相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職者の給与明細等

著者 TAM3 さん

最終更新日:2012年01月25日 16:07

こんにちは、
初めて休職者が出たので、どのように対応したらいいのか教えて頂けませんでしょうか?
当社の就業規則休職中は無給になっています。
給与明細の発行は必要でしょうか?
給与明細書を発行する場合は、基本給や各手当を0にしたらよいのでしょうか?それとも先月までの基本給及び手当を記載して、不就労として同じ額を入れたらよいのでしょうか?
給与明細に欠勤日数・出勤日数特別休暇日数・有給休暇日数となっているのですが、欠勤日数に加えたらよいのでしょうか?
④保険料を振込みしてもらうのですが、その場合の通知書などはあるのでしょうか?なるべく分かりやすい形で案内を出したいですし、何か形にしたいです。フォーマットなどがあるとありがたいのですが。
傷病手当の案内はしてあげたのですが、この事について会社の責任や義務はあるのでしょうか?
⑥会社として休職者(心の病です)にすべき事、してはいけない事はありますでしょうか?
長々とすみません、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職者の給与明細等

著者tonさん

2012年01月25日 23:42

こんばんわ。

> こんにちは、
> 初めて休職者が出たので、どのように対応したらいいのか教えて頂けませんでしょうか?
> 当社の就業規則休職中は無給になっています。
> ①給与明細の発行は必要でしょうか?

給与の支給が無くとも社会保険料の負担が必要になりますので社会保険料のみの手取マイナス額の給与明細書の発行となると思います。

> ②給与明細書を発行する場合は、基本給や各手当を0にしたらよいのでしょうか?それとも先月までの基本給及び手当を記載して、不就労として同じ額を入れたらよいのでしょうか?

休職=無給であれば各支給項目0円の給与明細書になるのではないでしょうか。

> ③給与明細に欠勤日数・出勤日数特別休暇日数・有給休暇日数となっているのですが、欠勤日数に加えたらよいのでしょうか?

休職は通常の欠勤とは異なり会社が認めた無給休暇ですから欠勤にはならないと思います。勤怠の出・欠日数は記載されないのでなないでしょうか。どうしてもであれば特別休暇でしょうか。

> ④保険料を振込みしてもらうのですが、その場合の通知書などはあるのでしょうか?なるべく分かりやすい形で案内を出したいですし、何か形にしたいです。フォーマットなどがあるとありがたいのですが。

説明文書は各社それぞれと思いますので給与明細書の社会保険料が明示されますのでそちらと合わせてエクセル等で表にして判り易く作成されるといいと思います。

> ⑤傷病手当の案内はしてあげたのですが、この事について会社の責任や義務はあるのでしょうか?
> ⑥会社として休職者(心の病です)にすべき事、してはいけない事はありますでしょうか?

上記2点は不案内の為他の方にお願いしたいと思います。
とりあえず。

おはようございます。

傷病手当金については、
協会けんぽであれば、HPに記入例も申請書式もありダウンロードできますよね。説明もそれにきちんとしてあります。
いちおう協会けんぽHP
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/9,0,123.html
申請書には「事業者が証明するところ」の欄があるわけで、初回申請では賃金台帳出勤簿等のコピーが必要ですから、被保険者から依頼を受けたら記入やコピーを用意する必要がありますよね。また一応コメントすると、証明を求められたら事業者は正当な理由なしにそれを拒むことは出来ません。

「会社として休職者(心の病です)にすべき事」については、
会社としての対応プラン(職場復帰支援マニュアル・プラン)を整備しておく、周知しておくことが必要ではないでしょうか。
厚労省関連
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei28/index.html
http://kokoro.mhlw.go.jp/images/pdf/Return.pdf

> ⑤傷病手当の案内はしてあげたのですが、この事について会社の責任や義務はあるのでしょうか?
> ⑥会社として休職者(心の病です)にすべき事、してはいけない事はありますでしょうか?
> 長々とすみません、よろしくお願い致します。

著者背水の陣さん

2012年01月26日 09:07

TAM3さま
おはようございます。

当社でも、休職者は結構おります。
現在も2名・・・当社のやり方をご紹介します(間違っているところもあるかもしれません)

> ①給与明細の発行は必要でしょうか?
> ②給与明細書を発行する場合は、基本給や各手当を0にしたらよいのでしょうか?

給与明細は発行します。
「無給」と謳っていれば基本給、各種手当額は0、ただし保険料、住民税などがマイナス表記となります。

> ③給与明細に欠勤日数・出勤日数特別休暇日数・有給休暇日数となっているのですが、欠勤日数に加えたらよいのでしょうか?
> ④保険料を振込みしてもらうのですが、その場合の通知書などはあるのでしょうか?なるべく分かりやすい形で案内を出したいですし、何か形にしたいです。フォーマットなどがあるとありがたいのですが。

傷病手当金の振込先は会社の口座にしています。
一旦会社口座に振り込んでもらい、保険料などを差し引いた額を
本人の口座へ会社から振込んでいます。
健保から来る振込額通知書とマイナス表記の給与明細
辻褄は合うと思います。

的外れな意見かもしれませんが…
休職期間満了の時が要注意です(当社の場合残業代が不明瞭なので)
たぶん就業規則には、
休職期間満了時にその原因が消滅していなければ退職」と明記されていると思いますが、十分な話し合いが必要ではないかと思います。
長くなってすみません。

著者TAM3さん

2012年01月29日 09:37

丁寧な回答ありがとうございます!
やはり給与明細は0円でいいのですね。安心しました。
傷病手当は会社に振り込んでもらって相殺、っていうのもありなのですね。
まだ、支給してもらうかどうか不明なんですけどね。

著者TAM3さん

2012年01月29日 09:39

早く返信頂けてありがたかったです。
欠勤にするところでした。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP