相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 有給休暇の繰り越しにつきまして

著者 H51 さん

最終更新日:2011年11月01日 19:27

10月18日に、有給休暇の付与日数について投稿しましたが、その際に確認するのを忘れていた事項がありました。有給休暇には2年間の繰り越し(及び消滅)が認められていると思うのですが、労働基準法でこのようになったのはいつなのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇の繰り越しにつきまして

著者Mariaさん

2011年11月01日 22:55

> 10月18日に、有給休暇の付与日数について投稿しましたが、その際に確認するのを忘れていた事項がありました。有給休暇には2年間の繰り越し(及び消滅)が認められていると思うのですが、労働基準法でこのようになったのはいつなのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。

労働基準法の施行当初(昭22.4.7)から、第115条において、
「この法律の規定による賃金退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手当の請求権は5年間行わない場合においては、時効によつて消滅する。」
と規定されています。
これについて、“その他の請求権”に年次有給休暇の請求権を含むのかどうか、という議論もあったようで、
その後まもなく、通達(昭22.12.15基発501号)において、
「法文法上年次有給休暇は当該年度中に限られると読まなければならない積極的根拠はなく、当該年度に行使されなかった権利は次年度に繰り越されるものと解される。」としたうえで、
有給休暇をその年度内に全部を取らなかった場合、残りの休暇日数は労働基準法第115条の規定により2年の消滅時効が認められる」
と明示されています。

Re2: 有給休暇の繰り越しにつきまして

著者H51さん

2011年11月04日 09:46

Maria様、ご返信を頂き、誠にありがとうございました。

今の会社に入社して、社員の過去の有給休暇の計算が間違っている
(私より前に総務の仕事をしていた方々が間違えている)ことに
気がついていたのですが、どの時点までさかのぼって修正すれば
よいのかが分からなかったので、この2回の投稿で何とかなるかな
と思っています。

> > 10月18日に、有給休暇の付与日数について投稿しましたが、その際に確認するのを忘れていた事項がありました。有給休暇には2年間の繰り越し(及び消滅)が認められていると思うのですが、労働基準法でこのようになったのはいつなのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。
>
> 労働基準法の施行当初(昭22.4.7)から、第115条において、
> 「この法律の規定による賃金退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手当の請求権は5年間行わない場合においては、時効によつて消滅する。」
> と規定されています。
> これについて、“その他の請求権”に年次有給休暇の請求権を含むのかどうか、という議論もあったようで、
> その後まもなく、通達(昭22.12.15基発501号)において、
> 「法文法上年次有給休暇は当該年度中に限られると読まなければならない積極的根拠はなく、当該年度に行使されなかった権利は次年度に繰り越されるものと解される。」としたうえで、
> 「有給休暇をその年度内に全部を取らなかった場合、残りの休暇日数は労働基準法第115条の規定により2年の消滅時効が認められる」
> と明示されています。

Re: Re2: 有給休暇の繰り越しにつきまして

著者acchanpapaさん

2011年11月05日 08:44

横からすみません。
元監督署職員です。

退職金時効が5年となったのは
63年改正からだと思います。
それ以前は、すべて時効2年となっていました。

年休の取り扱いについてはMariaさん書き込みの通りですが
取得する有給休暇は、繰り越し分が先か
新規に発生したほうが先か問題となることがあります。
その権利の趣旨からは、繰り越し分を先に消化させる方が
より望ましいことだと思いますが、
権利義務を規定する民法上の観点からは、
債務者(使用者)保護の観点から、新規発生分となります。

トラブルにならないように、就業規則に明記したほうが
よいかと思います。

※経歴等は作成しているブログで確認ください
 http://acchandd.blog.bbiq.jp

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録