相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマーの労働条件変更について

著者 kaoten さん

最終更新日:2013年05月16日 11:18

毎回お世話になっております。

再来月あたりに事業所の大きな設備変更を行うことになりました。結果として労働力は大きく軽減される事になり、これまで通りの労働力確保が必要でなくなります。

しかし、会社としては現状働いているパートタイマーに対し、出来るだけ雇用を維持するために、時給の4~5%ダウン、就業予定日数の1~1.5割減を告知しております。

パートタイマーは1年契約で、更新時は面談を行っており、自動とまではいかない更新ですが、私としては大きく見て反復更新に近いと判断しています。

今回の更新(5月末)では今まで通りの条件のままですが、約5カ月後には上記のような契約変更をする予定がある事をパートタイマーに告知しました。

当然、それまでに他の仕事を探すという者も出てくると思いますが、それは仕方ないと思っています。

しかし、今回の事前告知で、これは事実上の解雇予告だと言うパートタイマーがおりました。だから「会社都合にしてくれ、解雇にしてくれ」と言うのです。

確かに捉えようによっては退職勧奨と見る人もいるかもしれません。
しかし今回の会社の告知は一般通念上でも、そう捉えるレベルなのでしょうか。

今回の設備変更ではおそらく労働者側も十分に理解できるほど作業が軽減されるレベルです。

私としては、このような形で特にその必要もないのに、解雇にした方がよほどひどい会社のように思うのですが、、、、。

もし、私の見解が間違っていて、この程度の状況で労働条件の変更は出来ない、あるいはこの場合でも会社が事実上の解雇予告をしているという可能性があるようでしたら、ぜひ教えて下さい。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: パートタイマーの労働条件変更について

kaoten さん お疲れさんです

パート労働法については充分ご理解されていると思いますが、
ここで、いch版問題になることは、雇用継続の有無を如何に行うかでしょう。

重要な労働条件である賃金の減額・切り下げや労働時間の延長(労働条件の不利益変更)については、使用者が自由にできるものではなく、労働者との合意や一定の手続きが必要でです。
そこで、労基法第8条では、賃金労働時間等の労働条件は、労働契約就業規則労働協約等により定められている。労働契約は、契約自由の原則が適用され、労働基準法等の強行法規に反しない限り、労使の合意により労働条件を変更することができると、」しています。

また、労働契約法第3条と、8条では労働条件の変更は、労使対等の立場において合意され、また、就業の実態に応じて均衡を考慮しつつ仕事と生活の調和にも配慮し行われるべきものであるとしています。

お話の企業内部の業務遂行変更、改正等が智まう場合にはその点を両者間で充分話し合いの上、求めることが必要となります。

Re: パートタイマーの労働条件変更について

著者kaotenさん

2013年05月20日 11:03

akijin様

ご回答ありがとうございます。
現場の店長は、今回全パートタイマーと面談し、自由に意見を求めた結果として、一名の方から前回の質問のような意見があったとの事でした。

その他、全てのパートタイマーからは合意を得ておりました。

1名とはいえ、合意に到っていないとの事で、十分に話し合うよう伝えた上で、折り合いがつくかどうか、様子を見ることにしました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP