相談の広場
今月の3日、仕事先に向かう途中、父が脳出血で倒れ言語障害と右半身マヒになりました。
労災の申請を出したのですが、先程事業所の所長に労災は認定されませんでしたと言われ、、父の勤め先では休日出勤や残業が頻繁にあり、過労ではなかったのかと問い詰めたところ「昔からこのスタイルでやってきたので当然だと思ってたのかもしれません。ですが過労と言うほどではないと思います。」と言い、「それと障害者の保障制度があるらしいのですが、来月10月5日までに今後会社に復帰できる見込みがなければもらえないらしいです」と言われました。
父の病状から見て10月5日までに見込みを得るのは難しく、会社側では何の保障もできない。と遠まわしに言われたのだと思います。
母も精神的に参ってしまって、僕も保険の制度や会社の保障について詳しくないので、この状況でどういった制度や機関を頼りにすればいいのか教えていただければと思い、質問させていただきました。
父は56歳。2年半前から今の会社に契約社員として勤め始め、社会保険の加入も2年半です。
わかりにくい文章ですみません。どうかよろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 今月の3日、仕事先に向かう途中、父が脳出血で倒れ言語障害と右半身マヒになりました。
>
> 労災の申請を出したのですが、先程事業所の所長に労災は認定されませんでしたと言われ、、父の勤め先では休日出勤や残業が頻繁にあり、過労ではなかったのかと問い詰めたところ「昔からこのスタイルでやってきたので当然だと思ってたのかもしれません。ですが過労と言うほどではないと思います。」と言い、「それと障害者の保障制度があるらしいのですが、来月10月5日までに今後会社に復帰できる見込みがなければもらえないらしいです」と言われました。
>
> 父の病状から見て10月5日までに見込みを得るのは難しく、会社側では何の保障もできない。と遠まわしに言われたのだと思います。
>
> 母も精神的に参ってしまって、僕も保険の制度や会社の保障について詳しくないので、この状況でどういった制度や機関を頼りにすればいいのか教えていただければと思い、質問させていただきました。
>
>
> 父は56歳。2年半前から今の会社に契約社員として勤め始め、社会保険の加入も2年半です。
>
>
> わかりにくい文章ですみません。どうかよろしくお願いします。
=======================
内部監査業務担当より進言させていただきます。
労災認定について、その確認を求めることは厳しくあると聞きます。
裁判でも、会社からの労働時間報告と本人が書いていた時間との差異で、労災認定がされたケースもあります。
お父様の、現就業場所での採用時から、現在までの労務管理内容は確認されていると聞きますが、会社報告とお父様もしくは、お母様による「出勤、帰宅時間」「月次の残業時間」「会社命令による出張期間」これらについては確認を取られましたか。
2年間の健康診断の確認は求められましたか。
また、現会社採用前の会社での労務管理は如何様な状況でしたか。
とりあえず、以上の点を求めて、社労士或は弁護士の方々との問診を求めてください。
労基法違反ともなれば、それなりの回答が出るかも知れません。
yuu176様
お父様の病状お見舞いします。
同じく働く者にとって、家族をもつものにとって心中お察しします。
あまり大したアドバイスはできませんが、励ましとしてください。
基本的には久保FP事務所様の内容どおりと考えております。会社が補償しなければならないのは、業務上の場合に限ります。従って、久保FP事務所様のアドバイス通り、会社の安全注意義務を怠っていたり、労働時間等において会社が法令や協定から逸脱した労務を強いていた場合は、その病気の原因が業務上に起因すると認められ補償されるのです。昔はかなりひどい状態でないとこの労災認定がされなかったのですが、昨今はかなりの件数が過労死等労災の認定がされています。
いずれにしてもお父様の病気が、会社の過度な労働によるものと確信しておられるのであれば、証拠がなにより重要ですので事実関係を抑えるのと同時に弁護士または社会保険労務士にご相談されるのが良いと思います。また、業務上の認定は労基署でも相談にのってくれると思います。
いずれにせよ、そういった部分もありますが、現状の生活維持も重要なことなので。加入していた民間の保険や、失業保険、傷病給付金等の確認作業も平行して進められたらと考えます。
こういったときこそ、心を強くもってお母様を支えて頑張ってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]