相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

過去会社のパワハラについて

著者 チェシャ猫 さん

最終更新日:2013年02月26日 13:43

初めての書き込みです。
長文ですが、よろしくお願い致します。

前の職場を離れて4年目になるので、
もう既に争うことはできないとは思うのですが、
聞いて頂けますでしょうか。

某IT関係会社で社員として入社し、出向という形で他企業様で働いていました。
土曜日夜にCMやっている大きな木のある会社関係です。

私の会社自体は小さく、技術者を他の会社内で働かせるのが多かったのですが、
私の会社から直にではなく、間に他の会社2社を挟み大きな木の会社内で働いていました。
ですが契約上の問題なのか、間に2社挟んでいるうちの1社の社員という形で就業しておりました。

就業場所では問題なく仕事をこなし、信頼も得ており、
就業場所で知り合った女性と交際することになりました。

その後、その女性とお互いの相違からちょっとしたことで喧嘩になりました。
どちらが悪いというのではなく、考えの違いだったので仕方ないと思っています。
彼女はそこの社員であり、立場が私よりも上だったのもあった為か、
仕事の関係で彼女の部署に行くと、周囲に聞こえるように怒られたり、
私の責任ではないことでも私の責任にされたりが続きました。
個人間の問題を会社に持ち込むはおかしいと考え、私は我慢していました。
交際を周囲に知られたくないと言われ、私は内緒にしていたのですが、
その後、彼女が私の上司に本当のことを伝えたらしく、私が会社を辞めることになりました。
付き合ってる人、喧嘩してる人が会社にいるのが気に入らなかったようです。

私の部署は彼女の部署よりも立場が弱かったのもあり、上司、関係会社の人達に呼ばれ、
女性と付き合ってたのをなぜ言わなかったのかを問われ、
その後、彼女に何も連絡しないまでの誓約書を彼女の部署に提出しないといけないと言われ、
署名を求められました。
急に私が辞めることになった為、他の人に仕事の引き継ぎもしていなく、
お世話になった方達への挨拶も含め、1ヵ月の猶予があると思っていなのですが、
1週間もなく、翌週頭の朝に、今日から会社に来ないでくれとの連絡がありました。
この会社、その時の上司に対して訴えを起こそうという考え、方法がわからず、
そのままにしていました。

私の所属する会社からは詳しい状況はわからないが、就業場所は離れないといけないと言われ、
次の仕事が見つかるまで自宅待機を言われました。
間に入ってる関係会社1社から、最後に辞めた時の給料は出ないと言われました。
その理由を聞いたところ、私が女性と付き合い、関係したことで就業場所に迷惑?がかかり、
罰則金を求められたとのことでした。
不思議に思い、罰則金のことを就業場所に問い合わせたところ、
そんな話は出ていないし、お金も貰っていないとのことでした。

自宅待機を言われたので、その間の休業手当を求めたところ、音沙汰もなく、
半年近くしてから、本当は会社員扱いではなかったと急に言われました。
社員でない為、自宅待機でもなく、休業手当も出ないと言われました。
そうであれば会社都合での離職票を早く出すように求めたところ、
辞めてから約半年経っても出してもらえず、ハローワークや労基署からの催促して頂き、
やっとで出ました。
この間、私は社員だと思っていたので他の仕事は一切しておりません。

この件については、自分の会社、関係会社1社を相手に労働審判をしたところ、
二重派遣だったか偽装請負だったかをしていたのがわかり、
その件で社員だと思っていた1つの会社の代表が裁判所で怒られていました。
私は未払いだった就業時の残業代や給与の一部などの約20万を支払われただけで終わりました。

現在は他の会社で派遣社員として働いております。
既に昔の件から4年近く経っている為、争うことはできないとは思うのですが…
最近、パワハラなどの記事などを読んでいたのと、
この「総務の森」のページを知ったので、書き込みをさせて頂きました。
私のような件、過去のことで済ますしかないのでしょうか。
それとも各会社をギャフンと言わせることはできないものなのでしょうか。

労働審判やった時の文章、証拠のメールなどは今だに保管してあります。
ただ、彼女に連絡しないまでの契約書のコピーはとっていません。
会社外で署名を言われ、そのまま用紙は持って行かれてしまったので…

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP