相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賃金カットについて

著者 Jan さん

最終更新日:2009年02月24日 17:27

この度、社員一斉の賃金カットが実施されることとなりました。

社員:社員給与20~40%カット

今週初めに通達があり、来月からの実施です。
・就業条件変更なし
・無期限
大幅なカット、また急な話しということもあり社員は動揺しています。

今回の賃金カットにおいて同意書を作成しなければならないのですが、記載すべき事項・表題・注意点・アドバイス等どんなことでもお教えいただければと思います。
社員の不安が少しでも落ち着けばと思い投稿しています。
どうぞよろしくお願いします。
(弊社給与規定・・・半年俸制、4・10月給与改定月)

スポンサーリンク

Re: 賃金カットについて

著者jimuya2002さん

2009年02月24日 17:34

大変ですね

社長を含めて役員報酬をどれだけカットしたか従業員に提示できる会社であればいいと思いますけど、オープンにできない会社であれば、賃金カットの理由づけが不十分とおもいますが、(一方的な不利益変更になってしまいませんか?)

著者Janさん

2009年02月24日 18:26

返信ありがとうございます。

役員報酬は、今年1月~30%カット。
今年3月よりさらに15%、計45%カットです。
弊社は12月決算で、前期は黒字、今期は赤字の見込みです。

社員には説明しています。
納得している社員はいませんが・・・。
労基署に相談しましたが「法律はないので」と言われ、提示を受け入れるしかないのかと思っています。

著者jimuya2002さん

2009年02月24日 18:49

過去の経験から、パーセントで誤魔化されてはいけませんよ。何円から何円にカットしたが具体的金額を明示させるべきです。一旦、全員で拒否すべきでしょう。ただし、社長自ら頭を下げる様でしたら、会社存続と従業員雇用確保のために真剣に考えていると思いますので、多少は応じることも必要かもしれませんね。

著者まーぼー地蔵さん

2009年02月24日 20:01

削減の金額が非常に大きいのが気になります。

不利益変更について述べた労働契約法第10条では、
労働者の受ける不利益の程度、労働条件の変更の必要性、変更後の就業規則の内容の相当性、労働組合等との交渉の状況その他の就業規則の変更に係る事情に照らして合理的であること。」
となっていますので、不利益の程度が社会通念上合理的とみなしうる範囲を超えているようだと、問題になる可能性があるのではないでしょうか。

著者Janさん

2009年02月25日 16:13

> 過去の経験から、パーセントで誤魔化されてはいけませんよ。何円から何円にカットしたが具体的金額を明示させるべきです。一旦、全員で拒否すべきでしょう。ただし、社長自ら頭を下げる様でしたら、会社存続と従業員雇用確保のために真剣に考えていると思いますので、多少は応じることも必要かもしれませんね。

アドバイスをいただき、ありがとうございます。
同意書等作成時には、具体的金額を明示します。
「同意書」ではなく的確な表題をつけたいのですが、何かありますでしょうか?
「給与決定通知書」では違う気がしまして・・・。
また、書面に関して注意事項がありますでしょうか?

例えば給与カットの代わりに就業条件を変更する場合、有給の付与など何か具体的な案がありましたらお教えください。

現在、jimuya2002さまのアドバイス通り社員全員で一旦拒否の方向で動いています。
話し合い次第とは思うのですが、しこりが残るのは確かで複雑な心境です。

著者Janさん

2009年02月25日 16:27

返信いただきありがとうございます。

> 不利益の程度が社会通念上合理的とみなしうる範囲を超えているようだと、問題になる可能性があるのではないでしょうか。

「問題」とは具体的にどのようなものでしょうか?
労基署では法の定めがないと聞いたのですが何かあればお教えください。今回の賃金カットにおいて、就業規則の変更は今のところ予定していません。

削減の金額は非常に大きいです。
私自身も不安ですが、少しでも社員全員の気持ちが落ち着けばと願うばかりです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP