相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

夏季休暇を有給休暇にできますか?

著者 総務トシ さん

最終更新日:2015年07月29日 13:14

従業員30名弱の中小企業です。
現在、弊社では全従業員夏季休暇として3日を付与しています。
夏季休暇は、7月から9月までの期間に取得することになっています。
業務により期間内に取得できない場合を除き、取得期限経過後は消滅します。

この3日の夏季休暇有給休暇に変更することは可能でしょうか?

以上、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 夏季休暇を有給休暇にできますか?

はじめまして。

レスがない様ですのでコメントします。

ご質問の内容は会社側が夏季休暇3日分を有給休暇として従業員に取得させるということでよろしいでしょうか。

その前提で回答しようとすると黒に近いグレーということになると思います。

有給休暇労働基準法で認められた労働者の権利になります。
労働基準法39条で有給休暇計画的付与の場合、事前の協定によって付与される日が特定されることになります。

また、有休休暇の取得時季の選択権は会社側にありません、あるのは時季変更権だけです。

従って、労働者側が望まないのにここで有給を3日消化しなさいと言うのは前述の39条に基づく協定がない状態ではできません。

その意味ではよく検討された方がいいかと思います。

このような相談はお付き合いのある社労士の方がいれば解決策を見つけていただけると思います。

著者総務トシさん

2015年07月29日 17:27

ご回答ありがとうございます。

質問の意味が曖昧でしたので、改めて質問させていただきます。
弊社の夏季休暇は、年次有給休暇とは別に付与されている期間限定の3日分の休暇です。
就業規則には、記載されていません。)
夏季休暇を廃止することは可能でしょうか?

(例)年次有給休暇 繰り越し分 10日、年度付与分 15日とした場合
   年次有給休暇合計 25日 プラス 期間限定の夏季休暇 3日
   ⇒ ※年間取得可能日数 28日 
                                                   以上

お疲れ様です。

ご質問の内容ですと年間休日数から3日減らしその分を有休休暇で当てるという解釈でよろしいでしょうか。

上記条件でということになると、労働基準法上の最低限付与すべき年間休日数を下回る可能性があるかと思います。

仮に1日8時間勤務であれば年間で労働させられる時間は1年単位の変形労働時間制採用しても2085時間になります。

そうすると年間休日日数は105日確保する必要があります。

そこから3日差し引くと年間休日数が足りなくなります。

あくまで有給休暇年間休日とは別に労働者の権利として取得できる休日になりますので日数カウントに含められません。

御社の会社で定めている年間休日日数を計算されて上記を上回っているのであれば廃止することは出来るかと思います。

著者村の長老さん

2015年07月30日 08:38

年間休日数については不明なので省略します。

現行付与している計画有休とは異なる夏季休暇を廃止し、それを有休に変更できるかということですね。

いろんな観点はあろうと思いますが、原則困難と言わざるを得ません。一番の理由は現在の夏季休暇を有休に変更する理由は何なのかということです。これが合理的理由とされなければ社員との信頼関係悪化につながり、ひいては争いの元となるでしょう。

著者nakagawaさん

2015年07月31日 09:18

同じ質問したい話題だったので失礼させていただきます。

私の勤務している会社も2週間前に有給取得奨励日と称して
8月12日~14日の3日間、会社側が強制で休日としました。

そこまでだったらまだ、納得が出来るのですがその3日間は有給から引かれるとのことでした。
このような場合「労働基準法 第39条」のどの辺りが觝触していると言ったらいいのでしょうか?それとも、こういう有給消化のやり方は正しいのでしょうか?

はじめまして。

既に他の方への回答を見ていただいているかと思いますが、労基法39条が問題なのではありません。

会社で計画的に有休休暇を取得促進するために〇月〇日に有給休暇を付与すると決めることは問題ありません。

私が問題視したのは、事前に決まっている会社休日を廃止し代わりに有給休暇をあてることです。

事前に周知が行われ会社として有給休暇計画的付与の基に労基署に休日の設定について届け出ているのであれば問題ないと思います。

そうではなく、事前に決まっていた休日を突然有給休暇取得奨励ということで出勤日にしてしまいそこを有給休暇で埋めるという措置をしたとしたならば労使協定違反になりますし特定週で労基法32条違反が発生することになると思います。

御社での会社休日の設定がどのようになっているか分かりませんので推測での回答になりますが、上記の踏まえて確認いただければと思います。

著者プロを目指す卵さん

2015年08月03日 22:58

休日」と「休暇」がゴチャゴチャになっているように思われてならないのですが。

大元の質問者さんである「総務トシ」さんの、7月29日13:14付の説明は、

>現在、弊社では全従業員夏季休暇として3日を付与しています。
>夏季休暇は、7月から9月までの期間に取得することになっています。
>業務により期間内に取得できない場合を除き、取得期限経過後は消滅します。
>この3日の夏季休暇有給休暇に変更することは可能でしょうか?

また、7月29日17:27付の説明には、

>(例)年次有給休暇 繰り越し分 10日、年度付与分 15日とした場合
>   年次有給休暇合計 25日 プラス 期間限定の夏季休暇 3日
>   ⇒ ※年間取得可能日数 28日 

この二つを併せて考えると、

1:年次有給休暇とは別枠で設定している夏季休暇(有給)を、年次有給休暇に統一すべく廃止する。
2:統一/廃止に際しては、付与する年次有給休暇日数を、現行日数よりも3日増やす。

ということなのではないかと推測します。

この推測のとおりならば、私は変更は可能と考えます。

取得期間が3箇月間に限定されている夏季休暇から、2年間で取得できる年次有給休暇に切り替わるのですから、従業員にとっては取得に際しての時季指定の裁量範囲が広がると考えられるからです。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP