相談の広場
素行に問題があるとして、出勤停止を一方的に告げられました。
神奈川県在住のアルバイト店員です。
個人経営の、輸入雑貨店(主にアクセサリー)に勤務しています。
高級店ではなく、オーナー、店長、アルバイト2人で回している小さなお店です。
アルバイトに関しては、週に1度、5時間程度の勤務です。基本的に1人の店番なので、休憩は取れません。
たまにデパートでの催事が入ると一週間連勤で、休憩時間無しで10時間以上働く日もあります。
昨日、震災後のチャリティーバザーとして、同市内にフリーマーケットを出しました。
友人間での義援金あつめ目的として、自作のアクセサリー類を販売し、代表者に売り上げを託しました。
勤務先からアクセサリーを持ち出して売っていたわけではありません。
出店先の敷地所有者には土地の使用許可を得ています。法律に触れるような露店営業をしていたわけではありません。
通りがかった常連客が、店側に伝え、その後オーナーから電話があり、『しばらく出勤停止にする』と言われました。
もちろん、頻繁にフリーマーケットをしているわけではなく、チャリティー目的と伝えましたが、『今後の事を話しあう機会を近日中にもうけたい、せっかく良い人材が入ったのに残念だ』と、クビを示唆されるような事を言われました。
そこで質問ですが、
①休日の私的行動に、雇用側が注意喚起する権利はありますか。
②『あなたが露店(許可を取ったフリマ)をしていたら、店(勤務先)のイメージが悪くなるから』という理由で、突然の出勤停止や解雇を行えるのでしょうか。その場合、店側に補償を求める事は可能でしょうか。
③雇用契約書はかわしていません。したがって、このような行動が店のルールに違反する(?)とは全くわかりませんでした。
④勤務先に、タイムカードはありません。出勤したら、店の電話から店長に連絡を入れ、出勤簿に勤務時間を書き込む形です。
⑤勤務時間はまちまちですが、先に書いたように、休憩はほとんどありません。
また、オーナーが多忙のため、勤務にあたっての事柄などはほとんど指示を受けていません。
店長はオーナーの奥さまなのですが、相談・弁解しようにも『今回の事がショックで、今は電話に出たくない』と言われました。
よって、話し合いはいつ行われるかわかりません。
転職を視野に入れていますが、今回の事があまりにひどかったので、相談させて頂きました。
上にあげた項目のうち、法律にひっかかるものがあれば、労基署に相談し、業務の改善と当方への補償を受けてから退職したいと思っています。
長くなりましたが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 素行に問題があるとして、出勤停止を一方的に告げられました。
>
> 神奈川県在住のアルバイト店員です。
> 個人経営の、輸入雑貨店(主にアクセサリー)に勤務しています。
> 高級店ではなく、オーナー、店長、アルバイト2人で回している小さなお店です。
>
> アルバイトに関しては、週に1度、5時間程度の勤務です。基本的に1人の店番なので、休憩は取れません。
> たまにデパートでの催事が入ると一週間連勤で、休憩時間無しで10時間以上働く日もあります。
>
> 昨日、震災後のチャリティーバザーとして、同市内にフリーマーケットを出しました。
> 友人間での義援金あつめ目的として、自作のアクセサリー類を販売し、代表者に売り上げを託しました。
> 勤務先からアクセサリーを持ち出して売っていたわけではありません。
> 出店先の敷地所有者には土地の使用許可を得ています。法律に触れるような露店営業をしていたわけではありません。
>
> 通りがかった常連客が、店側に伝え、その後オーナーから電話があり、『しばらく出勤停止にする』と言われました。
>
> もちろん、頻繁にフリーマーケットをしているわけではなく、チャリティー目的と伝えましたが、『今後の事を話しあう機会を近日中にもうけたい、せっかく良い人材が入ったのに残念だ』と、クビを示唆されるような事を言われました。
>
> そこで質問ですが、
>
> ①休日の私的行動に、雇用側が注意喚起する権利はありますか。
>
> ②『あなたが露店(許可を取ったフリマ)をしていたら、店(勤務先)のイメージが悪くなるから』という理由で、突然の出勤停止や解雇を行えるのでしょうか。その場合、店側に補償を求める事は可能でしょうか。
突然の解雇の場合、給与の補償をしなければなりません。出勤停止はその補償を避けるためのものかもしれませんね。
>
> ③雇用契約書はかわしていません。したがって、このような行動が店のルールに違反する(?)とは全くわかりませんでした。
従業員は何名いるのでしょうか?5名以上いる場合(バイト含む)、就業規則を職場におき、常にだれもが閲覧できる状態にしなければなりません。雇用契約書は就業規則とは違います。
>
> ④勤務先に、タイムカードはありません。出勤したら、店の電話から店長に連絡を入れ、出勤簿に勤務時間を書き込む形です。
>
> ⑤勤務時間はまちまちですが、先に書いたように、休憩はほとんどありません。
休憩がないと書かれていますが、7時間を超えて連続して勤務してはいけません。この点では法律に触れているでしょう。
>
> また、オーナーが多忙のため、勤務にあたっての事柄などはほとんど指示を受けていません。
> 店長はオーナーの奥さまなのですが、相談・弁解しようにも『今回の事がショックで、今は電話に出たくない』と言われました。
> よって、話し合いはいつ行われるかわかりません。
おそらく逃げて時間を稼いでるだけでしょう。
>
> 転職を視野に入れていますが、今回の事があまりにひどかったので、相談させて頂きました。
> 上にあげた項目のうち、法律にひっかかるものがあれば、労基署に相談し、業務の改善と当方への補償を受けてから退職したいと思っています。
そのおつもりであれば、労基署へ相談に行かれてはどうでしょうか?つまり、喧嘩してもよいならばということですが、懲戒でどこまで許されるのか、オーナーの独りよがりでルールを作っている会社も多々あります。ここで聞くよりも、相談に行かれたほうがいいと思います。ただで相談に乗ってもらえます。ただ、労基署の是正勧告を素直に聞く人なんていませんし、この内容の是正でしたら拘束力もないのであまり期待はできないと思います。
むしろ、法テラスなどで相談されたほうがいいかもしれません。
長引く可能性もあります。転職は早めに動くことをお勧めします。
>
> 長くなりましたが、アドバイスをよろしくお願いいたします。
がんばって
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]