相談の広場
未熟な某中小企業総務担当者です。
従業員が来月退職することとなったのですが、
その際に各所に種々の届出をしなければならないと思います。この点につきお聞きしたいのですが、
1.雇用保険資格喪失届(離職表含む)
2.厚生年金・健康保険資格喪失届
3.住民税特別徴収に係る異動届
が、主なものとして挙げられると思いますが
2の厚生年金等社会保険にかかる資格喪失の際、
被保険者の奥様が扶養に入っている場合は何か特別な届けが必要でしょうか?記憶が確かであれば、3号被保険者の異動届?のようなものがあったと記憶しているのですが…。
もしお分かりになられる方がいらっしゃいましたら
何卒、御教授のほど宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。健保の資格喪失の手続きに関してはnaokiさんの書き込みのとおりだと思います。少し補足をさせていただきます。
退職される方は、健保の任意継続をご希望でしょうか?
でしたらその届出用紙が被扶養者異動届も兼ねていますので、必要事項を記入して管轄の社会保険事務所でご本人に手続きをしてもらえばよいと思います(ただし資格喪失後20日以内に)。
もし国保に切り替えられるのでしたら、ご本人がお住まいの市町村役場に資格喪失の連絡票を提出して手続きをすることになります(こちらは資格喪失後14日以内に)。私の住んでいる所の場合ですと、その連絡票は厚生年金から国民年金へ切り替える手続きの書類も兼ねていますが、市町村によって様式が異なるかもしれませんので、市町村役場の保険・年金担当部署にも問合せてみることをおすすめします。
333さん、御丁寧な回答をいただき誠にありがとうございます。
> もし国保に切り替えられるのでしたら、ご本人がお住まいの市町村役場に資格喪失の連絡票を提出して手続きをすることになります(こちらは資格喪失後14日以内に)。私の住んでいる所の場合ですと、その連絡票は厚生年金から国民年金へ切り替える手続きの書類も兼ねていますが、市町村によって様式が異なるかもしれませんので、市町村役場の保険・年金担当部署にも問合せてみることをおすすめします。
これは当社側で提出手続きをするものなのでしょうか?なお、連絡票というのは社会保険事務所でいただくものでしょうか?可能な限り本人に代わって手続き等をしてあげたいのですが・・・どうも期間制限があるようなので・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]