相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇後の対応

著者 グレ&キャブ さん

最終更新日:2008年08月22日 22:09

1年半くらい、社長からのパワハラを受け先日解雇を宣告されました。解雇理由証明書の発行がないままの不当解雇です。解雇理由証明書をいただこうかと考えていますが、会社自体父親の知人が勤務している関係で会社へは迷惑掛けずに退職をしてほしいといわれてしまいました。会社では解雇とはっきり言われましたが解雇だと会社へデメリットがあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 解雇後の対応

著者touyouさん

2008年08月23日 17:16

> 解雇だと会社へデメリットがあるのでしょうか?

基本的なことですが、解雇だと解雇予告に伴って1ヶ月分の給与支払いが必要になります。
会社が助成金を受給している場合は、解雇者がいないことが条件になっていることもありますので、それが止められる可能性があります。

また、はっきりしない事ではありますが、会社の信用が損なわれる、という面もあります。

著者ヨットさん

2008年08月23日 20:41

> 1年半くらい、社長からのパワハラを受け先日解雇を宣告されました。解雇理由証明書の発行がないままの不当解雇です。解雇理由証明書をいただこうかと考えていますが、会社自体父親の知人が勤務している関係で会社へは迷惑掛けずに退職をしてほしいといわれてしまいました。会社では解雇とはっきり言われましたが解雇だと会社へデメリットがあるのでしょうか?

不当解雇ですとグレ&キャブさんから不当解雇と
訴えられコンプラ違反とされるのが会社にとって
ダメージになります
むしろ、解雇でなく自己都合退職とするとグレ&キャブ
さんの失業手当が減る可能性もありますが問題ないですか
またかってに懲戒解雇とされてしまうと
解雇予告手当ても退職金も支給されません

著者大杉明子社会保険労務士事務所さん (専門家)

2008年08月23日 21:18

> 1年半くらい、社長からのパワハラを受け先日解雇を宣告されました。解雇理由証明書の発行がないままの不当解雇です。解雇理由証明書をいただこうかと考えていますが、会社自体父親の知人が勤務している関係で会社へは迷惑掛けずに退職をしてほしいといわれてしまいました。会社では解雇とはっきり言われましたが解雇だと会社へデメリットがあるのでしょうか?

解雇したなんて、できれば公にしたくないことですね・・・
訴訟を起こされる可能性もあるわけですし。
うまく「自己都合での退職」に見せかけたい想いがあるのだと思います。

しかし、「迷惑をかけないよう」と当事者が思うのであれば、このまま笑顔で去ることもよいかと・・・

「どうしても納得いかない!」と思うのであれば労基署窓口まで相談に行ってください。産業労働センターなどでも労働者のための窓口が設けられています。

解雇を撤回させるのは困難ですが、金銭的に補償がされる可能性は高いと思います。

著者グレ&キャブさん

2008年08月24日 22:13

先日地元の労政局へ行ってきました。

明日、社長・専務含め話会いを行います。

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP