相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年後再雇用の流れについて

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年03月01日 15:10

いつもお世話になっています。
皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

私の勤め先では、今まで定年後の再雇用について、特段決まりがなかったものですから、今後は以下のような流れで処理していこうと考えています。

1.ご本人の意向確認
ご本人から何らかのアクションを起こしてくれるのが筋だとは思うのですが、なかなかそうもいかないので、大体定年の1ヶ月半~2ヶ月前くらいを目安に、ご本人に対して「定年後、再雇用を希望するか否か」を文書で申し出てもらうようにしたいと思います。
具体的には、社内で定めた様式を手渡してから2週間以内に総務へ提出してもらう予定です。

2.会社側との話し合い
再雇用を希望する方の場合は、具体的な労働条件を交え、ご本人・社長・所属課長で話し合ってもらいます。
希望しない方の場合は、退職後の保険などについて説明します。

3.最終決定
(1)再雇用を希望していない方
再雇用の希望に関する申出書(社内様式)」で、再雇用を希望しない旨を申し出てもらいます。
離職事由は「定年退職」で処理します。
(2)再雇用を希望したけれども、労働条件などで折り合いがつかず、再雇用を辞退するという方
再雇用辞退申出書(社内様式)」を提出してもらいます。
離職事由は「定年退職」で処理します。
(3)合意の上、再雇用される方
雇用契約書(1年契約・原則として65歳まで雇用)」を
締結し、嘱託社員として勤務してもらいます。

何か、問題として考えられることはありますでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 定年後再雇用の流れについて

まゆりさん、おはようございます。

・・・前提条件として、御社は希望する者は全員再雇用するする、という方針であり、かつ「雇用確保措置の義務年齢」もクリアされてますよね?もちろん。
・・・非常に丁寧な対応と見受けられ、逆に弊社も参考にさせていただきたい点もありました。

再雇用をする場合の対象者基準を設けておられる場合は注意すべきことは色々ありますよね。
⇒ http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/kourei2/qa/index.html

それで、「ご本人から何らかのアクションを起こ」す事についてはやはり本人にとって難しい事だと思います。不安とかもあるでしょうから。やはり基本として会社からのアクションをするのがこの場合良いのではないでしょうか。

もう一つ「再雇用を希望する方の場合は、具体的な労働条件を交え、ご本人・社長・所属課長で話し合ってもらいます。」についてですが、まゆりさんのような労働関係法令にお詳しい人事労務担当の方も同席された方が良いのではないでしょうか。要は労働条件等について後々の齟齬が発生しないようにする為と、該当者の方の疑問(有休の扱いとか)を即座に回答できますし、間違いが無く該当者も安心だと思うのですが。

・・・以上、思いつくままで、返信するにはおこがましい内容ですが、ご参考になれば。

------------------------------------------------------
> いつもお世話になっています。
> 皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。
>
> 私の勤め先では、今まで定年後の再雇用について、特段決まりがなかったものですから、今後は以下のような流れで処理していこうと考えています。
>
> 1.ご本人の意向確認
> ご本人から何らかのアクションを起こしてくれるのが筋だとは思うのですが、なかなかそうもいかないので、大体定年の1ヶ月半~2ヶ月前くらいを目安に、ご本人に対して「定年後、再雇用を希望するか否か」を文書で申し出てもらうようにしたいと思います。
> 具体的には、社内で定めた様式を手渡してから2週間以内に総務へ提出してもらう予定です。
>
> 2.会社側との話し合い
> 再雇用を希望する方の場合は、具体的な労働条件を交え、ご本人・社長・所属課長で話し合ってもらいます。
> 希望しない方の場合は、退職後の保険などについて説明します。
>
> 3.最終決定
> (1)再雇用を希望していない方
> 「再雇用の希望に関する申出書(社内様式)」で、再雇用を希望しない旨を申し出てもらいます。
> 離職事由は「定年退職」で処理します。
> (2)再雇用を希望したけれども、労働条件などで折り合いがつかず、再雇用を辞退するという方
> 「再雇用辞退申出書(社内様式)」を提出してもらいます。
> 離職事由は「定年退職」で処理します。
> (3)合意の上、再雇用される方
> 「雇用契約書(1年契約・原則として65歳まで雇用)」を
> 締結し、嘱託社員として勤務してもらいます。
>
> 何か、問題として考えられることはありますでしょうか?
> よろしくお願いします。

著者まゆりさん

2011年03月02日 09:42

すーぱふらいさん、おはようございます。
ご意見いただけて嬉しいです。

私の勤め先は、60歳定年・希望者全員を65歳まで再雇用するという規程になっています。
アクションをどちらから起こすのかというのが、私にとっては本当に困った問題です。
社長は
「自分のことなんだから、どうすればいいかぐらい聞きに来るのが筋だろう。言ってくるまで放っておけ」
と言いますし、定年に達する当の本人の中には、
「会社がやってくれるから、何もしなくていい」
と、勘違いしている人もいて・・・。(規程には「本人が希望した場合は」と書いてあるのですが、読んでないみたいです(泣))
私としては、社長が放っておけと言うのに「定年後はどうされますか?」とは聞きに行けないですし、本人は何も言ってこないしで、困ってしまいます。
「そろそろ定年なんで、就業規則に書いてある、再雇用の話を聞きたいんだけど・・・」
と聞きに来てくれるのが理想なのですけどね。
そこで今回の対応1を考えた次第です。

次に対応2ですが、話し合いの前に、会社の意向に沿った内容での労働条件(案)を作っておき、それを叩き台に話を詰めてもらうという方法です。
作成時に想定できる程度の疑問は説明できるよう、総務の上司を通して社長に話してあり、それでも対応できない疑問については、私が呼ばれます(上司は2人とも経理のほうなので、労働法令や保険制度の関係は、私一人で担っている状態なのです)

ご意見参考にさせていただきますね。
どうもありがとうございました。

まゆりさん、こんばんは。

時期を逸したレスをここでもさせていただきます。

> 「そろそろ定年なんで、就業規則に書いてある、再雇用の話を聞きたいんだけど・・・」
> と聞きに来てくれるのが理想なのですけどね。
> そこで今回の対応1を考えた次第です。

⇒弊社就業規則では、希望者全員を65歳の事業年度末まで再雇用するとしています。で、「再雇用を希望する者は、退職予定の3ヶ月前までに所属長と面談の上再雇用申請書と提出するものとする」、としています。

で、会社としては、定年の3ヶ月以上前に、その「再雇用申請書」を所属長経由で本人に再雇用を希望するのか否かを記入させ、さらに再雇用を希望する場合は再雇用時における本人の希望(賃金、労働日数、労働時間等々)を記入させ、所属長と面談し、それを会社が正式に受理し、再雇用または定年退職の手続きに入る段取りになります。つまり、会社側から常にアクションを起こす流れになっています。

また、弊社では定年前3年~5年前の方にも「アンケート」の形式で再雇用の希望を伺っています。これは弊社の場合技量に熟練が必要な作業もあり、また要員計画に資するために行っています。一応、変な誤解を与えないように趣旨は十分伝えたうえでの「アンケート」ですが。

・・・一応、弊社の場合をご参考までに、ということで。

------------------------------------------------------
> すーぱふらいさん、おはようございます。
> ご意見いただけて嬉しいです。
>
> 私の勤め先は、60歳定年・希望者全員を65歳まで再雇用するという規程になっています。
> アクションをどちらから起こすのかというのが、私にとっては本当に困った問題です。
> 社長は
> 「自分のことなんだから、どうすればいいかぐらい聞きに来るのが筋だろう。言ってくるまで放っておけ」
> と言いますし、定年に達する当の本人の中には、
> 「会社がやってくれるから、何もしなくていい」
> と、勘違いしている人もいて・・・。(規程には「本人が希望した場合は」と書いてあるのですが、読んでないみたいです(泣))
> 私としては、社長が放っておけと言うのに「定年後はどうされますか?」とは聞きに行けないですし、本人は何も言ってこないしで、困ってしまいます。
> 「そろそろ定年なんで、就業規則に書いてある、再雇用の話を聞きたいんだけど・・・」
> と聞きに来てくれるのが理想なのですけどね。
> そこで今回の対応1を考えた次第です。
>
> 次に対応2ですが、話し合いの前に、会社の意向に沿った内容での労働条件(案)を作っておき、それを叩き台に話を詰めてもらうという方法です。
> 作成時に想定できる程度の疑問は説明できるよう、総務の上司を通して社長に話してあり、それでも対応できない疑問については、私が呼ばれます(上司は2人とも経理のほうなので、労働法令や保険制度の関係は、私一人で担っている状態なのです)
>
> ご意見参考にさせていただきますね。
> どうもありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP