相談の広場
どなたか詳しい方、ぜひお教えください。
私はある会社で、契約社員として働いております。(1年更新)
もともとは約3年前に入社した時点で、
「1年後に正社員にする」と言われ、契約文書も残っていますが、
1年後、会社の都合で「正社員は増やせないことになったので、引き続き契約社員で」といわれ、納得いかないまま、
なすすべもなく、サインしてしまい現在に至ります。
最近になり、ある仕事上、人事上の理由で会社に行くのがつらくなり、眠れなくなり、動悸が激しくなってきました。
涙が止まらず、自分でもどうしていいか分からなくてメンタルクリニックに行ったところ、うつ病と診断されました。
それを会社に伝え、退職しようと思っていますが、
今後の生活のこともあり、さらに悩んでいます。
会社側の約束違反とはいえ、現状は契約社員です。
契約は来年10月までです。
会社都合による退職にしてもらい(できるのでしょうか?)、
できるだけ早く失業給付をもらうとか、
社会保険の疾病手当てをもらうとか、
友人からはアドバイスされましたが、具体的にはどうしたらよいかまったく判断がつきません。
疾病手当ては、一度もらうと履歴が残って、
転職活動ができるようになったときに不利になるのでしょうか。不安は尽きません。
どなたか良いアドバイスをお願いします。
スポンサーリンク
更新されたばかりなのですね。
有期雇用契約にあっても、やむをえない事由で労務提供ができないのですから、途中解約(退職)できます。欠勤が続いて無給でしたら、傷病手当金はもらえるのですから手続しましょう。履歴は安易に他人が照会できませんが、人事担当者なら察しはつきますので、そこまで防ぐことはできません。
自己都合です。
会社都合にするなら、事由は仕事上のといきさつは不明ですが、うつの労災申請されますか?ハードルは結構高いです。認定が下りるのにも結構時間がかかります。認めてもらえれば逆にもらいうけた傷病手当金は全額返還せねばなりません。
それともパワハラ、セクハラといった故意の排斥を受けてきたのなら、証明できますか。少なくとも社内の相談窓口で働きかけてもらうなり、事績が必要でしょう。
退職後、お医者の証明つきの傷病手当金を受けている間は就業不能ですから、ハローワークで延長の手続きをしておいてください。
お大事に。
傷病手当金は会社が支給するものではなく、健康保険から支給されるもの(健康保険法第99条)、
失業給付は雇用保険から支給されるもの(雇用保険法)
です。
傷病手当金は標準報酬日額の3分の2が健康保険から支給されますが、これはあくまでも働いている場合(給与所得を受けている場合)ですので、退職して無給であれば支給は受けられないと思われます。
また、失業給付は自己都合退職であれば、失業給付の制限がかかります。
会社ではなく、しかるべき問い合わせ先に相談するのが良いと思います。
また、傷病手当はあくまでも健保の行う事業で、会社とは関係ないので、企業健保であっても会社へは情報供与はできないので、履歴が残って不利になるということはまずありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]