのかもしれません。

ですので、会社として(主に上層部の考え)その問題についてどう考えているのかが優先されます。青い鳥さんが転職して1年もたたないとのことで気になったのですが、確かに『勤勉でない』というのは善悪で見ればよくないことですが、会社にとってどうであるかがまず大事ですので、「個人的にこれはどうかと思う」というだけで改善を考えているのであれば、具体的に動く前に上司に相談されたほうがいいかと思いますよ。

ご参考までに。

青い鳥さん、はじめまして。

お恥ずかしながら弊社でもムダな残業はあります。
昼間ダラダラしていて定時を過ぎてもそのままダラダラ・・・。
理由はさまざまです。姑と仲が悪いから早く帰りたくない・一人暮らしだから帰ってもすることがない・・などなど。

改善策については、しまかさんのおっしゃるとおり、まず上司(超小所帯企業なら経営者)に相談したほうがいいのでは?
上司(経営者)が「これくらいの”余裕”も必要だ」という理念をお持ちなら、青い鳥さんが一人でがんばっても空回りしてしまうような気がします。

とくに弊社では、現場従業員は「一日中すわっているだけの事務員に現場の苦労がわかるか」という人が多いのですが、上司(経営者)はムダな残業を徹底的に除く方針なので間に入ってもらってかなり助けられてます。(嬉)

青い鳥さんも、がんばってくださいね。

著者青い鳥さん

2008年05月28日 15:40

ぱぴよんさん、こんにちは。

回答ありがとうございます。

残業する理由の半数以上が、ぱぴよんさんの会社の従業員さんと同じで、びっくりしました。 どこにでも、このような方たちは、いらっしゃるんですね。。。

私は経営者の子(後継ぎではない)です。経営が厳しくなってきたので、経費削減をするのは、経営者の意向、指示でもあります。
創立以来随分前まで、当社の景気があまりによかったので、残業代稼ぎも、他の経費も全く気にならなかったみたいで、その習慣が抜けきれず、それを代々若い人たちも受け継いで、今のような雰囲気が続いております。

本当に真面目に働いた者だけに、きちんとした見返りを支払いたいと考えております。お金を大事に使って、少しでも賞与や他の形で、従業員のみなさんにお返しをしたいと考えているからなのですが、、、
現場従業員は、ぱぴよんさんならお分かりかと思いますが、なかなか事務系の人間の言う事は聞いてもらえません。
ましては、社長の子ということもあって、かなり手厳しいです。頼りになる上司はいますが、今では、皆、聞き流してる風なところがあります。

このような経緯から、よその就労規則、実践方法やアドバイスがあれば、従業員の労働意欲や会社に対する不満を募らせるのではなく、世間一般の会社(中小企業)では、このようなことがスタンダードです!と提示し、理解を求め、それを基に、従業員教育などをしていければと思い投稿しました。

ぱぴよんさんのメッセージに元気づけられました。
ありがとうございます。

著者いちご姫さん

2008年05月29日 09:22

まったく参考にならない意見かと思いますが、当社の場合は景気がよかったときの名残ではなく、組合員が高待遇で勤務している状況があり、それを目の当たりにしている本社籍の社員は残業代が高いという状況がおこっています。
ただ、当社の場合は、今までの名残で、本社で勤務する社員がサービス残業を当たり前としているため、他の営業所で勤務する本社籍の社員の残業が多い気がするのであって、本当は、本社勤務の社員の残業も同じぐらい発生しているのかも知れません。

私は、サービス残業も、残業代稼ぎも、どちらも今後の会社経営のためにも、企業倫理としてもよくないと考え、総務担当として何らかの改善をすすめていく所存です。

中小企業の勤務に対する慣例に、皆様を尽力されているのだと心強く感じ、ひとこと投稿させていただきました。

青い鳥さん、厳しい状況かと思いますが、頑張って下さい。

著者青い鳥さん

2008年05月29日 14:37

いちご姫さん、こんにちは。

ご意見ありがとうございます。
皆さん、それぞれ様々な問題、差があるんですね。

また機会がありましたら、改善策をぜひシェアしていただけたら、ありがたいです。

みなさんから勇気づけられ頑張れそうです。
ありがとうございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP