相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職者の復職訓練について

著者 kouちゃん さん

最終更新日:2010年11月18日 16:34

休職中の社員について教えてください。

現在、「うつ」の為休職中です。
 欠勤開始から含めると1年以上になりますが、
 2ヶ月ごとに更新している休職申請の医師の診断書も
 一向に良くなる傾向が有りません。

産業医とも相談し、週に1回1時間程度の「出社練習」を
 はじめました。
 (今までとは違った部署で、雰囲気になれるための1時間としているので、特に仕事はしていません。)
 上司は徐々に時間を長くして勤務に慣れさせる予定の様です。

この 休職中の出社分 は給与支給の対象としなくても問題は
ないのでしょうか。
 何か、きちんとした書類を交わすなどするべきではないかと
思っているのですが、その場合、明記するべき内容などご存知の方、
ご教授よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職者の復職訓練について

著者オレンジcubeさん

2010年11月19日 08:54

> 休職中の社員について教えてください。
>
>  現在、「うつ」の為休職中です。
>  欠勤開始から含めると1年以上になりますが、
>  2ヶ月ごとに更新している休職申請の医師の診断書も
>  一向に良くなる傾向が有りません。
>
>  産業医とも相談し、週に1回1時間程度の「出社練習」を
>  はじめました。
>  (今までとは違った部署で、雰囲気になれるための1時間としているので、特に仕事はしていません。)
>  上司は徐々に時間を長くして勤務に慣れさせる予定の様です。
>
>
>  この 休職中の出社分 は給与支給の対象としなくても問題は
> ないのでしょうか。
>  何か、きちんとした書類を交わすなどするべきではないかと
> 思っているのですが、その場合、明記するべき内容などご存知の方、
> ご教授よろしくお願い致します。

こんにちは。
リハビリ勤務中についての賃金は決めておく必要があると思います。
全く支給しないとするのか、支給する場合、時間給を算出し実働分のみ支給するのか、その辺りを整備して下さい。

著者いちにのさんぽさん

2010年11月19日 10:47

> > 休職中の社員について教えてください。
> >
> >  現在、「うつ」の為休職中です。
> >  欠勤開始から含めると1年以上になりますが、
> >  2ヶ月ごとに更新している休職申請の医師の診断書も
> >  一向に良くなる傾向が有りません。
> >
> >  産業医とも相談し、週に1回1時間程度の「出社練習」を
> >  はじめました。
> >  (今までとは違った部署で、雰囲気になれるための1時間としているので、特に仕事はしていません。)
> >  上司は徐々に時間を長くして勤務に慣れさせる予定の様です。
> >
> >
> >  この 休職中の出社分 は給与支給の対象としなくても問題は
> > ないのでしょうか。
> >  何か、きちんとした書類を交わすなどするべきではないかと
> > 思っているのですが、その場合、明記するべき内容などご存知の方、
> > ご教授よろしくお願い致します。
>
> こんにちは。
> リハビリ勤務中についての賃金は決めておく必要があると思います。
> 全く支給しないとするのか、支給する場合、時間給を算出し実働分のみ支給するのか、その辺りを整備して下さい。

--------------------------・--------------------------
労働契約下において、使用者の何らかの指示命令(生産性ウンヌンにはかかわりなく、仕事上の電話を1回取っても)があれば、それは労務の提供と解される可能性がありますよね。
だとすれば、賃金は支給されなければいけないでしょう。
また通勤費や通災/労災の問題も、事前に解決しなければいけないでしょう。
ただし、御本人が勝手に復職の練習をするために会社の近くまで来るなら、それは会社の関知するところではありませんから、契約の一時停止が継続していると考えて良いのではないでしょうか。

この問題については、多くの資料がネット上にもありますので、参考にして下さい。
たとえば”人事労務ホットライン事例集”と入力すると、[PDF]の説明が読めます。
また”メンタルヘルス対策実務マニュアル”亀田高志著,株式会社日本能率協会総合研究所発行には、いろいろな書類のひな型等もあるようです。

余計な事かもしれませんが、1時間/週一回の出勤が御本人の回復につながる根拠はあるのでしょうか?個人的には、まったく復職レベルに達していないように思えます。
また一部の大企業でモデル化されるようなリハビリ勤務は、ある特定の精神疾患には有効ですが、むしろ弊害もある疾病もあり、一概に導入すべきか慎重に検討すべきだと、以前に産業精神衛生の専門家が発言されていました。
給与の問題に限らず、勤務の扱いとなると相当に慎重な対応が必要と思われます。

著者kouちゃんさん

2010年11月19日 18:10

オレンジcube 様
いちにのさんぽ様

ありがとうございました。

現在は週一回ですが、産業医の指示の元で徐々に時間と回数を増やして復帰につながるようにしていく計画です。

今回、給与の部分については、漏れている状況
 (一番大切なことなのに・・)でしたので、就業規則への
 整備と合わせて「訓練計画書」への本人の捺印をもらうなどをしていきたいと思います。

ちなみに、訓練した時間は、時間給での支給とし、
 通勤費も支給する事で進めて居ます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP