相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の出産手当金について相談です

著者 そらと青 さん

最終更新日:2014年10月09日 07:31

派遣で勤務して5年目です。
契約は3ヶ月更新で次回の更新日は12月末です。
妊娠して、出産予定日が4/26になります。
派遣元と今後話し合いになるのですが、派遣でも出産手当金はもらえるものでしょうか?
また、出産後に再度働きたいのですが、上記契約内容だと育児休暇取得は難しいでしょうか?
ネットで調べてみましたが、良く分かりませんでした。
派遣元と話し合いをするにあたって、事前に教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の出産手当金について相談です

著者ユキンコクラブさん

2014年10月09日 10:52

出産手当金は、健康保険被保険者であることが前提です。
健康保険被保険者出産のために産前42日、産後56日韓において労務に服さない、労務に服さない期間において報酬をもらえないことが条件となります。

育児休業取得は、会社ごと異なります。
労働条件によっては、育児休業取得要件を満たさない場合もありますので、派遣元就業規則をご確認ください。
雇用契約を更新せずに終了となれば、育児休業取得以前の問題になるかと思います。

著者そらと青さん

2014年10月09日 11:07

> > 出産手当金は、健康保険被保険者であることが前提です。
> > 健康保険被保険者出産のために産前42日、産後56日韓において労務に服さない、労務に服さない期間において報酬をもらえないことが条件となります。
> >
> > 育児休業取得は、会社ごと異なります。
> > 労働条件によっては、育児休業取得要件を満たさない場合もありますので、派遣元就業規則をご確認ください。
> > 雇用契約を更新せずに終了となれば、育児休業取得以前の問題になるかと思います。
> >
> 返信ありがとうございます
> 。
> 派遣元健康保険被保険者なので、条件等確認の上、出産手当金がもらえるか確認してみます。
> 派遣先の上司は育児休暇取得して戻っておいで、と言ってくださってますが、育児休暇取得は、派遣契約の関係でおそらく取れないと思います。
> 一応確認はしますが、諦める事になりそうです。

著者ユキンコクラブさん

2014年10月09日 15:26

> > 派遣元健康保険被保険者なので、条件等確認の上、出産手当金がもらえるか確認してみます。
> > 派遣先の上司は育児休暇取得して戻っておいで、と言ってくださってますが、育児休暇取得は、派遣契約の関係でおそらく取れないと思います。
> > 一応確認はしますが、諦める事になりそうです。

一言だけ、、
派遣労働者だからといって育児休業を与えないということはできません。契約の問題はありますが、
現在、産前産後休業期間、および育児休業期間は健康保険厚生年金は全額免除で会社負担もありません。派遣元事業者も例外ではありません。
雇用契約を継続させているデメリット(保険料負担)がないので、最近では派遣社員の方の育休も多くなってきているようです。
御社の対応が、あなたにとって十分納得のできるものであることを祈っております。

なお、体が一番大事ですので、更新させるためにと、無理だけはしないようにしてください。
無事の出産と、母子ともの健康を祈っております。

著者そらと青さん

2014年10月09日 15:33

> 一言だけ、、
> 派遣労働者だからといって育児休業を与えないということはできません。契約の問題はありますが、
> 現在、産前産後休業期間、および育児休業期間は健康保険厚生年金は全額免除で会社負担もありません。派遣元事業者も例外ではありません。
> 雇用契約を継続させているデメリット(保険料負担)がないので、最近では派遣社員の方の育休も多くなってきているようです。
> 御社の対応が、あなたにとって十分納得のできるものであることを祈っております。
>
> なお、体が一番大事ですので、更新させるためにと、無理だけはしないようにしてください。
> 無事の出産と、母子ともの健康を祈っております。

暖かいお言葉、ありがとうございます。
母子ともに健康で出産できるように、体気をつけます。
伺った内容を参考にして、派遣元
担当者と話し合ってみます。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム