相談の広場
はじめて投稿させていただきます。パートタイマーの職員が雇用契約をしたにもかかわらず出社しなくなるケースが多々あり再三本人あて電話連絡を入れていますが連絡がつかず1か月以上連絡を入れ続け労基署からの指導のもと退職手続きを行う旨文書を本人あて通知していますが、このようなケースを未然に防ぐため試用期間を設けていますが、試用期間でも給料が発生しますがこの試用期間においても来なくなるケースがあり給料を支払えずまたスタッフ不足にも困っています。確実に人員を見極めるため試用期間前に無償で現場に入ってもらうことは可能でしょうか。お願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
色々と大変ですね。
下記を読ませていただきましたが、同じようなことが何度も起きていることが少し不可解です。面接(採用)基準を明確にして、しっかり選別して採用しないと、後々大変なことになりますよね。
まず、不良社員を採用した場合、投入費用は無駄になり、社外的にも悪印象を与え、時には実害も発生します。また、一度採用した人に辞めてもらうには大変な労力と、時にはお金が必要になります。来る者は拒まずの採用は避けたほうが無難です。
採用の手段として、期間限定の契約社員(パート)を採用し、その期間内に、勤怠・態度・能力を判断し、一定の基準以上だったら長期雇用の従業員にステップアップできる仕組をつくられてはどうですか?
下記にある「確実に人員を見極めるため試用期間前に無償で現場に入ってもらう」というのは、NGです。業務に従事する限り賃金は支払いが必要であり、無償では賃金不払と法律違反になります。
また、若干の勤務分の賃金が支払えないとありますが、入社日初日に契約書や給与振込口座の申請書を揃え、その後就業するように仕組をつくれば、住所も口座も判明しており、明細の送付・振込は可能です。手続フローも明確にされたほうが良いと思います。
社内で、採用についての基準をしっかりご検討されてはどうですか?
> はじめて投稿させていただきます。パートタイマーの職員が雇用契約をしたにもかかわらず出社しなくなるケースが多々あり再三本人あて電話連絡を入れていますが連絡がつかず1か月以上連絡を入れ続け労基署からの指導のもと退職手続きを行う旨文書を本人あて通知していますが、このようなケースを未然に防ぐため試用期間を設けていますが、試用期間でも給料が発生しますがこの試用期間においても来なくなるケースがあり給料を支払えずまたスタッフ不足にも困っています。確実に人員を見極めるため試用期間前に無償で現場に入ってもらうことは可能でしょうか。お願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]