相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険で資格取得する月だけ報酬がやたら多い場合

最終更新日:2010年05月26日 20:15

こんばんは。いつも皆さんの意見ありがたく参考に
させていただいています。

社会保険(健保・厚年)の資格取得届の書き方について
教えてください。
4月に資格取得で、4月の報酬だけやたらと高額に
なってしまった方がいます(下記参照)。

この場合、資格取得届の見込み報酬にはどのように
記入したら良いのでしょうか?

4月報酬  48万円

5月報酬  21万円

6月報酬  21万円

4月報酬の内訳は
基本給+固定的手当で21万円
残りの27万円は残業手当等です。

どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険で資格取得する月だけ報酬がやたら多い場合

著者ミューさん

2010年05月27日 00:00

き り こ さん こんばんは。

ご質問の件は、4月に入社された方について、まだ取得手続きをしておらず遡りで手続きをするということでしょうか?

一番確実なのは、年金事務所・健保組合に問い合わせすることですので、労務担当者からの参考意見としてお聞きください。

この方の場合は、4月だけ報酬が高く、5月・6月は残業無しですよね。
突発的な事情などで4月だけ残業が発生したのであれば、基本給を基に算出した標準報酬で届出をし、4・5・6月で算定(固定給に変動があれば月額変更)で良いのではないかと思います。

ただし、かなりの期間(2ヶ月以上など)資格取得日を遡って手続きする場合、健保組合によっては、実績(勤務実績や賃金台帳など)を添付するよう指示されることもありますので、そこは先に「遡及で資格取得手続きをしたいのですが、取得届の提出だけで大丈夫ですか?」と確認しておくのが無難かもしれません。

お役所的にきちんとした手続き方法を説明すると、以下のようになります。

健康保険標準報酬被保険者の実際の報酬に基づいて決められますが、資格取得時には報酬支払いの実績がないので、見込み額を算定して届け出ます。
  ①基本給
+②通勤手当家族手当住宅手当などの諸手当
+③所属する部署において常態として残業がある場合は、平均の残業時間に対する残業手当
を加えた額が報酬月額になります。
※私は以前、健保組合から「同様の仕事をしている人達の前月3ヶ月間の残業実績を基に平均残業時間を算出して下さい」と言われたことがあります。

実際に給料が支払われた時(または給料の金額が決定したとき)に、資格取得届に記載した標準報酬と、実際の給与(4月入社であれば通常5月か6月だと思います)を比較し、2等級以上の差がある場合は「取得時報酬訂正」を提出します。

※「取得時報酬訂正」の書き方
既に提出し確認を受けている「健康保険厚生年金保険被保険者資格取得確認および標準報酬決定通知書」を見ながら、新しい「健康保険厚生年金保険被保険者資格取得届」の標題の下に、赤字で「資格取得時報酬訂正」と記入し、報酬月額欄に、初めに届け出た報酬月額を赤字で、正しい報酬月額を黒字の二段書きにします。
(赤字訂正ではなく、正しい数字を黒字で書く黒字訂正です。)
その他 資格取得日などの欄は、前回提出した届と同じ内容を黒字で記入します。
備考欄に「残業手当が多かったため」などと記入すると良いと思います。
※ちなみに、間違った報酬月額で資格取得手続きをしてしまった場合も、この方法で訂正できます。

ご参考になれば幸いです。

Re: 社会保険で資格取得する月だけ報酬がやたら多い場合

著者オレンジcubeさん

2010年05月27日 08:39

> こんばんは。いつも皆さんの意見ありがたく参考に
> させていただいています。
>
>
> 社会保険(健保・厚年)の資格取得届の書き方について
> 教えてください。
> 4月に資格取得で、4月の報酬だけやたらと高額に
> なってしまった方がいます(下記参照)。
>
> この場合、資格取得届の見込み報酬にはどのように
> 記入したら良いのでしょうか?
>
>  4月報酬  48万円
>
>  5月報酬  21万円
>
>  6月報酬  21万円
>
> 4月報酬の内訳は
> 基本給+固定的手当で21万円
> 残りの27万円は残業手当等です。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは。
その方は入社時の加入手続きなのに、なぜ、4月報酬を27万とするのでしょうか。
その月だけ残業が多いということでしょうか。

1年を通してほとんど時間外がなく、4月の入社月だけという特殊の場合は、4月は特殊ということで満額を取得時の報酬には含めなくても良いと思います。

しかし、4月は算定の対象月でもあり、算定基礎届を提出することになりますので、健保さん等に相談されることが良いと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP