相談の広場
初めて質問を投稿させていただきます。
皆様のお知恵を拝借できたらと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
質問ですが、これから業務委託契約を結ぼうとしている方から、定期代を支給してほしいと言われました。
この方は出社義務がないため、定期代を支給するのはいかがなものかと思っております。
これは、業務委託契約書に定期代を支給しない旨を明記するなどしていれば、法的な問題はないのでしょうか。
あとは、この方との交渉いかんかとも思いますが、法的にどうかという点について、ご教授いただければと思います。
何卒、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
トライトン 様
こんにちは。
ご回答をいただきましてありがとうございます。
akijinさんからもありましたように、契約書の条文を確認いたしました。
ただ今回は、営業活動をお願いするので、請負になるのかとも思っています。
出社は2週に1回か月に1回程度の営業打ち合わせ(会議、報告会)を行うためにありますが、その他は直行・直帰です。
> また、業務委託契約ということで内容がわかりませんが、仕事の完成に対して対価を支払う、いわゆる請負かもしれませんね。そうすると交通費自体支払うという考え方は出てきません。
そうなんですね。そもそもの考え方が違っていたのかもしれません。
出社の際に必要な交通費は支払うつもりでいましたので、もう一度説明してみたいと思います。
ありがとうございました。
トライトン 様、ごんジろう 様
ご返信いただきましてありがとうございました。
2007年の投稿で「業務委託契約で交通費は請求できるか?」というものがあり、
その中で、[契約内容にもよりますが、一般の業務委託契約はオール込みの考え方から、通勤費も委託料に含まれると考えられます。]というものがございました。
やはり通勤費も含まれるようですね。交通費は契約内容次第ということでしたが、委託料をアップさせるなどして、協議してみたいと思います。
危なく「偽装請負」をしてしまうところでした。
これから、業務委託自体、または文章の文言も見直してみます。
トライトン 様、ごんジろう 様
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]