相談の広場
配送の帰りにコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまい、社長からトラックには乗せないと言う事で内勤になるのですが、
その際の配車や仕事上の段取り等から、配送を他の業者に頼む際に発生する費用等を損害賠償請求されると言われたのですが…
損害賠償請求はされるのでしょうか?
もしされるのであれば、会社に在籍してると、どんどん費用が大きくなって行くので早急に退職した方がいいのかと思うのですが。
どうか教えて下さい。よろしくお願いします
スポンサーリンク
おはようございます。
配送の帰りということであれば,業務上のできごとであり,それにより業務命令として配送業務から外れたとしても,byひろさんが業務において新たに生じる費用を負担する根拠は会社側には乏しいでしょうね。
なので,「他の業者に頼む際に発生する費用」を従業員が負担する理由はないと考えます。
ただ,請求すること自体が違法とはいえないので,そのような社長さんであれば請求する可能性はありますが,支払う必要はないでしょうね。
会社が貴殿におこなうのであれば,
・物損事故に対して懲罰規定があれば懲罰規定に従った罰則
・物損事故に対して損害を受けた車両費用の一部の負担請求
・武尊事故を起こしたことで,規定があれば賞与の減額
等が可能性としてはあるとは思いますが,今後の業務に生じる費用を負担する根拠は乏しいと考えます。
> 配送の帰りにコンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまい、社長からトラックには乗せないと言う事で内勤になるのですが、
>
> その際の配車や仕事上の段取り等から、配送を他の業者に頼む際に発生する費用等を損害賠償請求されると言われたのですが…
>
> 損害賠償請求はされるのでしょうか?
>
> もしされるのであれば、会社に在籍してると、どんどん費用が大きくなって行くので早急に退職した方がいいのかと思うのですが。
>
> どうか教えて下さい。よろしくお願いします
おはようございます。ぴぃちん様ありがとうございます。
法規が全く解らない私にはとても心強いです。
本当にありがとうございます。
付随して教えて欲しい事があるのですが。
事故の修理費は私が全て払わなければいけないのでしょうか?
会社は系列の会社の従業員でも事故を起こした時は自分で払ってるといいます。
一銭も払わないつもりかと言われたので一度に払うのは無理なので分割で払いますと話をしたら始末書にその旨を一筆書いておけと言われたのですが
書かなければいけないのでしょうか?
ネット等で調べた所、使用者責任や運行共用者責任などが書いてあったのですが、良く理解出来ません。
何卒 教えて下さい よろしくお願いします。
こんにちは。
> 事故の修理費は私が全て払わなければいけないのでしょうか?
業務中の事故とのことですし,お返事としては,いいえ,になります。
故意に事故をおこしたとか,でなければ,運転していた者が全額を弁済しなければならない,ということはありません。
> おはようございます。ぴぃちん様ありがとうございます。
>
> 法規が全く解らない私にはとても心強いです。
>
> 本当にありがとうございます。
>
> 付随して教えて欲しい事があるのですが。
>
> 事故の修理費は私が全て払わなければいけないのでしょうか?
>
> 会社は系列の会社の従業員でも事故を起こした時は自分で払ってるといいます。
>
> 一銭も払わないつもりかと言われたので一度に払うのは無理なので分割で払いますと話をしたら始末書にその旨を一筆書いておけと言われたのですが
>
> 書かなければいけないのでしょうか?
>
> ネット等で調べた所、使用者責任や運行共用者責任などが書いてあったのですが、良く理解出来ません。
>
> 何卒 教えて下さい よろしくお願いします。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]