相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業補償給付申請について

著者 ドルチェ さん

最終更新日:2008年05月09日 22:47

教えてください。
 手首の骨折でパートを2ヶ月ほど休業しました。
申請は本人が手続きするものとのことで、会社と病院からは証明の部分のみの記入だけで平均賃金査定部分なども会社ではなく本人の記入になるのでしょうか?。
 もう一件、健康保険で診療した分のレシートを労災に変更で払い戻しの手続きを会社にお願いしてありますが5ヶ月程経過しましたが時間が掛かるものなのでしょうか?。
弱小派遣会社の為、詳しい事務担当者不在で確認がとれません。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 休業補償給付申請について

著者グレゴリオさん

2008年05月10日 14:57

休業補償給付支給請求書の書き方については、この総務の森でも記載例などが紹介されています。

http://www.soumunomori.com/column/article/atc-455/

これを見ると賃金台帳の添付なども必要なようですから、平均賃金などは会社で記入するものではないのでしょうか?

また健康保険で受診した分を労災保険に請求する場合は、休業補償給付と同じように、療養の費用の請求手続が必要です。レシートを会社に提出して払い戻してもらえるものではないようい思いますが。

著者ドルチェさん

2008年05月10日 20:50

グレゴリオさま、
早々に回答ありがとうございます。

総務の森記載例をみてあくまでも申請者が本人名で記入はお願いするしかないのかと思ったのですが、それとレシートを送付して欲しいと会社の方から5ヶ月前に言われたので当然療養費用の請求手続きと思っていたのですが・・・精通した人がいないようでまた、説明方々派遣先事務担当者に確認してみます。
お忙しい中ありがとうございました。

著者グレゴリオさん

2008年05月11日 07:53

労災保険の給付等は、被保険者(労働者)のために行われるものですから、申請者が本人名になりますが、保険料の納付等は事業主が行うものですから、本人だけが手続きするものでもないと思います。

もし会社の対応が悪くて手続きが進まないようですと治療や生活に困りますので、場合によっては労働基準監督署などに相談された方がよろしいですよ。

著者ドルチェさん

2008年05月12日 12:41

ありがとうございます。

土日祝日と他曜日に短時間だけの変則的な派遣雇用なもので派遣先となかなか話の出来ることもなくPCなどで調べながら
と思っていました。
まずはもう一度派遣先に確認してみますね。

やっと、休業補償決定通知届きました。

著者ドルチェさん

2008年09月16日 14:36

総務の森のみなさんにいろいろ教えていただき支給決定の通知を受け取りました。

こちらから行動しないとそのまま無駄にしてしまう労働条件と権利を勉強し知識を持たなくてはと痛感しました。

「うちの会社は有休はないです」と言う経営者の話に多くのパートの人たちは特別疑問も持たず今まで取得した人がいない状況の中また、総務の森でみなさんの意見や知恵をお借りしたいと思います。

グレゴリオさんはじめ、回答を下さったみなさん、ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP