相談の広場
教えてください。
先月、約3年間パートタイマーとして勤めた会社を退職しました。(雇用保険・労災保険加入)
そして、今月1日にパートタイマーとして、別の会社に再就職しました。
再就職先では「労務・経理の業務を行ってもらう予定」とのことで入社したのですが、労務・経理経験はありません。
早速、自分の雇用保険・労災保険の手続きを行うことになりそうなのですが、何をしていいのか分からない状態です。
入社手続き(雇用保険・労災保険加入手続き、その他)に関して、いつまでに、何が必要で、どこへ行って手続きを行えばいいのか、分かりやすく教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 教えてください。
>
> 先月、約3年間パートタイマーとして勤めた会社を退職しました。(雇用保険・労災保険加入)
> そして、今月1日にパートタイマーとして、別の会社に再就職しました。
>
> 再就職先では「労務・経理の業務を行ってもらう予定」とのことで入社したのですが、労務・経理経験はありません。
>
> 早速、自分の雇用保険・労災保険の手続きを行うことになりそうなのですが、何をしていいのか分からない状態です。
>
> 入社手続き(雇用保険・労災保険加入手続き、その他)に関して、いつまでに、何が必要で、どこへ行って手続きを行えばいいのか、分かりやすく教えていただけますでしょうか?
>
> 宜しくお願いいたします。
‐--------------
自分の雇用保険・労災保険の手続きを行うことについて、
1.労災保険について
会社に雇用された時点で、労災保険が適用されますので特別に手続は必要ありません。
2.雇用保険について
パートタイマーとして雇用されたとのことでありますが、以下の条件で雇用されたのであれば雇用保険の被保険者となりますので、「雇用保険被保険者資格取得届」を所轄の公共職業安定所(ハローワーク)に雇用された日の属する月の翌月10日までに提出しなければなりません。
①1週間の所定労働時間が20時間以上であること。
②31日以上の雇用が見込まれること。
③賃金や労働時間、その他の労働条件が就業規則、雇用契約書、雇入れ通知書等で明確に定められていること。
以上のこと、ご参考になればと思います。
> 教えてください。
>
> 先月、約3年間パートタイマーとして勤めた会社を退職しました。(雇用保険・労災保険加入)
> そして、今月1日にパートタイマーとして、別の会社に再就職しました。
>
> 再就職先では「労務・経理の業務を行ってもらう予定」とのことで入社したのですが、労務・経理経験はありません。
>
> 早速、自分の雇用保険・労災保険の手続きを行うことになりそうなのですが、何をしていいのか分からない状態です。
>
> 入社手続き(雇用保険・労災保険加入手続き、その他)に関して、いつまでに、何が必要で、どこへ行って手続きを行えばいいのか、分かりやすく教えていただけますでしょうか?
>
> 宜しくお願いいたします。
こんにちは。
社会保険の加入手続きをする場合はございますか?
健康保険、厚生年金については、5日以内に、被保険者資格取得届を提出する必要があります。
健康保険は、家族の方を加入させる場合は、健保により若干の違いがありますが、おおよそ以下の書類が必要です。
・所得証明書(非課税証明)
・在学証明書又は学生証の写し(高校生以上)
・住民票謄本(配偶者の場合は必要ないです。)
・扶養控除等申告書(写し)
厚生年金保険
基礎年金番号の確認が必要です。入社時に一旦持ってもらい、確認後本人に返却するということになります。
住民票
普通徴収の人が特別徴収を希望される場合は、特別徴収への切替の申請書があります。納付書と添付し提出して下さい。
特別徴収の継続の場合、前職で異動届を記入してもらったものを受け取り、御社で記入し市町村に提出することになります。
> > 教えてください。
> >
> > 先月、約3年間パートタイマーとして勤めた会社を退職しました。(雇用保険・労災保険加入)
> > そして、今月1日にパートタイマーとして、別の会社に再就職しました。
> >
> > 再就職先では「労務・経理の業務を行ってもらう予定」とのことで入社したのですが、労務・経理経験はありません。
> >
> > 早速、自分の雇用保険・労災保険の手続きを行うことになりそうなのですが、何をしていいのか分からない状態です。
> >
> > 入社手続き(雇用保険・労災保険加入手続き、その他)に関して、いつまでに、何が必要で、どこへ行って手続きを行えばいいのか、分かりやすく教えていただけますでしょうか?
> >
> > 宜しくお願いいたします。
>
> ‐--------------
>
> 自分の雇用保険・労災保険の手続きを行うことについて、
>
> 1.労災保険について
> 会社に雇用された時点で、労災保険が適用されますので特別に手続は必要ありません。
>
> 2.雇用保険について
> パートタイマーとして雇用されたとのことでありますが、以下の条件で雇用されたのであれば雇用保険の被保険者となりますので、「雇用保険被保険者資格取得届」を所轄の公共職業安定所(ハローワーク)に雇用された日の属する月の翌月10日までに提出しなければなりません。
>
> ①1週間の所定労働時間が20時間以上であること。
> ②31日以上の雇用が見込まれること。
> ③賃金や労働時間、その他の労働条件が就業規則、雇用契約書、雇入れ通知書等で明確に定められていること。
>
> 以上のこと、ご参考になればと思います。
おはようございます
分かりやすいご説明をありがとうございます。
今後も、分からないことがあると思いますので、
また、ご指導いただければ・・と思います。
取り急ぎ、お礼まで・・
。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]