相談の広場
こんにちは、初めて御相談いたします。ご相談の内容は、表題にしています厚生年金の件です。
10月から現在の会社に勤務していますが、先日届いた「年金得別便」では、厚生年金加入期間が平成20年1/6からとなっていました。
10月分の給与から、厚生年金は天引きされていますので社会保険事務局に確認したところ、年金加入日の訂正をされているとの事でした。
更に、訂正に際し理由書を添付し提出しているのですが、理由書には
1.10月~12月末までは、社員一人ひとりが完全歩合の請負契約のため(私と同時期に、20名ほど雇用しています)社会保険対象外。
2.拘束時間なし
3.誤って天引きした厚生年金は社員に精算済
と記載してありました。
しかし実際には、請負契約の話はしたことがないし、事務(お客様相談窓口担当)ですので、拘束もされています。
仮に社会保険対象外だとしても、天引きされた厚生年金は返還されていません。
社会保険事務所の担当者に相談しても、「会社内部のことなので、どうにも出来ません」との回答です。
経営者に確認しても、まったく取り合ってくれません。
労働基準監督署にも相談したんですが、「それは社会保険庁」と言われ、まったくです。
そこでお伺いしたいのですが、他に相談窓口として考えられるところは有りますでしょうか?
このサイトの趣旨からは外れるのではないか、と思いますが
よろしければお知恵を貸していただければ幸いです。
スポンサーリンク
こんばんは
社会保険事務所の言うことはもっともです。
ただ、会社が変更した状況を教えてくれたのは救いでは?
今までの給与明細と雇用契約書返金になっていないことを
もとに、弁護士さんにご相談するしかないと思います。
無料法律相談など、費用のかからない方法からやるしかない
と思います。
> こんにちは、初めて御相談いたします。ご相談の内容は、表題にしています厚生年金の件です。
> 10月から現在の会社に勤務していますが、先日届いた「年金得別便」では、厚生年金加入期間が平成20年1/6からとなっていました。
> 10月分の給与から、厚生年金は天引きされていますので社会保険事務局に確認したところ、年金加入日の訂正をされているとの事でした。
>
> 更に、訂正に際し理由書を添付し提出しているのですが、理由書には
>
> 1.10月~12月末までは、社員一人ひとりが完全歩合の請負契約のため(私と同時期に、20名ほど雇用しています)社会保険対象外。
>
> 2.拘束時間なし
>
> 3.誤って天引きした厚生年金は社員に精算済
> と記載してありました。
>
> しかし実際には、請負契約の話はしたことがないし、事務(お客様相談窓口担当)ですので、拘束もされています。
> 仮に社会保険対象外だとしても、天引きされた厚生年金は返還されていません。
>
> 社会保険事務所の担当者に相談しても、「会社内部のことなので、どうにも出来ません」との回答です。
> 経営者に確認しても、まったく取り合ってくれません。
> 労働基準監督署にも相談したんですが、「それは社会保険庁」と言われ、まったくです。
>
>
> そこでお伺いしたいのですが、他に相談窓口として考えられるところは有りますでしょうか?
>
> このサイトの趣旨からは外れるのではないか、と思いますが
> よろしければお知恵を貸していただければ幸いです。
> こんにちは、初めて御相談いたします。ご相談の内容は、表題にしています厚生年金の件です。
> 10月から現在の会社に勤務していますが、先日届いた「年金得別便」では、厚生年金加入期間が平成20年1/6からとなっていました。
> 10月分の給与から、厚生年金は天引きされていますので社会保険事務局に確認したところ、年金加入日の訂正をされているとの事でした。
>
> 更に、訂正に際し理由書を添付し提出しているのですが、理由書には
>
> 1.10月~12月末までは、社員一人ひとりが完全歩合の請負契約のため(私と同時期に、20名ほど雇用しています)社会保険対象外。
>
> 2.拘束時間なし
>
> 3.誤って天引きした厚生年金は社員に精算済
> と記載してありました。
>
> しかし実際には、請負契約の話はしたことがないし、事務(お客様相談窓口担当)ですので、拘束もされています。
> 仮に社会保険対象外だとしても、天引きされた厚生年金は返還されていません。
>
> 社会保険事務所の担当者に相談しても、「会社内部のことなので、どうにも出来ません」との回答です。
> 経営者に確認しても、まったく取り合ってくれません。
> 労働基準監督署にも相談したんですが、「それは社会保険庁」と言われ、まったくです。
>
>
> そこでお伺いしたいのですが、他に相談窓口として考えられるところは有りますでしょうか?
>
> このサイトの趣旨からは外れるのではないか、と思いますが
> よろしければお知恵を貸していただければ幸いです。
● 社保の対応については他の方のご意見とおおむね同意見です。労働基準監督署の対応に関する部分だけに付き書きます。
● 社保の処分と会社の処置の両方にご不満がおありのようです。特に会社の方はいただけません。労働基準監督署の対応も首をかしげざるを得ません。
● 具体的には労働基準監督署の上部機関であるところの、都道府県労働局に「個別労働紛争」について対応してくれる窓口がありますので、そちらをお勧めします。
● また都道府県庁内に事務局がある「都道府県労働委員会」も対応するところがあります。ただし県によって温度差があるようです。
● 手数料は不要です。しかし、相手の会社は貴方より経済的な力が大きいでしょうから、弁護士などを雇う可能性があります。
一人で陳述などが難しい場合は、太刀打ちできません。社会保険労務士のうち「特定社会保険労務士」は手伝ってくれると思います。
● 貴方の都道府県の社会保険労務士会へ相談するのも一法です。こちらも労働委員会以上に、県によって温度差があるようです。
MASA-YAN様
アクト経営労務センター様
御返信ありがとうございます。
社保の方に、「変更届出時に請負契約の確認をしようとしたけど、拒否されたから確認せず変更手続きをしました」
と言われました。
もうちょっと、ちゃんと調べて手続きしてくれたらなあ、と思いましたが、そこまで期待するのは正直酷なのかと、自分も思います。
私は5月から会社の労務管理も担当しており、他の社員の状況を確認したところ、私と同時期に入社した20名ほどの社員も同じ状況でした。実際に「年金特別便」を見て相談してきた社員もいます。
労務管理を担当して問題ある状況を知ってしまった以上、私自身が何らかの行動をしておかないとまずいな、というのが現状です。
早速、教えていただいたところに相談させていただきます。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]