相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

整理解雇対象に育児休業者

著者 キャリキャリ さん

最終更新日:2013年09月09日 13:02

工場閉鎖による整理解雇対象者(工場勤務者全員)に、
育児休業中の者がおります。
3か月前に告知、説明会等を行い、当人とも個別に面談しました。
なるべく損にならないようにと思案しています。
育休給付金や求職出来ない状態(育休中)な事を考慮して、来年の育休終了時まで在籍、
その後整理解雇が、雇用保険関連は最も良いと思っておりますが、大丈夫でしょうか?
ただ退職金に関しては、今回分が良くなっており、本人も迷っています。

育休取得中者が整理解雇となり、求職せざる負えなくなるなら、失業保険の申請は可能ですよね?本人から問い合わせがあり、念のため・・。

スポンサーリンク

Re: 整理解雇対象に育児休業者

著者いつかいりさん

2013年09月10日 21:46

労災休業中、産休中は解雇制限がかかりますが、それでも天災地変その他やむを得ない事情で認定を受けたうえで、解雇できます。

事業場閉鎖により全員整理解雇するのに、育休中ひとりのこす合理的な理由(たとえば本社勤務へ異動)がないので、異時にするには、不平受給に手を染めることになります。

整理解雇により、給付がどうなるかは、本人の問題ですので、ハローワーク被保険者票、受給中の資料をもって問い合わせさせるとよろしいでしょう。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP