相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職期間満了と社会保険傷病手当

著者 テンテコミヤ さん

最終更新日:2013年11月05日 18:09

就業規則では3か月の休職期間満了時は自動退職になっていますが、傷病手当手当金請求期間は18か月です。従業員本人は休職中の社会保険料自己負担金を支払う余裕もありません。保険証の返納に応じるか不安です。
どの様に対応したらよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 休職期間満了と社会保険傷病手当

著者ユキンコクラブさん

2013年11月06日 16:10

健康保険被保険者期間が継続1年以上ある場合は、退職後の継続給付が受けられます。

在籍している期間のみ自己負担分の保険料の支払と、退職後の継続給付任意継続でなくてもよい)ができることをしっかりと説明してあげましょう。
国民健康保険になるか、ご家族の扶養には入れるかは傷病手当金の額にもよりますが、選択ができること等も伝えましょう。
そのうえで、保険証の返納および、自己負担額の保険料の支払を伝えましょう。

著者テンテコミヤさん

2013年11月07日 09:08

> 健康保険被保険者期間が継続1年以上ある場合は、退職後の継続給付が受けられます。
>
> 在籍している期間のみ自己負担分の保険料の支払と、退職後の継続給付任意継続でなくてもよい)ができることをしっかりと説明してあげましょう。
> 国民健康保険になるか、ご家族の扶養には入れるかは傷病手当金の額にもよりますが、選択ができること等も伝えましょう。
> そのうえで、保険証の返納および、自己負担額の保険料の支払を伝えましょう。
>

早々のご回答ありがとうございます。
今回相談の対象者は 社会保険加入1年未満です。
ですので  対象者の今後の生活も考え、

就業規則〕 休職期間
  前項の定めにかかわらず、会社は業務都合または会社への貢献度により、必要あるとき  は社長の判断で、期間を延長することがある。

を利用して 休職期間を延長して社会保険加入1年に達した時点で 休職期間の終了による
退職にする。

と 考えました。退職後に関しては ご教授いただいた通りにします。
これで良いでしょうか?  お願いいたします。

著者ユキンコクラブさん

2013年11月08日 09:51

休職期間については、御社の規定ですので、御社の定められたとおりに適用してあげればよいと思います。。。

休職期間中の本人負担分の保険料徴収ですが、、できるかぎり1ヶ月単位で、現金又は振り込みなど、支払方法を確認し、確実に徴収できるようにしておきましょう。

1ヶ月の保険料負担額がどのくらいで、毎月いつまでに会社に支払ってもらうようにするのか、傷病手当金の支給があったとしても、保険料の減額はできませんので、本人にとっては大きな出費になります。その点もしっかり伝えておきましょう。。文書にしておくとよいかもしれません。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP