相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
りらっくまそらこさん、こんにちは。
投稿を拝見する限りにおいて、貴社では社員の管理ができていない事が伺えます。
他の方の色々の意見もあると思いますが、私の意見としては次のとおりです。
1.6月30日の契約期間満了を待たず、即、契約解除(解雇)すべきと考えます。
合理的な理由もなく、出勤率の悪い社員を解雇することは、会社にとって合理的な理由となります。
いたずらに不良社員(パート)を雇用していると他の社員の意識の低下となります。
他の社員への悪影響となります。会社風土が乱れます。
2.健康保険の会社立替分の保険料も、ご心配のとおり徴収できない可能性が大でしょう。
会社の負荷を低減するためにも5月末前に対応することが良いと思います。
1つの意見として参考にしてください。
> りらっくまそらこさん、こんにちは。
>
> 投稿を拝見する限りにおいて、貴社では社員の管理ができていない事が伺えます。
>
> 他の方の色々の意見もあると思いますが、私の意見としては次のとおりです。
>
> 1.6月30日の契約期間満了を待たず、即、契約解除(解雇)すべきと考えます。
>
> 合理的な理由もなく、出勤率の悪い社員を解雇することは、会社にとって合理的な理由となります。
>
> いたずらに不良社員(パート)を雇用していると他の社員の意識の低下となります。
> 他の社員への悪影響となります。会社風土が乱れます。
>
> 2.健康保険の会社立替分の保険料も、ご心配のとおり徴収できない可能性が大でしょう。
> 会社の負荷を低減するためにも5月末前に対応することが良いと思います。
>
>
> 1つの意見として参考にして下さい。
りらっくまそらこさん こんにちは。
お気持ちお察しします。
私の勤務していた所にも 類似するパートさんが1名おりました。(50代男性)
パートの就業規則もあったので病欠の場合は医師の診断書を
提出義務としてましたし(うちの場合は連続4日ですが)
出社できないのであれば 欠勤届けを提出してもらいました。もちろん 社会保険料も欠勤がつづくと徴収できないから ○月○日までに支払って下さいと言い それもできないのであれば時間を短縮すると本人に伝えました。
10代20代の方であれば ご両親に連絡しますが50代のいい大人なので 本人との話し合いが続きました。
私の場合も 社会保険の負担もありましたが 契約満了まで待ちました。 ほとんどきませんでしたけどね。先に来るか来ないかはっきりして下さいと言い 出社できない日を あらかじめ 欠勤届を提出してもらい 最後の1ヶ月を待ちました。 契約満了なので 雇用保険の関係は会社都合と言われました。(社保料は支払ってもらいました!)
契約書もあるようなので あとは 今までの勤務態度と
その都度注意した事、 雇用継続等の話し合いをした日を
議事録にしてるとは思いますが 後々 不当解雇だと言われないように 準備された方がいいですよ。
また 郵便物等は一方通行になるので 受取確認できるモノにされたら良いですよ。
上司の方と共に頑張って下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]