相談の広場
2年ほど前に、社長の息子を雇い入れました。
労働条件や勤務実態が他の社員とまったく同じだったので雇用保険に加入したのですが、
こちらの相談を見て、手続きが間違っていたとわかり、不安になっています。
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-182268/?xfm=mm_20140611_014
入社当時は同居でしたが、私が無知なため、役員と同居している親族を雇用保険に加入させるための書類は作成せず、普通の取得届のみ提出して受理されています。
昨年末に別居し、今年結婚しています。
この場合、正しくはどのような手続きをすべきでしょうか?
スポンサーリンク
今から「同居親族の・・・」と提出することは可能ですが、、、
その前に一度、ハローワークへご相談してさい。
必要書類もありますので。。。。
当社にも社長(現会長)の息子(現社長)を一時期、一般社員と同等扱い(権限なし、役職なし)で雇用保険の被保険者として届け出ていました。
その後、結婚して別世帯になっています。。もちろん役員登記の際には雇用保険の被保険者資格を外しましたが。。。。
雇用保険の被保険者の手続きには条文のほかに通達や行政手引きにより判断されることも多々あります。一概に同居しているだけを条件に被保険者にしないわけではありません。
一般労働者と何一つ変わらない労働条件の下で働いているという結果がありますので、そのままをハローワークにてご相談してみてください。。。書類の提出は必要と思いますが。。。
なお、雇用した後別居したなどはあまり関係がないようです。。。当社では、社長とは別にマンションを借りて住んでいる娘がいますが、社長の直属の親族ということで同居親族と同じ届を出しています。
「(同族会社のため)事業主と利益を一にする地位にない」ことを確認するためだそうです。。。
難しいですね。。
削除されました
削除されました
アクト経営労務センター様
何度もありがとうございます
労災保険になる・ならないの基準もよくわかっていない気がしますので、それも確認させていただきたいのですが、
(A)短時間のパートさんは労災加入・雇用保険未加入、と同様になる
(B)役員同様、労災もなくなる
のどちらになりますか?
今わかっている範囲で手順などまとめたいのですが
・社長の息子を雇用保険に入れる・入れないはグレーゾーンだが、入社時に担当者(私)の知識不足により、加入させてしまった。
・雇用保険に入れるデメリットはコスト負担(会社は年0.7%なので、年収300万円としたら年間2万ちょっと。本人も15,000円ほど負担)
・雇用保険のメリットは、本人が失業給付などが貰えること。
・そのうえで、社長の決裁として、雇用保険に入れる・入れないはどちらがよいと思われるのか
・雇用保険に入れる場合は、職安に追加の資料を提出。
・雇用保険から外す場合は、
まず、職安に手続を確認して、入社時から取り消してもらう。
次に、労働保険料も払いすぎになっているので、再計算して2年分を訂正申告し、還付してもらう。
最後に、息子さんご本人にも説明・お詫びし、労働保険料の本人負担分を返金する。
で過不足ないでしょうか?
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]