相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職後の再雇用

著者 愛犬家 さん

最終更新日:2009年04月30日 10:10

今回、当社での定年退職者が初めてであり分からないことがありますので教えて下さい。

本人から退職届も継続雇用願も出ており会社としても継続雇用をするつもりです。

①新たに労働契約を結ぶことになると思うのですが、盛り込 む内容は賃金形態や労働形態、他になにかありますか?

②①にともない健・厚(社会保険関係)はどのような扱いに なりどんな手続が必要になるのでしょうか?

就業規則を見てもいまいちピンときません。
以上について教えて下さい。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 定年退職後の再雇用

著者オレンジcubeさん

2009年04月30日 12:52

> 今回、当社での定年退職者が初めてであり分からないことがありますので教えて下さい。
>
> 本人から退職届も継続雇用願も出ており会社としても継続雇用をするつもりです。
>
>
> ①新たに労働契約を結ぶことになると思うのですが、盛り込 む内容は賃金形態や労働形態、他になにかありますか?
>
> ②①にともない健・厚(社会保険関係)はどのような扱いに なりどんな手続が必要になるのでしょうか?
>
> 就業規則を見てもいまいちピンときません。
> 以上について教えて下さい。
> よろしくお願いします。

こんにちわ。
当社では、定年退職者には、定年退職届というものを記入してもらっております。

労働基準法第15条労働条件の明示)により、
書面にて記載が必要なもの(労働契約の期間、就業場所及び従事すべき業務、始業及び就業の時刻、所定労働時間を超える労働の有無、休憩休日休暇、賃金の決定、計算及び支払の方法、賃金の締め切り及び支払いの時期、退職に関する事項)です。

それ以外は、口頭でも可となっておりますので、書面にて明示が必要なものは絶対に労働契約書に記載するようにしてください。

社会保険については、再雇用時に賃金は変更ありかないのか。
変更ない場合は特に必要ありません。

変更がある場合には、資格喪失の手続きとあわせて再雇用に伴う資格取得手続きをとることになります。この手続きにより、新しい標準報酬の給与が適用されることになります。

Re: 定年退職後の再雇用

著者愛犬家さん

2009年04月30日 13:40

オレンジcubeさん

こんにちは。
返信ありがとうございます。

では、賃金については変更になりますので、喪失→再取得ですかね。
契約書も必要・重要事項を含めたものを作成したいと思います。
いつもご回答下さり、感謝します。

> > 今回、当社での定年退職者が初めてであり分からないことがありますので教えて下さい。
> >
> > 本人から退職届も継続雇用願も出ており会社としても継続雇用をするつもりです。
> >
> >
> > ①新たに労働契約を結ぶことになると思うのですが、盛り込 む内容は賃金形態や労働形態、他になにかありますか?
> >
> > ②①にともない健・厚(社会保険関係)はどのような扱いに なりどんな手続が必要になるのでしょうか?
> >
> > 就業規則を見てもいまいちピンときません。
> > 以上について教えて下さい。
> > よろしくお願いします。
>
> こんにちわ。
> 当社では、定年退職者には、定年退職届というものを記入してもらっております。
>
> 労働基準法第15条労働条件の明示)により、
> 書面にて記載が必要なもの(労働契約の期間、就業場所及び従事すべき業務、始業及び就業の時刻、所定労働時間を超える労働の有無、休憩休日休暇、賃金の決定、計算及び支払の方法、賃金の締め切り及び支払いの時期、退職に関する事項)です。
>
> それ以外は、口頭でも可となっておりますので、書面にて明示が必要なものは絶対に労働契約書に記載するようにしてください。
>
> 社会保険については、再雇用時に賃金は変更ありかないのか。
> 変更ない場合は特に必要ありません。
>
> 変更がある場合には、資格喪失の手続きとあわせて再雇用に伴う資格取得手続きをとることになります。この手続きにより、新しい標準報酬の給与が適用されることになります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP