相談の広場
最終更新日:2013年03月06日 12:04
労基署対策で、生産協力手当という名目で、おまけ的な時間外手当を十数年来頂いてきました。
約22時間/月で40000万円位/月です。正規の時間外手当と合算して、25000円/月~30000円/月が生産協力手当で支給され、残りが時間外手当として支給されていました。が、昨年の7月以来、そのおまけ手当が廃止になりました。家族手当もなくなりましたので毎月40000円位はダウンしています。
固定的賃金に生産協力手当は入らないと思いますので、定時改定まで待つほかないものと諦めていますが。 コンピューターで管理されていて、会社の賃金台帳が社保事務所やハローワークとオンラインに近い状態で、毎月の賃金の変動に柔軟に対応されているものと思い込んでいました。・・・定時改定が基本で随時改定等があることを知り、かなり大雑把な管理がされていることを知りました。知らないと損をする一例だと思いました。どうにかならないものでしょうか?コンピューターオンラインで出来る限り早い対応が出来るようにならないものでしょうか?月々の変化に対応出来るようにプログラムすれば良いのではないかと思いますが。コンピューターで完全管理までにはまだまだなのだと諦めることにしました。修正は後日でも可能なはずですけど・・・事務処理の簡素化のためが第一のようにしか見えません。2000万件からの所在不明の年金記録がある現組織では無理だとは思います。より精度が要求されるから、そんなことはしないのでしょうか?法改正等も必要なのでしょうか?煩雑化するから、ほっておくとしか見えないのですが。給与はいろいろな状況で変動しますので、固定的賃金に固定せずに、総報酬の変動に対応するように、プログラム修正(法改正も必要)したほうが、より公平になるものと思いますが、事務処理の(事後処理等が増える?)経費等が増大するから、今のままなのでしょうか?3~4か月のずれは大したことではないからでしょうか?どなたか、お教え下されば幸甚です。
スポンサーリンク
生産協力手当は毎月支給額が変わるのですか?残業手当に付随して、残業が多いときは3万円。少ないときは2.5万円などとかわるのであれば、生産協力手当は変動賃金(残業代)となるので、随時改定の対象からはずされます。
ただ、家族手当は固定的賃金ではありませんか。
家族手当が無くなったそうですが、その時点から3ヶ月間の平均で2等級以上の標準報酬月額が変わるようであれば、随時改定の対象になります。
ただ、固定的賃金が減額されたが、残業等が増え賃金総額が増額した場合は随時改定の対象になりません。(逆もあり)
支給額だけの増減で改定されませんので、給与支給の内訳の確認をしてみてください。
弊社にも、基本給の昇給及び残業増加で等級がかわってしまい、随時改定したところ、仕事量の減により残業減となり、保険料だけが増加してしまった従業員もおり、対応に追われたことありますが、どうすることもできず、定時決定を待つばかりでした。
ただ、ここで正しい報告をしておかないと、調査等で判明した場合などは一括徴収および追徴までということもありえません。
法改正を望みながらも、正確なそして正しい報告、申告、届出をしておくしかないと思っています。
> 生産協力手当は毎月支給額が変わるのですか?残業手当に付随して、残業が多いときは3万円。少ないときは2.5万円などとかわるのであれば、生産協力手当は変動賃金(残業代)となるので、随時改定の対象からはずされます。
> ただ、家族手当は固定的賃金ではありませんか。
> 家族手当が無くなったそうですが、その時点から3ヶ月間の平均で2等級以上の標準報酬月額が変わるようであれば、随時改定の対象になります。
> ただ、固定的賃金が減額されたが、残業等が増え賃金総額が増額した場合は随時改定の対象になりません。(逆もあり)
> 支給額だけの増減で改定されませんので、給与支給の内訳の確認をしてみてください。
>
> 弊社にも、基本給の昇給及び残業増加で等級がかわってしまい、随時改定したところ、仕事量の減により残業減となり、保険料だけが増加してしまった従業員もおり、対応に追われたことありますが、どうすることもできず、定時決定を待つばかりでした。
> ただ、ここで正しい報告をしておかないと、調査等で判明した場合などは一括徴収および追徴までということもありえません。
> 法改正を望みながらも、正確なそして正しい報告、申告、届出をしておくしかないと思っています。
itachi それが現実と認識しました、ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]