相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新入社員の社保加入について

著者 まぎー さん

最終更新日:2012年04月09日 11:12

はじめまして。
この度、産休の代替で保険の手続きの仕事をする事になりましたが、引き継ぎ期間二ヶ月で、いろいろわからない事があるので、よろしくお願いします。
早速、新入社員の手続きついて質問があります。

健康保険と年金加入の時期ですが、入社から5日以内という事ですが、雇用保険はどうでしょうか?

雇用保険届け出の際の持ち物について

③新入社員の、四月分の雇用保険は控除するのでしょうか?

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 新入社員の社保加入について

著者ファインファインさん

2012年04月09日 13:22

こんにちは

①健保・厚生年金は入社日から5日以内に資格取得の手続きを行わなければなりません。資格取得日はあくまでも入社日となります。
雇用保険は入社日の翌月10日までに資格取得の手続きを行えばよいのですが、資格取得日は社保と同様に入社日となります。

雇用保険の資格取得に必要な書類は、
1.資格取得届
2.労働者名簿
3.入社前に別の会社で資格取得されていた場合は被保険者
4.入社から届出までの出勤簿賃金台帳
※お近くのハローワークにご確認ください。

雇用保険は入社日から資格取得がされますので、仮に資格取得手続きが完了していなくても入社日から最初の給与が支給されるまでの賃金に対して保険料の徴収が必要です。社保と違い支給された賃金総額(非課税通勤費も含めます)×料率です。

著者まぎーさん

2012年04月09日 14:46

返信ありがとうございます。

なるほど。
弊社は、三月分は4/25支給予定で、社員は基本給のみ当月払い残業代は、翌月の基本給に加算となります。

賃金台帳が必要だと、届け出は一月目の給与後という事になり、手続きが完了する前に、雇用保険料を控除するという事で宜しいでしょうか。

著者ファインファインさん

2012年04月09日 15:08

> なるほど。
> 弊社は、三月分は4/25支給予定で、社員は基本給のみ当月払い残業代は、翌月の基本給に加算となります。
>
> 賃金台帳が必要だと、届け出は一月目の給与後という事になり、手続きが完了する前に、雇用保険料を控除するという事で宜しいでしょうか。

-------------------------------------

4月25日に支給される給与にその方の入社から締め日までの給与が含まれるのであればその支給額に料率を掛けたものを徴収してください。

給与支給後に手続きをされるのであれば賃金台帳が必要です。支給前に手続きされるのでしたらハローワークにてご確認ください。手続きは早ければ早いほうがよいです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP