相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務先に知られるのでしょうか?

著者 まあや さん

最終更新日:2008年09月21日 20:55

会社の人とお付き合いしていましたが、妊娠発覚前に別れました。
一人で産むつもりでいましたが先日流産してしまいました。
受診したことや、妊娠届けを出していたこと、流産したことその治療費などから会社側に知られてしまうことはあるのでしょうか?
時々会社に社会保険事務所の方が来るのでその際に会社の上司や彼に知られてしまうのではないかと不安です。

スポンサーリンク

Re: 勤務先に知られるのでしょうか?

著者HASSYさん

2008年09月22日 09:33

おはようございます

今までに別の件で、治療を受けたことがありますか?
治療を受けた際に、保険組合から一覧表が届くと思いますが、
それは、会社のほうでは開封しないものかと思います。
ですので、個人情報の観点からも、会社側に知られることは
ないのではないかと思います。

ご心配であれば、保険組合に直接問い合わせすれば教えてくれます
し、会社が開封しているのかどうか、一般論として、総務にさらりと
聞いてみるといいと思います。

いずれにしても、ご本人がどこの病院にかかったのかなどというもの
は、個人情報ですから、それを会社が知る由もないし、それは知って
いけないことではないかと・・・

弊社では、本人たちにそのまま渡しているため、誰がどんな病院に
行っているのかはわかりません。

もちろん、一般的に本人からもらった情報があれば、それは把握してますが。・・・・

> 会社の人とお付き合いしていましたが、妊娠発覚前に別れました。
> 一人で産むつもりでいましたが先日流産してしまいました。
> 受診したことや、妊娠届けを出していたこと、流産したことその治療費などから会社側に知られてしまうことはあるのでしょうか?
> 時々会社に社会保険事務所の方が来るのでその際に会社の上司や彼に知られてしまうのではないかと不安です。

著者ほきいちさん

2008年09月22日 12:42

会社で社会保険等の担当をしています。

もしお勤めの会社が政府管掌の健康保険であれば、医療費の明細が届くのですが、本人以外開封できないことになっています。(大抵の保険がそうなっていると思います)
会社側には個人の通院情報や治療費の情報は来ませんのでご安心ください。

著者ハッピーパピーさん

2008年09月22日 12:44

> 会社の人とお付き合いしていましたが、妊娠発覚前に別れました。
> 受診したことや、妊娠届けを出していたこと、流産したことその治療費などから会社側に知られてしまうことはあるのでしょうか?
> 時々会社に社会保険事務所の方が来るのでその際に会社の上司や彼に知られてしまうのではないかと不安です。

ときどき社会保険事務所の方が会社にくることはないと思いますが、多分社会保険労務士の方でしょう。いずれにしても病院や病気など会社が悪意がない限り個人情報はもれません。健保などからの個人通知はミシン目の入った封筒で来ているでしょう?

著者まあやさん

2008年09月22日 22:18

こんばんは

●HASSYさん●ほきいちさん●ハッピーパピーさん
ご返答ありがとうございます。

通知は確か以前何かで受診した際もらったことがあったと思います。そういえば個人個人に渡されていて上司がみることはありませんでした。
うちは小さい会社で立ち上げたばかりなので従業員が上司を含め10人程しかいません。会社に来ている保険事務局の方(おそらく労務士の方です)とも結構話をしていることがあります。なのでもしかしたら・・・と不安になり質問致しました。
安心しました。まだしばらく勤めるつもりでいるので働きにくくなることに不安を感じていまして。
本当にありがとうございます。

● 産前産後休業をし、出産手当金社会保険へ請求するならば、会社の「休業したこと」「給与を支払わなかったこと」の証明が必要なので、会社に知られることになります。

● 妊娠月数が4か月以上だった場合は、流産・死産・生産のいずれを問わず「出産育児一時金」を社会保険へ請求すれば35万円を支給されます。独身だからダメと言うことはありません。
  これには医師または助産師の証明が必要ですが、会社の証明は不要です。

● いずれの保険給付であっても、支給(不支給)通知書は会社へは来ません。
  医療費通知は、他の方が言っておられるとおりです。流産が保険外でされていたら、その通知は来ません。

● 万一、社会保険労務士が何かのことで知って、それを会社に漏らした場合は、その社会保険労務士は重大な非違をしたことになります。
  私ならば、そのような危険なことはしません。社会保険労務士の資格を失いかねませんから。

● まずご心配なさる必要はないと思います。それよりか貴方の心身に与えたダメージを心配します。健康にお気をつけ下さい。
  これに挫けずお幸せになられることを祈ります。

著者まあやさん

2008年09月23日 11:16

> ● 産前産後休業をし、出産手当金社会保険へ請求するならば、会社の「休業したこと」「給与を支払わなかったこと」の証明が必要なので、会社に知られることになります。
>
> ● 妊娠月数が4か月以上だった場合は、流産・死産・生産のいずれを問わず「出産育児一時金」を社会保険へ請求すれば35万円を支給されます。独身だからダメと言うことはありません。
>   これには医師または助産師の証明が必要ですが、会社の証明は不要です。
>
> ● いずれの保険給付であっても、支給(不支給)通知書は会社へは来ません。
>   医療費通知は、他の方が言っておられるとおりです。流産が保険外でされていたら、その通知は来ません。
>
> ● 万一、社会保険労務士が何かのことで知って、それを会社に漏らした場合は、その社会保険労務士は重大な非違をしたことになります。
>   私ならば、そのような危険なことはしません。社会保険労務士の資格を失いかねませんから。
>
> ● まずご心配なさる必要はないと思います。それよりか貴方の心身に与えたダメージを心配します。健康にお気をつけ下さい。
>   これに挫けずお幸せになられることを祈ります。

●アクト経営労務センターさん

ご返答ありがとうございます。9週での流産だったので保険適応外でした。幸か不幸か完全流産だったので手術には至らず医療費もそんなにかかりませんでしたが。
私のメンタルが弱かったためと無知なために赤ちゃんにはかわいそうなことをしてしまいました。
2度とこんなことがない様に今後注意していきたいと思います。
相談に乗ってくださり有難う御座いました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP