相談の広場
当社職員が、朝出勤してきていきなり退職したいと申し出がありました。
数分後本人が帰宅してしまいました。就業規則にも書いていますが
何か、対策をしたいと思いますが アドバイスがあれば
教えてください。
入社時の履歴書 資格書の写しは本人に返還しなきゃいけないのでしょうか
ちなみに。介護施設の運営をしております。
乱文ですが、宜しくお願いします。
スポンサーリンク
従業員が退職する場合、何日前までに申出をしなければならないとする規定は、労働基準法にはありません。民法では、雇用契約は退職の申出後2週間で契約が終了するとの規定はありますが、特段の罰則規定もありません。正直どうしようもないというのが実情です。退職リスクとして受け入れざるをえません。
対策としては・・・
就業規則に2週間までに申出することを明記し、入社時に、くどいくらいに「法律できまっている旨」説明するくらいです。(入社時に退職の話をするのは不適切かもしれませんが・・・)
履歴書は返還する義務はありません。資格書は原本なら返却すべきですが写しなら返却不要です。
ただし、個人情報になりますので一定期間保管後は「確実」に廃棄してください。
> 当社職員が、朝出勤してきていきなり退職したいと申し出がありました。
> 数分後本人が帰宅してしまいました。就業規則にも書いていますが
> 何か、対策をしたいと思いますが アドバイスがあれば
> 教えてください。
当社は製造業ですが、急に退職を申し出てくる社員に対してはとりあえず、辞めないように説得します。
本人の意志が固い場合は退職を認めますが、会社に来てきちんと退職願などを提出しないといけないことを説明します。会社に来ない間は欠勤扱いですし、手続きの為に1時間程度会社に来たからといて出勤扱いにはしていません。
もちろんなかなか連絡がつかない人もいますが、つくまで連絡します。
> 入社時の履歴書 資格書の写しは本人に返還しなきゃいけないのでしょうか
履歴書などについては返還したことはありません。
本人から要望が無いから。というのもあります。これについては特に規定に明記していませんが会社でシュレッダーにかけてしまっています。
> ちなみに。介護施設の運営をしております。
>
> 乱文ですが、宜しくお願いします。
お役に立てるかどうか分りませんが、当社の事例を載せてみました。
突然の退職は迷惑ですし、とても体力のいることで大変かと思いますががんばってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]