相談の広場
いつもお世話になります。
健康保険のことですが通常
1.1日又は1週間の労働時間が正社員の概ね3/4以上であること。
2.1ヶ月の労働日数が正社員の概ね3/4以上であること。
・・・の条件を満たす人は健康保険・厚生年金保険に加入しますよね。
では、
①代表取締役ではあるもののその条件を満たしてない場合(勤務日数と勤務時間の不足)健康保険・厚生年金には加入できないのですか?
それと
②1.2の条件を満たしているのに加入していない場合の罰則は見ましたが今回のように条件を満たしてないのに加入した場合も罰則等あるのでしょうか?
分かりにくい文章ですみませんがよろしくお願いします
スポンサーリンク
> いつもお世話になります。
>
> 健康保険のことですが通常
> 1.1日又は1週間の労働時間が正社員の概ね3/4以上であること。
> 2.1ヶ月の労働日数が正社員の概ね3/4以上であること。
>
> ・・・の条件を満たす人は健康保険・厚生年金保険に加入しますよね。
> では、
> ①代表取締役ではあるもののその条件を満たしてない場合(勤務日数と勤務時間の不足)健康保険・厚生年金には加入できないのですか?
>
> それと
> ②1.2の条件を満たしているのに加入していない場合の罰則は見ましたが今回のように条件を満たしてないのに加入した場合も罰則等あるのでしょうか?
>
> 分かりにくい文章ですみませんがよろしくお願いします
こんばんわ。経験則ですが・・。
代表取締役=役員は労働者ではありませんので上記規定の適用を受けませんし勤務日数や勤務時間の労働条件はありません。会社が社会保険の新規加入する場合役員不在で加入することはできず必ず役員の加入が必要でした。
とりあえず。
削除されました
(レスする場所を間違えたので前の分は削除させていただきました。)
tonさま、まゆりさま
ありがとうございました。
お二人の経験されたというお話を伺うことができてよかったです。
書類がそろったら手続きに行きたいと思いますがもう一つおたずねしたいことができました。
社会保険と厚生年金の加入日ですがこれは設立日と同じでないといけないものでしょうか?
(会社の設立日は5月15日で、健康保険・厚生年金には6月1日に加入するといった感じです。)
調べていると株式会社は強制加入だけど入ってない会社もあるということを知りました。なので遅れて加入することは良くはないものの可能だという認識ですが、現在扶養家族になっており、それでは無理なのかなと思ったりしています。保険料のこともあるしできるものなら月を越えてから加入したいと思っていますが可能でしょうか。
すみませんがよろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]