相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

欠勤を正面から認めていいかどうか

著者 シュナイダー さん

最終更新日:2016年04月11日 15:41

年間20日の有給休暇に加え、出産休業、育児休業、育児部分休業、時短勤務(有給)、看護休業(有給)など、出産・育児関係の規程は、かなり行き届いていると思います。
それと関係あるのかどうか、有給休暇を完全消化しないと損、というような雰囲気もあります。

子供が3歳を超えてしまうと育児関連の休暇が使えないため、従業員労働組合)から「欠勤扱いでいいから、急に休むことを認めてほしい」との要望が出ています。

欠勤した場合、1日につき給与月額の25分の1を減額する決まりで、賞与もそう計算します。
ですから欠勤には淡々と対応するだけなのですが、管理監督する側としては「欠勤扱いでいいから休んでもいいか」と尋ねられてOKするのは、とても抵抗があります。
特殊な技能職場ですので、1人休むと臨時の技能者を1人雇い入れ(日給)なければいけない、という財務的な事情もあります。

終身雇用を廃止して、契約技能者集団にする方法もありますが、労働組合の同意は得られにくいと思います。

どのように考えるべきでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 欠勤を正面から認めていいかどうか

著者エヌ氏さん

2016年04月12日 01:18

おつかれさまです。

欠勤扱いでもよく、賞与にも反映されるのであれば、考課にも反映していいでしょう。
他にあんまり休まずにがんばってくれている社員との差をつけることで、
やる気を出してもらうくらいしかなさそうです。

組合も会社をつぶしたいわけではなく、労働者使用者の双方の満足度を最大にしたい
という建前の筈なので、そこは理解してあげてもいいのではないでしょうか。

とはいえ、ちょっと考えが古風かなと思いますね。

「有給は完全消化しないと損」なのは明白です。逆に完全消化しない方が得でしょうか。

休んでいいか?と「既に休む気持ち満々の労働者」に対して
何故気持ちよく休むことを認められないのでしょうか。
休むという結果はほぼ決まっています。そこに抗う事になんのプラスもない筈です。
気持ちよく休ませてあげて、翌日にすっきり出てきてもらうっていうのはどうでしょう。

著者村の長老さん

2016年04月12日 07:58

「どのように考えるべきか」とのご質問です。つまり理論的なことではなく感情の部分かと。

まず種々の法的な休業とは異なり「欠勤」はどのように考えるかということですが、欠勤は従業員債務履行となりますから認めねばならないことはありません。拒否することはもちろん、規定すれば制裁を科すことも可能です。理由により制裁を科すかどうかは別として、欠勤は悪いことだということはハッキリさせておいたほうがイイと考えます。でなければ際限なく自由裁量で欠勤理由が拡大していくでしょう。

著者シュナイダーさん

2016年04月12日 11:53

ありがとうございます。規程の見直しなども考えたいと思います。

著者シュナイダーさん

2016年04月12日 11:56

ありがとうございます。
古風ではないか、と言われればその通りかもしれません。
そもそも、こういう職種を終身雇用にしていることの問題点なのでしょうね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP