相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

職員が来なくなりました。

著者 事務員(何でも屋) さん

最終更新日:2007年11月16日 14:38

はじめて投稿させていただきます。パートタイマーの職員が雇用契約をしたにもかかわらず出社しなくなるケースが多々あり再三本人あて電話連絡を入れていますが連絡がつかず1か月以上連絡を入れ続け労基署からの指導のもと退職手続きを行う旨文書を本人あて通知していますが、このようなケースを未然に防ぐため試用期間を設けていますが、試用期間でも給料が発生しますがこの試用期間においても来なくなるケースがあり給料を支払えずまたスタッフ不足にも困っています。確実に人員を見極めるため試用期間前に無償で現場に入ってもらうことは可能でしょうか。お願いします。

スポンサーリンク

Re: 職員が来なくなりました。

著者オリさんさん

2007年11月16日 15:11

こんにちは。
どのような採用方法をとられているのか分かりませんが
採用方法を見直される必要があるのでは
ないでしょうか?
また、労働条件が分かりませんが、トライアル雇用
利用可能なのでしたら試されるのもいいかと・・・。

著者事務員(何でも屋)さん

2007年11月16日 16:35

オリさんへ。ありがとうございました。
採用方法は管理職及び職員リーダーが面接を行い適正と認められた場合、労働条件通知書を交付して契約内容を確認してもらいサインをいただいています。労働法規を確認し方法を再検討いたします。

著者おっとどっこいさん

2007年11月16日 16:36

こんにちは。

色々と大変ですね。
下記を読ませていただきましたが、同じようなことが何度も起きていることが少し不可解です。面接(採用)基準を明確にして、しっかり選別して採用しないと、後々大変なことになりますよね。
まず、不良社員を採用した場合、投入費用は無駄になり、社外的にも悪印象を与え、時には実害も発生します。また、一度採用した人に辞めてもらうには大変な労力と、時にはお金が必要になります。来る者は拒まずの採用は避けたほうが無難です。

採用の手段として、期間限定の契約社員(パート)を採用し、その期間内に、勤怠・態度・能力を判断し、一定の基準以上だったら長期雇用従業員にステップアップできる仕組をつくられてはどうですか?

下記にある「確実に人員を見極めるため試用期間前に無償で現場に入ってもらう」というのは、NGです。業務に従事する限り賃金は支払いが必要であり、無償では賃金不払と法律違反になります。

また、若干の勤務分の賃金が支払えないとありますが、入社日初日に契約書給与振込口座の申請書を揃え、その後就業するように仕組をつくれば、住所も口座も判明しており、明細の送付・振込は可能です。手続フローも明確にされたほうが良いと思います。

社内で、採用についての基準をしっかりご検討されてはどうですか?

> はじめて投稿させていただきます。パートタイマーの職員が雇用契約をしたにもかかわらず出社しなくなるケースが多々あり再三本人あて電話連絡を入れていますが連絡がつかず1か月以上連絡を入れ続け労基署からの指導のもと退職手続きを行う旨文書を本人あて通知していますが、このようなケースを未然に防ぐため試用期間を設けていますが、試用期間でも給料が発生しますがこの試用期間においても来なくなるケースがあり給料を支払えずまたスタッフ不足にも困っています。確実に人員を見極めるため試用期間前に無償で現場に入ってもらうことは可能でしょうか。お願いします。

著者事務員(何でも屋)さん

2007年11月16日 17:27

おっとどっこいさんへ。ありがとうございました。
採用責任者(管理職)があせってOKを出すものだから大変です(笑)フルタイム契約予定者には試用期間(実習期間)があるので見極めが可能なのですがパートタイマー(短時間)にはそのシステムがないのです。かなり見直しが必要だと実感はしているのですが。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP