相談の広場
最終更新日:2007年11月09日 21:51
パートの雇用保険について教えてください。
一日5時間勤務×週5日でパート契約しましたが
実際は残業の多い部署に配属され
月120時間近い勤務をすることもありました。
雇用保険については会社から何も言われず
今日まで勤務してきました。
が、雇用保険の加入希望を申し出た方(同じくパート)だけが
雇用保険に加入しているらしいのです。
自分で調べた所
20時間以上30時間以内ですので短時間被保険者に該当することが分かりました。
ここで加入したいと思いますが
扶養の関係で(年収を130万以下に抑えたいため)
11、12月は勤務時間を減らす予定です。
こういう場合、雇用保険に加入できないのでしょうか?
その他、1年はさかのぼって加入できるようなので
出来れば採用時(1年前)からの加入にしてほしいのですが。。。
何卒、宜しくお願いしますm(__)m
スポンサーリンク
パートの方の雇用保険に関しては、あまり知識がないので無責任なことはいえませんが、少なくとも雇用保険に加入する上では、ご記入されているように週20時間以上の労働が必要になります。そして、会社が雇用保険の加入手続きをするためには幾つか書類が必要なのですが、その中のひとつに「雇用契約書(労働条件通知書)」があります。
この書類は、給与の額や計算方法(時給800円とか、月給20万円とか)や、給与計算の締切日や給与支給日などさまざまなものが書かれていないといけないのですが、その中に勤務時間や出勤日数の記載が義務付けられていまして、その書類を持って雇用保険加入対象かどうかを職安の雇用保険窓口が確認されるはずです。したがって、その雇用契約書ないし労働条件通知書の内容が雇用保険加入の条件を満たしている必要があるはずですので、一度ご確認されるべきかと思います。
なにぶん未熟者ですので、これで正しいとまでは言い切れませんが、雇用保険窓口で雇用保険加入条件を満たしていることを証明することは必須だと思います。
なお、雇用契約書または労働条件通知書は、基本的に本人にも渡す必要があるものですので、もしお手元にないというのであればその点もご確認されたほうがいいかと思います。(通常は2部作成して1部が会社保管、もう1部が本人へ渡されるはずです)
以上、参考になれば幸いです。
> パートの方の雇用保険に関しては、あまり知識がないので無責任なことはいえませんが、少なくとも雇用保険に加入する上では、ご記入されているように週20時間以上の労働が必要になります。そして、会社が雇用保険の加入手続きをするためには幾つか書類が必要なのですが、その中のひとつに「雇用契約書(労働条件通知書)」があります。
>
> この書類は、給与の額や計算方法(時給800円とか、月給20万円とか)や、給与計算の締切日や給与支給日などさまざまなものが書かれていないといけないのですが、その中に勤務時間や出勤日数の記載が義務付けられていまして、その書類を持って雇用保険加入対象かどうかを職安の雇用保険窓口が確認されるはずです。したがって、その雇用契約書ないし労働条件通知書の内容が雇用保険加入の条件を満たしている必要があるはずですので、一度ご確認されるべきかと思います。
>
> なにぶん未熟者ですので、これで正しいとまでは言い切れませんが、雇用保険窓口で雇用保険加入条件を満たしていることを証明することは必須だと思います。
>
> なお、雇用契約書または労働条件通知書は、基本的に本人にも渡す必要があるものですので、もしお手元にないというのであればその点もご確認されたほうがいいかと思います。(通常は2部作成して1部が会社保管、もう1部が本人へ渡されるはずです)
>
> 以上、参考になれば幸いです。
回文愛好家様
詳しく有難うございます!!
雇用契約書は1部手元に持っております。
勤務時間は5時間勤務×5日の契約になっていますので
書類上では加入できると思うのですが
加入を勧めてくれるような会社ではないので
何かと理由をつけて断られるような気がします。
年間の勤務時間では大分契約オーバーしているんですが
現在は週20時間以下になる週もありそうです。
他のパートさんが
「時間に満たなかったら直ぐに雇用保険を切るから」と言われたそうで
私も同じことを言われそうです。。。
しっかり職安で確認してみようかと思います。
有難うございました(^_^)
> 雇用契約書は1部手元に持っております。
> 勤務時間は5時間勤務×5日の契約になっていますので
> 書類上では加入できると思うのですが
> 加入を勧めてくれるような会社ではないので
> 何かと理由をつけて断られるような気がします。
個人的な考えですが可能であれば、信頼できる仲の良い他のパートさんと一緒に行動を起こされるのがよろしいかと思います。一人だと心細さもあるでしょうし、会社のその場しのぎだけの応対で一旦は認めてくれても後になって「そんなことは約束していない」とか「うるさいパートだ」などといわれないとも限らないので。もちろん会社自体が信頼できる会社であれば、そんな心配は要らないのですが・・・・
> 年間の勤務時間では大分契約オーバーしているんですが
> 現在は週20時間以下になる週もありそうです。
>
> 他のパートさんが
> 「時間に満たなかったら直ぐに雇用保険を切るから」と言われたそうで
> 私も同じことを言われそうです。。。
> しっかり職安で確認してみようかと思います。
内部告発自体は悪いことではないので、止めたりはしませんが、職安や労基署へ内部告発するということは、会社側からすると「裏切り」と見られがちですので慎重にされるのがよろしいかと思います。また、相談にいく場合も上の問題と同様、他の仲の良いパートさんと一緒に行かれるほうがより良いと思います。こちらに関しても労基署等が動くことになると、会社にしてみれば密告した人間がいるという風な見方をすることもあると思いますので、その後、会社の処遇があなたに対して冷たくなる可能性もあります。(もちろん、こういう内部告発で冷遇を受けるというのも法律で禁止されてはいますが・・・)そんなときに一人で会社に立ち向かうのは正直、精神的につらいことも多いと思いますので・・・・
あくまで個人的見解ですが、ご参考になればと思い書き込ませていただきました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]