相談の広場
弊社の従業員に業務命令により、資格取得のため、平日・土・日曜日の3日間に受講の予定をしております。この場合、代休、振替休日、賃金支払をどのようにしたらよろしいでしょうか。初歩的な質問で申し訳けありませんが、ご教授願いたく、宜しくお願い致します。
又、資格受講の諸規定等参考なものがございましたら、併せてお教え願います。
スポンサーリンク
> 弊社の従業員に業務命令により、資格取得のため、平日・土・日曜日の3日間に受講の予定をしております。この場合、代休、振替休日、賃金支払をどのようにしたらよろしいでしょうか。初歩的な質問で申し訳けありませんが、ご教授願いたく、宜しくお願い致します。
> 又、資格受講の諸規定等参考なものがございましたら、併せてお教え願います。
#######################
HASSY さん 御案内にもありますが、通例では、企業の業務遂行上必要とする資格取得者への支給要件ですが、ある程度の金額を支給するケースが見れます。
試験あるいは受講等に関する場合は、半日当と交通費の支給をしています。
又、当日は特別有給休暇制度なることも設定されていると思います。
また、添付しておりますが、取得後の手当等も必要最小限の支給をしていますね。
住宅販売業者、医療品販売業者など特殊なるケースもあると聞きます。
<公的資格取得支援制度運用規程 >
http://blog.livedoor.jp/shanaikitei/archives/cat_50239256.html
> > 弊社の従業員に業務命令により、資格取得のため、平日・土・日曜日の3日間に受講の予定をしております。この場合、代休、振替休日、賃金支払をどのようにしたらよろしいでしょうか。初歩的な質問で申し訳けありませんが、ご教授願いたく、宜しくお願い致します。
> > 又、資格受講の諸規定等参考なものがございましたら、併せてお教え願います。
>
> #######################
>
> HASSY さん 御案内にもありますが、通例では、企業の業務遂行上必要とする資格取得者への支給要件ですが、ある程度の金額を支給するケースが見れます。
> 試験あるいは受講等に関する場合は、半日当と交通費の支給をしています。
> 又、当日は特別有給休暇制度なることも設定されていると思います。
> また、添付しておりますが、取得後の手当等も必要最小限の支給をしていますね。
>
> 住宅販売業者、医療品販売業者など特殊なるケースもあると聞きます。
>
> <公的資格取得支援制度運用規程 >
>
> http://blog.livedoor.jp/shanaikitei/archives/cat_50239256.html
有難うございました。参考にさせて頂きます。
尚、準社員で日給月給の場合は、どの様に処理すれば
よろしいでしょうか、お忙しい中申し訳ございませんが、
宜しくお願い致します。
> 有難うございました。参考にさせて頂きます。
> 尚、準社員で日給月給の場合は、どの様に処理すれば
> よろしいでしょうか、お忙しい中申し訳ございませんが、
> 宜しくお願い致します。
#########################
OXTさん おはようございます
ご拝読ありがとうございます。
お話のケースですが、貴社の業務遂行上、その資格が必要かつ適切に行うに求めるか否かですね。
給与形態が如何様であれ、業務を行う上には必要とするなら、一致した支給方法が適切といえます。
差異を設けることは、働く人に対しての格差を求めることと思います。そのような就業形態は不十分ではありませんか。
働く方々からのクレームの発生源とでも求められます。
> > 有難うございました。参考にさせて頂きます。
> > 尚、準社員で日給月給の場合は、どの様に処理すれば
> > よろしいでしょうか、お忙しい中申し訳ございませんが、
> > 宜しくお願い致します。
>
> #########################
>
> OXTさん おはようございます
>
> ご拝読ありがとうございます。
>
> お話のケースですが、貴社の業務遂行上、その資格が必要かつ適切に行うに求めるか否かですね。
> 給与形態が如何様であれ、業務を行う上には必要とするなら、一致した支給方法が適切といえます。
> 差異を設けることは、働く人に対しての格差を求めることと思います。そのような就業形態は不十分ではありませんか。
> 働く方々からのクレームの発生源とでも求められます。
有難うございました。
参考にさせて頂きます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]