相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業手当について

著者 Puresimplen さん

最終更新日:2008年09月09日 09:19

みなさま、

初めまして。どうぞよろしくお願い致します。
3年ほど勤務した職を離れ、転職をしたのですが、事情があって2ヶ月で離職をいたしました。

失業手当の手続きをしたいのですが、この場合、3年勤めた前職の離職票が有効ですか?または2ヶ月でも勤めた会社の離職票もつかえますか?(2ヶ月の仕事のほうが年収はよかったので、こちらを使えたほうが受給額が上がるのですが・・無理ですよね・・)

それから、私は実家に住民票があるのですが、行くべきハローワークはやはり実家の住所のあるところのハローワークですか?または、住んでいるところのそばで行ってもいいのでしょうか?実家から今澄んでいるところは電車で1時間ほど離れているのですが、将来的に仕事を探すのは、今住んでいるエリアで考えています。

よろしくお願い致します。

puresimple

スポンサーリンク

Re: 失業手当について

著者オレンジcubeさん

2008年09月10日 09:14

> みなさま、
>
> 初めまして。どうぞよろしくお願い致します。
> 3年ほど勤務した職を離れ、転職をしたのですが、事情があって2ヶ月で離職をいたしました。
>
> 失業手当の手続きをしたいのですが、この場合、3年勤めた前職の離職票が有効ですか?または2ヶ月でも勤めた会社の離職票もつかえますか?(2ヶ月の仕事のほうが年収はよかったので、こちらを使えたほうが受給額が上がるのですが・・無理ですよね・・)
>
> それから、私は実家に住民票があるのですが、行くべきハローワークはやはり実家の住所のあるところのハローワークですか?または、住んでいるところのそばで行ってもいいのでしょうか?実家から今澄んでいるところは電車で1時間ほど離れているのですが、将来的に仕事を探すのは、今住んでいるエリアで考えています。
>
> よろしくお願い致します。
>
> puresimple

おはようございます。
直近で退職された会社の入社と、前職を退職された間が1年を超えていなければ、前職の加入要件と通算されますが、1年を超えていた場合は、通算できません。したがってその場合は、失業保険を受給することが出来ないです。

また、手続きするハローワークは、住居を管轄するハローワークとなっています。

著者takapandaさん

2008年09月10日 09:30

はじめまして。

失業給付の算定もとになるのは、雇用保険加入の直近分の給与等です。むしろ順当ですよ。
ちなみに年収には定期代の月割額が加算される他、賞与があるとき、それが年俸計算で単に14ヶ月に割り振られている場合は、残りの2ヶ月分も月額に12等分して加算されるそうです。

もとい。今回の場合、離職票-1+離職票-2の2セットとも持参してください。両方ないと手続きができません。
また手続きは、仰るとおり求人情報も変わってきますので、原則的に居所最寄で大丈夫ですよ。

著者Puresimplenさん

2008年09月10日 13:32

アドバイス、有難うございます。

なるほど。私の場合は前職と直近の仕事の間が1ヶ月なく転職をしたので、大丈夫かなと思っています。

ありがとうございました。

手続きは済んでいるところで大丈夫なんですね。安心しました。

著者Puresimplenさん

2008年09月10日 13:36

takapandaさん、

ご返信ありがとうございました。

前職の離職票のみしか適用対象にならないと思っていたので、すぐに手続きしようと思っていましたが、直近の離職票が届くのを待ってからにしようと思います。直近の会社でのお給料の方が2ヶ月ではあったものの、少しばかり高かったので、それが適用されれば助かります。

因みに、手続きをするまでの間、また、受給いただいている間、派遣の時給1500円ほどの単発の仕事をちょくちょくしても大丈夫ですか?それともアルバイトより時給がよい派遣はまずいですか?

もしわかったら教えてください。

宜しくお願いいたします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP