相談の広場
ご相談です。
今まで役員として出向してもらっていた方が、今回出向先を退職されます。役員としては任期が後1年あるので、当方にて直接雇用をし、役員として(常勤役員)働いていただくように検討をしています。
ただ、本人からの質問で、60歳を超えても厚生年金保険料は払わないといけないのかとの質問がありました。
直接雇用になるので、健康保険・厚生年金は強制加入になるのでは?と思いいろいろ調べていますが、説明できるような資料がなかなかありません。
健康保険のみの加入し、厚生年金は加入しないことはできるのでしょうか?
今まで60歳以上の方の雇用はなかったので前例もありません。
どうか詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> ご相談です。
> 今まで役員として出向してもらっていた方が、今回出向先を退職されます。役員としては任期が後1年あるので、当方にて直接雇用をし、役員として(常勤役員)働いていただくように検討をしています。
>
> ただ、本人からの質問で、60歳を超えても厚生年金保険料は払わないといけないのかとの質問がありました。
>
> 直接雇用になるので、健康保険・厚生年金は強制加入になるのでは?と思いいろいろ調べていますが、説明できるような資料がなかなかありません。
>
> 健康保険のみの加入し、厚生年金は加入しないことはできるのでしょうか?
>
> 今まで60歳以上の方の雇用はなかったので前例もありません。
>
> どうか詳しい方教えてください。
>
> よろしくお願いします。
こんにちは。
加入の根拠は、適用事業所で働く人であり、短時間の就労時間や短期間の就労者でなければ、一般の社員さんと同じように加入が必要です。通常通り加入要件を説明してあげればよいと思います。
また、厚生年金ですが、60歳以降の加入についても、本当に退職された後に、再計算されることになり、決して掛け捨てになるわけではございません。この辺りを説明して見てはいかがでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]