相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産業医の選任に関して

著者 HASSY さん

最終更新日:2008年10月28日 15:05

こんにちは

常時50名以上の労働者を使用する事業所は産業医を選任しなければならない

となっておりますが、現在50名~100名の従業員雇用する事業所なのですが、いまだに産業医の船員をしておりません。

越谷・草加・吉川エリアで産業医費用はどのくらいかかる
のでしょうか?

その点が、どうなっているのか全く分からず、どなたか
お知恵を頂ければと思います。

産業医費用はどのくらい?
産業医を依頼するにはどうしたらよいのか?
協会けんぽなのですが、健康診断の指定の病院でもいいか?

よきアドバイスをよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 産業医の選任に関して

著者1・2・3さん

2008年10月28日 22:33

HASSYさん、こんばんは、

産業医について

① 越谷・草加・吉川エリアで産業医費用はどのくらいかかるか?
  については、その地域の者ではないので、参考ですが、20,000円程度(税込)でもよろしいかと思います。

② 特別なルートがないのでしたら、所轄の労働基準監督署にその地域の産業医のリスト(資料)を見せてもらい、その中から選択する方法もあると思います。

③ 産業医は、医師の中でもその免許が必要であるので健康診断の病院がその免許を持っているのであれば、そのほうが良いと思います。「定期健康診断結果報告書」を取りまとめる上でも都合が良いと思います。

著者HASSYさん

2008年10月29日 08:39

1・2・3 様

貴重な情報を頂きありがとうございます。
転職し、2年足らずで、情報がなく、また、前職では
すんなりと産業医契約できたため、分からないことが多く
助かりました。
ありがとうございました。

>HASSYさん、こんばんは、
>
>  産業医について
>
>  
>  ① 越谷・草加・吉川エリアで産業医費用はどのくらいかかるか?
>   については、その地域の者ではないので、参考ですが、20,000円程度(税込)でもよろしいかと思います。
>   
>  ② 特別なルートがないのでしたら、所轄の労働基準監督署にその地域の産業医のリスト(資料)を見せてもらい、その中から選択する方法もあると思います。
>
>  ③ 産業医は、医師の中でもその免許が必要であるので健康診断の病院がその免許を持っているのであれば、そのほうが良いと思います。「定期健康診断結果報告書」を取りまとめる上でも都合が良いと思います。

著者トライトンさん

2008年10月29日 09:26

HASSYさん こんにちは。

1・2・3さんからアドバイスがありましたが、わつぃの経験から2万円はきついかもしれません。よくあるのですが、いわゆる名義貸しで産業医と締結しているケースがあると聞きます。本来、労働安全衛生法産業医が行わなければならない事項がいくつかあります。それらを実施せずに名前だけ産業医を選任し、労基署に届け出て実際は何もしてもらわない、というケースです。御社がそうではなく、きちんと法令に則った活動を行うのであれば、2万円では難しいと考えます。ただ、その場合でも一般的には10万円を超えることはないのではと思います。いずれにしろ、1・2・3さんのアドバイスのように労基署または下記に相談されるのがよろしいと思います。
埼玉産業保健推進センター
http://www.saitama-sanpo.jp/

また、本サイトで「産業医」で検索すると多くのQ&A(産業医報酬の相場)を参考にできます。

著者HASSYさん

2008年10月29日 10:00

トライトンさん

こんにちは
色々とアドバイスありがとうございました。
大変助かります。検索もして見ますので、また、何かありましたら
よろしくお願い致します。

本当にありがとうございました。

> HASSYさん こんにちは。
>
> 1・2・3さんからアドバイスがありましたが、わつぃの経験から2万円はきついかもしれません。よくあるのですが、いわゆる名義貸しで産業医と締結しているケースがあると聞きます。本来、労働安全衛生法産業医が行わなければならない事項がいくつかあります。それらを実施せずに名前だけ産業医を選任し、労基署に届け出て実際は何もしてもらわない、というケースです。御社がそうではなく、きちんと法令に則った活動を行うのであれば、2万円では難しいと考えます。ただ、その場合でも一般的には10万円を超えることはないのではと思います。いずれにしろ、1・2・3さんのアドバイスのように労基署または下記に相談されるのがよろしいと思います。
> 埼玉産業保健推進センター
> http://www.saitama-sanpo.jp/
>
> また、本サイトで「産業医」で検索すると多くのQ&A(産業医報酬の相場)を参考にできます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP