相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出向先が出向元へ支払いをすれば、どうなる?

著者 ZENJI さん

最終更新日:2008年11月04日 13:33

出向(在籍型)の場合、もし出向先が出向元に何かの名目でその出向に関わる費用を支払った場合、これは、労働者供給事業となり、職業安定法違反になりますか?
具体的に言うと、今まで派遣契約であった者を出向契約に切り替え、今までは派遣料として派遣元に支払っていた金額の利益にあたる部分を、ある名目で補填してあげる場合です。

スポンサーリンク

Re: 出向先が出向元へ支払いをすれば、どうなる?

Q: 出向(在籍型)の場合、もし出向先が出向元に何かの名目でその出向に関わる費用を支払った場合、これは、労働者供給事業となり、職業安定法違反になりますか?
具体的に言うと、今まで派遣契約であった者を出向契約に切り替え、今までは派遣料として派遣元に支払っていた金額の利益にあたる部分を、ある名目で補填してあげる場合です。

A:出向契約書等、手順をふんでいかれば、法令違反とはなりません。
詳しくは、下記ホームページ ダウンロードコーナーより、
パワーポイントで作成していますので、「派遣と請負区分基準の解説」及び「労働契約法の概要、出向」をご覧下さい。
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

法令遵守には、「出向契約書」に詳しく、記載してそれを実行して下さい。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂

著者ZENJIさん

2008年11月06日 05:49

パワーポイントがインストールされていないので開けません。

さて、契約書がしっかりしていれば許されるでしょうか?
現在、派遣・請負出向の問題で摘発や行政指導が行われるケースは「契約書を無効とし、実態で判断」という労働局の流れがあるように思います。
俗に言う派遣の「2009年問題」が「出向」で解決できるなら、こんなに楽なことはありません。
派遣元事業者派遣先は、ここのところで大騒ぎになっているのです。
契約上「出向」にしても、実体として「役務の提供」に過ぎないのであれば「労働者供給事業」であり、「職業安定法」に違反することになります。
今まで「派遣労働者」であった者が、出向契約になった日から「技術指導員」になるのは、おかしな話です。
私が、言いたいのは、ただでさえそういう疑念を持たれるのに、それまでの「派遣料」の補填として金銭の授受があれば、確信犯的に職業安定法違反になるのでは?ということです。

著者げんたさん

2008年11月06日 15:02

こんにちは。
げんたです。

> パワーポイントがインストールされていないので開けません。

ここの部分のみレスします。

OpenOfficeをインストールすればパワーポイント文書も開けますよ。
勝手にソフトを入れる事を会社が認めればの話ですが。

ご存知かも知れませんが、OpenOfficeとは、誰でも自由に利用できるフリーの統合オフィスソフトです。
マイクロソフトのOfficeにも互換性があります。(完全ではないですが。)

(お決まりの文句ですが)ご利用は自己責任にてお願いします。

ではでは。

Q: パワーポイントがインストールされていないので開けません。

A:詳しい説明は、ホームページ、パワーポイントにて、
公表していますので、ご確認下さい。

Q: さて、契約書がしっかりしていれば許されるでしょうか?

A:当然、実態+契約書です。

> 現在、派遣・請負出向の問題で摘発や行政指導が行われるケースは「契約書を無効とし、実態で判断」という労働局の流れがあるように思います。
> 俗に言う派遣の「2009年問題」が「出向」で解決できるなら、こんなに楽なことはありません。
> 各派遣元事業者派遣先は、ここのところで大騒ぎになっているのです。
> 契約上「出向」にしても、実体として「役務の提供」に過ぎないのであれば「労働者供給事業」であり、「職業安定法」に違反することになります。
> 今まで「派遣労働者」であった者が、出向契約になった日から「技術指導員」になるのは、おかしな話です。
> 私が、言いたいのは、ただでさえそういう疑念を持たれるのに、それまでの「派遣料」の補填として金銭の授受があれば、確信犯的に職業安定法違反になるのでは?ということです。

A:「総務の森」では、あくまで Q&Aだけで、現場を実地にみていませんので、正式な回答は不可能です。

不安でしたら、匿名で、労働局へ電話で確認されることをおすすめします。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者ZENJIさん

2008年11月07日 21:17

> 不安でしたら、匿名で、労働局へ電話で確認されることをおすすめします。

そうします。

著者komさん

2008年11月19日 12:20

別件で監督署に相談したことがありました。
参考になれば

書類については
本人の出向に関しての同意書および出向元の出向に関しての就業規則記載が必要とのことです。

で、「利益供与」に当たらないことも要件に入るとのことでした。

この案件ですと今までの派遣契約出向契約に切り替えるとのこと、さらには派遣会社の取り分を「補填」するのはまさに「利益供与」といえるのではないでしょうか?よってこのケースはかなり厳しいのではないかと感じます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP