相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務委託の交通費支給について

著者 HS零細企業人 さん

最終更新日:2010年04月08日 11:24

初めて質問を投稿させていただきます。
皆様のお知恵を拝借できたらと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

質問ですが、これから業務委託契約を結ぼうとしている方から、定期代を支給してほしいと言われました。

この方は出社義務がないため、定期代を支給するのはいかがなものかと思っております。

これは、業務委託契約書に定期代を支給しない旨を明記するなどしていれば、法的な問題はないのでしょうか。
あとは、この方との交渉いかんかとも思いますが、法的にどうかという点について、ご教授いただければと思います。

何卒、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 業務委託の交通費支給について

ご質問の意図が判明しませんが、通常では下記条文を表記していると思います。
週時、月時での所定【指定】の委託先に行かれる時は、通勤定期代費用のほうが削減されるでしょう。
掛る費用度合いの確認を求めてはいかがでしょうか。

業務委託契約書内 諸費用に関する条文
(諸経費
第●条
乙が本業務について支出する出張経費等の諸経費に関しては、甲の承認を得た上で、甲より乙に支払われるものとする。

著者HS零細企業人さん

2010年04月08日 16:40

akijin 様

ご返信いただきましてありがとうございます。

> ご質問の意図が判明しませんが、

私の質問の仕方がわるく申し訳ありませんでした。
確かにいただいたような条文がございました。

> 週時、月時での所定【指定】の委託先に行かれる時は、通勤定期代費用のほ うが削減されるでしょう。
> 掛る費用度合いの確認を求めてはいかがでしょうか。

そうですね。一度費用度合いの確認を求めてみたいと思います。
そこで、定期代とどちらがよいのか判断できますよね。

ありがとうございました。

著者トライトンさん

2010年04月09日 09:10

こんにちは。

akijinさんから回答がありますが、契約書に盛り込むとしたらそういう内容がいいと私も思います。
出社の必要がないのに定期券代支給の必要は、どう考えてもないですよね。
また、業務委託契約ということで内容がわかりませんが、仕事の完成に対して対価を支払う、いわゆる請負かもしれませんね。そうすると交通費自体支払うという考え方は出てきません。

顧問契約、コンサルタント契約などでは、時には出社することもあり、その際に必要な交通費経費などは支払うことはあるかとは思います。

著者HS零細企業人さん

2010年04月09日 09:56

トライトン 様

こんにちは。

ご回答をいただきましてありがとうございます。

akijinさんからもありましたように、契約書の条文を確認いたしました。

ただ今回は、営業活動をお願いするので、請負になるのかとも思っています。
出社は2週に1回か月に1回程度の営業打ち合わせ(会議、報告会)を行うためにありますが、その他は直行・直帰です。

> また、業務委託契約ということで内容がわかりませんが、仕事の完成に対して対価を支払う、いわゆる請負かもしれませんね。そうすると交通費自体支払うという考え方は出てきません。

そうなんですね。そもそもの考え方が違っていたのかもしれません。
出社の際に必要な交通費は支払うつもりでいましたので、もう一度説明してみたいと思います。

著者トライトンさん

2010年04月09日 10:58

営業活動をお願いするのでしたら、交通費支給は必要かもしれませんね。akijinさんのご提案のような条文が適しているかと思います。(いずれにしろ定期代はありえませんね。)

著者ごんジろうさん

2010年04月09日 13:51

横から失礼します。

業務委託契約にせよ、請負契約にせよ、交通費の支給をすると税務署などから実状として雇用関係にあると見られる可能性がありませんか?

業務委託先への交通費支給は雇用関係があるのものと看做されると思っていたのですが、場合によっては可能なのですかね。

著者トライトンさん

2010年04月09日 14:03

いわゆる「偽装請負」という問題ですね。
ご質問者は営業活動をお願いするようなのですが、本件で雇用関係にあるとみなされた場合、何かご質問者の会社で問題は発生するでしょうか?参考までの教えていただければ幸いです。契約内容の詳細はわからないのですが、そういう類の契約だと思われます。(業務委託契約という名称が妥当かどうかわかりませんが。)

著者ごんジろうさん

2010年04月09日 15:48

トライトン 様

> いわゆる「偽装請負」という問題ですね。
> ご質問者は営業活動をお願いするようなのですが、本件で雇用関係にあるとみなされた場合、何かご質問者の会社で問題は発生するでしょうか?参考までの教えていただければ幸いです。契約内容の詳細はわからないのですが、そういう類の契約だと思われます。

業務委託契約という名称が妥当かどうかは、おいておくとしまして、雇用関係にあると看做されると雇用保険社会保険への加入、源泉徴収など、いろいろと面倒な事務が増えることになりませんでしょうか?

著者トライトンさん

2010年04月09日 16:07

ごんジろうさん
ありがとうございました。そういうことですよね。
そういうのがいやなので偽装請負という問題も発生するのだと思います。
業務委託ということで交通費は関係ないと思ったのですが、営業活動をお願いする、ということなので、雇用ということでも仕方ないかな、と思いました。
ご質問者の当初の質問の背景とは別ではありますが、ごんジろうさんご指摘の問題も考慮した方がいいかもしれません。
あと、akijinさんの得意な分野でもあるかと思いますのでakijinさんの助言もいただければ参考になるかと思います。

著者HS零細企業人さん

2010年04月09日 16:31

トライトン 様、ごんジろう 様

ご返信いただきましてありがとうございました。

2007年の投稿で「業務委託契約交通費は請求できるか?」というものがあり、
その中で、[契約内容にもよりますが、一般の業務委託契約はオール込みの考え方から、通勤費委託料に含まれると考えられます。]というものがございました。
やはり通勤費も含まれるようですね。交通費契約内容次第ということでしたが、委託料をアップさせるなどして、協議してみたいと思います。

危なく「偽装請負」をしてしまうところでした。
これから、業務委託自体、または文章の文言も見直してみます。

トライトン 様、ごんジろう 様

1~11
(11件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド