相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職者の復職について

著者 kanri さん

最終更新日:2008年07月11日 13:49

いつも拝見させていただいております。
早速ですが、休職していた従業員に対して休職満了期間の通達をしたところ、本人から復職の意志表示がありました。
就業規則では「復職願い」と「主治医の診断書」を休職期間満了までに会社に提出となっているためそのことを伝えました。

ここからがお聞きしたいのですが、それ以外に従業員の両親に復職にあたって同意書といいますか何か書面をとっておく必要はありますでしょうか?
会社としては、復職後「何かあった場合」を気にかけています。

休職していた従業員復職する際に必要なもの(書類など)や確認しておくことなど、何かアドバイスがいただければと思います。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

同意書などは不要です。

著者あやめ社労士事務所さん (専門家)

2008年07月11日 15:29

> いつも拝見させていただいております。
> 早速ですが、休職していた従業員に対して休職満了期間の通達をしたところ、本人から復職の意志表示がありました。
> 就業規則では「復職願い」と「主治医の診断書」を休職期間満了までに会社に提出となっているためそのことを伝えました。
>
> ここからがお聞きしたいのですが、それ以外に従業員の両親に復職にあたって同意書といいますか何か書面をとっておく必要はありますでしょうか?
> 会社としては、復職後「何かあった場合」を気にかけています。
>
> 休職していた従業員復職する際に必要なもの(書類など)や確認しておくことなど、何かアドバイスがいただければと思います。
>
> よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

個人情報の扱いや身元保証についての書面は入社時に記入してもらっているはずですから、同意書などのように、改めて何か必要な書類はありません。再雇用ではありませんので。

■どのような休業なのか分かりませんので、
社会保険等の手続があるのかもしれませんが、この点は社会保険事務所で確認された方が早いでしょう。

Re: 休職者の復職について

著者HAL2さん

2008年07月14日 08:54

こんにちわ。

どのような理由で休職しているかわかりませんが、もしメンタル系の病気で、休職期間満了まで休んでいて、通知後に復帰を申し出ている状況の場合、復帰しても再度発病にて休む可能性は高いと思います。

主治医の診断書は当然として、御社の産業医など専門医の意見を聞いた上での判断をされたほうが良いと思います。

御社の就業規則に会社の指定する専門医に見せる事が出来るなどの規定はありますか?

中には、休職期間満了解雇を回避するために一度復帰し、また休んで休業補償給付を受給したりする悪意のある人もいます。

著者kanriさん

2008年07月14日 13:06

削除されました

著者kanriさん

2008年07月14日 13:06

アドバイスありがとうございます。
現在休職の理由はメンタル的な病で休職しております。
先日、本人からの復職意思表示は直接合って聞きましたが、
主治医からの診断書は出ていません。
復職するには診断書が必要であることは伝えてあります。
また、会社としては産業医や専属の専門医は居ません。
解雇回避のために一度復職し、再度休職する可能性は考えれれます。だだ、半年前に今回の休職期間満了時に復職、又は復職後、同じ病状で休む場合、退職となることを書面にてお互いに交わしています。

著者HAL2さん

2008年07月14日 13:20

こんにちわ。

私の経験では、主治医の復職OK基準は、日常生活を行う事が出来るレベルであって、勤務に耐えうる事が出来るレベルではないので、産業医若しくはその紹介等で産業衛生に強い専門医に診てもらい、復職の判断に関する意見を聞く必要があると思います。

産業医等専門家のチャネルがなければ、↓などは非常に参考になりますので、見てください。
http://www.sanpo-kanagawa.jp/

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP