相談の広場
当方転職活動をして、現在の会社に入社し研修期間中なのですが、転職情報誌(リクナビ)に記載されていた採用条件と、今現在提示されている契約条件がかなり違っているので投稿させていただきました。正社員募集のはずが、契約社員、かつ年棒300万からの表示だったのに、月給二十万を提示されています。
これは法律的にOKなラインなのでしょうか?
残業等の流動性があるものに関しての記事は読みましたが、正社員ということで前職を辞めて研修しているのに、話が違っているので困惑しております。
何卒お答えをよろしくお願いします。
スポンサーリンク
削除されました
トニー様
入社する際には「労働条件通知書(または雇用契約書)」や「就業規則」は確認されていますか?
求人情報の内容があまりに虚偽であるのは問題だとはおもいますが、
たとえば、
求人内容の給与待遇では採用できないが少し給与が低額でもよければ採用できるとか契約社員なら採用できるというような説明があったとか
入社から3ヵ月間は試用期間とし適正能力により給与改定の可能性があるというものだったとか。
現在「研修期間中」ということですが、「試用期間中」であると、
中途採用などで即戦力や一定の能力が前提で採用されている場合は、
試用期間中に能力不足などで給与を見直すことはあり得ると思います。
給与見直しがトニーさん側で受け入れられなければ退職(解雇扱い)してくださいというのが会社の言い分だったりすると思います。
ただ、能力不足だというからには会社も具体的な理由や評価などの説明責任はあるハズです。
入社の際には、会社側には
労働条件通知書を書面で交付することが義務付けられていますし、
就業規則は書面交付か従業員が閲覧(社内WEBとかでも可)をする義務(10人未満は義務なし)があります。
労働条件通知書か就業規則には、試用期間の定めや、契約社員の取り決めなどが記載があると思います。
そのあたりをご確認されてはいかがでしょうか?
ちなみに、
最悪の場合は、試用期間がなくても求めていた人材能力には満たないと判断したので、
年俸300万は支払えないので減額が受け入れられない場合は「解雇」ということも
考えられると思います。
それが、不当解雇かどうかはまた、話が長くなるので・・
> 当方転職活動をして、現在の会社に入社し研修期間中なのですが、転職情報誌(リクナビ)に記載されていた採用条件と、今現在提示されている契約条件がかなり違っているので投稿させていただきました。正社員募集のはずが、契約社員、かつ年棒300万からの表示だったのに、月給二十万を提示されています。
> これは法律的にOKなラインなのでしょうか?
> 残業等の流動性があるものに関しての記事は読みましたが、正社員ということで前職を辞めて研修しているのに、話が違っているので困惑しております。
> 何卒お答えをよろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]