相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

移籍出向について

著者 総務の星 萌子 さん

最終更新日:2008年10月23日 13:29

・当社は、近々子会社を吸収する予定です。
子会社の従業員は、移籍出向という形で、当社に受け入れる
予定です。その際、「退職金」や「有給休暇」は、前職分を
考慮せず、リセットして、0からスタートしても問題ないのでしょうか?ある本を読んだところ、「移籍出向」は、前職を退職して新たに雇用契約を締結することになると書いてあったので、いいように思うのですが・・・申し訳ありませんが教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 移籍出向について

著者外資社員さん

2008年10月24日 08:45

こんにちは

実際の経験がないので、一般論にての回答です。

子会社に限らず法人吸収合併した場合には、雇用契約は引
き継がれます。 しかしながら、新たな雇用ならば勤務年数や有給休暇を引き継ぐ義務はありません。

出向”に関する法的な定義はありません。
しかしながら、出向とは元の職場に戻ることを前提として言葉ですから、今回の状況には相応しくないと思います。

貴社が”移籍”という言葉を使うならば、その背景があるはずです。 前職が解雇なり退職の上、貴社に入るならば新たな雇用として、雇用契約のみを引き継げば良いと思います。
前職での解雇、退職の条件として”勤続年数、有休の引き継ぎ”が条件として合意されているならば、それは守る必要があります。 ですから、退職、解雇の条件があったのかを確認する必要があると思います。
それは、ここで聞いても誰にも答えられません。

単純に前職が解散による解雇ならば、おっしゃる通りにリセットで構いません。(退職金は清算され、有給休暇の権利は消滅しているはずです)

Re: 移籍出向について

吸収合併の場合、合併後も引き続き存続する会社(存続会社)は、合併により消滅する会社(消滅会社)の権利義務を包括的に承継することになります(会社法750条1項)。
そのため、消滅会社の就業規則等の労働条件についても、存続会社に承継されることになります。
つまり、従来の労働条件を保障することになり、給与、退職金年次有給休暇等も、今までの内容が維持されるということになります。

労働条件は一切引き継がないという内容の労働条件の変更は、労働者の同意を得ることが必要で、これが得られない以上一方的に不利益変更することはできません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP