相談の広場
教えてください。私は扶養者を4人かかえ、ハローワークから7月29日に新しい職場の面接を受けました。そしてその場で採用の返答をいただき、私が採用と決まったため、「募集は以降は行わないため絶対に来て欲しい」と熱心なお言葉をいただき、労働条件の内容などの説明を受け、現在の職場に退職の意思を伝え引継ぎ期間を経て円満退社をし、9月1日からその新しい職場に勤務する事を、双方の同意の元で確認しました(口頭のみですが)。2日後、早々にも現在の職場の長に退職の意思を伝え、8月31日付けで退職届けも受理されました。しかし、8月22日になって新しい職場から突然電話があり、「最近面接した人で、めぼしい人が1人いた為、2次面接をさせて欲しい」と告げられました。面接は27日なのですが、これは何から何まで話が違っており非常に困惑しております。また、面接の際に、家庭や生活を抱えている・・・との私の状況も伝えています。あまりにもヒドイように思われます。もし不採用になった場合、9月から事実上の失業者となり、家庭をかかえて収入もストップしてしまいます。この場合、相手側への対応をどうすればよいか、ぜひとも教えていただきたいと思います。突然の質問と乱文、申し訳ありませんが、お答えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 教えてください。私は扶養者を4人かかえ、ハローワークから7月29日に新しい職場の面接を受けました。そしてその場で採用の返答をいただき、私が採用と決まったため、「募集は以降は行わないため絶対に来て欲しい」と熱心なお言葉をいただき、労働条件の内容などの説明を受け、現在の職場に退職の意思を伝え引継ぎ期間を経て円満退社をし、9月1日からその新しい職場に勤務する事を、双方の同意の元で確認しました(口頭のみですが)。2日後、早々にも現在の職場の長に退職の意思を伝え、8月31日付けで退職届けも受理されました。しかし、8月22日になって新しい職場から突然電話があり、「最近面接した人で、めぼしい人が1人いた為、2次面接をさせて欲しい」と告げられました。面接は27日なのですが、これは何から何まで話が違っており非常に困惑しております。また、面接の際に、家庭や生活を抱えている・・・との私の状況も伝えています。あまりにもヒドイように思われます。もし不採用になった場合、9月から事実上の失業者となり、家庭をかかえて収入もストップしてしまいます。この場合、相手側への対応をどうすればよいか、ぜひとも教えていただきたいと思います。突然の質問と乱文、申し訳ありませんが、お答えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
#######################
ひろたまさん こんにちは
再就職活動ごくろうさまです。
お問い合わせの件ですが、昨今リクルート関係者からもよくお問い合わせのある事例です。
労働局関係者からも経営者への問診事項として採用する際の適合性を充分に求めることを進言しています。
採用時の雇用契約についてですが、
*採用内定により(原則として)労働契約は成立しています。
*口頭でも契約は有効に成立します。
(※ ただし、後日「言った」「言わない」の争いになることもあるので、注意が必要です。)
*採用内定を取り消すには、客観的に見て合理的な理由が必要です。
雇用する側から「仮採用します」と告げられたとすれば、採用が内定したと解するのが一般的と思われます。
採用内定を取り消すには、客観的に見て合理的な理由が必要とされています。明確な理由の説明もなく一方的に取り消すことは認められません。
最近多くの事例として、「会社の業績が急に悪くなった」などという理由は、多くの場合、内定取消の合理性は認められないと考えられています。会社は積極的に採用活動を行ったわけですから、このような不況や会社の経営上の問題は、使用者側の責任によるものと考えられます。
また、このたびの雇用側からのお話にあります「他にもっとよい人が見つかった」などというのも合理的な理由とは習いと考えられます。
これらの点から踏まえますと、一般的に、採用内定の通知により、採用内定通知書に記載された(あるいは内定通知の時に告げられた)一定の事由が生じた場合の解約権を留保した労働契約が成立したとみられる場合が多く、このように労働契約が成立したと考えられる場合、採用の内定を取り消すには、解雇する場合と同様の配慮が必要となると考えます。 仮に合理的理由があり内定取消ができるとしても、労働基準法第20条で定める解雇予告規定の適用があり、30日前までに予告をするか、30日分以上の平均賃金(解雇予告手当といいます。)を支払う必要があります。
採用内定により労働契約が成立していると思われるので、入社予定日から勤務に就くことを認めるように会社に求めることができると思います
一度、ハローワークにご相談をされることも良いと思います
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]