相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金

最終更新日:2008年12月14日 12:33

病気療養のために現在、10日間お休みしている方がおります。傷病手当金の申請を行う予定ですが、給料が全額または1部を受ける場合は支給されないということですが、仮に休んだ分の10日間を給料より控除された場合、その10日間の報酬額3分の2は支給されると解釈してよろしいのでしょうか?具体的な例を挙げて、ご説明して頂けるありがたいです。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金

mugiさんへ

ボランティアで少年野球の指導していた御社の会社員が、左足捻挫で「10日間の安静休養を要する」と医師の診断書がだされ、会社の上司に休むという連絡があった場合、会社が本人に傷病手当申請書を送り、医師の診断記載・印を押してもらい、本人は自分で記載すべき事項を記入・印をして、診断書と傷病手当申請書を送ります。
会社の上司、会社が承認し、健保組合または協会健保に提出します。
休職期間、医師の診断書より、診察日(初診)~10日までとなります。
傷病手当金は診察日(初診) を含め3日間の待機期間(支給しない日)があり、残る7日について標準報酬日額の3分の2を支払います。

給料は控除と言わず、「休職」となり、支給しないのが正しいと判断します。

mugiさんへ

著者Mariaさん

2008年12月14日 20:12

> 病気療養のために現在、10日間お休みしている方がおります。傷病手当金の申請を行う予定ですが、給料が全額または1部を受ける場合は支給されないということですが、仮に休んだ分の10日間を給料より控除された場合、その10日間の報酬額3分の2は支給されると解釈してよろしいのでしょうか?具体的な例を挙げて、ご説明して頂けるありがたいです。宜しくお願いします。

ご質問は、傷病手当金の支給額の計算の仕方と、
給与の支払いがあった際の傷病手当金の調整についてですよね?
傷病手当金は、最初の連続した3日間は待期期間となり、
4日目からの支給です。
したがって、連続10日休まれている方だと、支給日数は7日分となります。
(土日祝も支給対象日となります)
また、日ごとに計算されますので、
休んでいない日に対する給与が支払われている場合でも、
支給対象日に対する給与が支払われていないのであれば、
満額(=標準報酬日額の2/3)が支給されます。
支給額が調整されるのは、支給対象日に対する給与が支払われている場合です。

Re: mugiさんへ

mariaさんへ

あなたは、もいかしたら社会保険労務士でしょうか?
あなたの投稿を拝見させていただきますが、常に法
ありきの人で、現実性とこと離れている思いますよ。
質問者は具体的例をあげて、アドバイスしてください。
といってますよね。
Mariaさんがアドバイスしているのは、手続きに関する
ことだけですよね。

いつも、感じてるのが、Mariaさんが言っているいることは正しいですよ。
正しければいいんじゃなくて、現場で働く人の実務を考えて
アドバイスしてください。

Freeさんにとどめの言葉をしてしまい、あなたの投稿で自殺
したら、あなたはどうするのですか?

一回、投稿は休み、Mriaさんが見つめなおすときではないですか?

企業にいる菅職職として、人事部門の長として、現場の仕事を知らない発言には、いたってもたまりません。

それが正解だとしても、会社には会社の判断があります。
Mriaさんがその裁判所にに十分立てるというなら、どんどん投稿してください。

しかし、Freeさんで失敗したことは、取り返せませんよ。

Re: mugiさんへ

著者1・2・3さん

2008年12月14日 23:08

mujiさんへ

次の様なことも考えられますが、

①年次有給休暇が充分残っているのであれば、10日間の休業日を有休取得とする。(給与の目減りなし。)
 または、
 ②待期3日間を有休とし、残りを日について傷病手当金の支給申請する。

それと、「10日間のお休み」とありますが、その中に公休日休日)が含まれていますか、
 10日間に公休日が含まれていないとしたら、

(10日間+公休日)-待期3日間=傷病手当受給日数となりますが、

ちょっと気になったので。

うきょうさんへ

著者Mariaさん

2008年12月15日 04:25

私に対する批判を行うこと自体はかまいません。
ですが、それはこちらの質問者さまにはまったく無関係なことです。
別件をこちらに持ち込むのは、質問者さまのご迷惑になりますので、
別件に関する話をこちらですることは控えさせていただきます。

Re: 傷病手当金

ありがとうございます。
標準報酬日額基本給を30で割って、出した数字×療養した日(待機期間を引いた)×3分の2
ということですよね?

うきょうさんへ

著者グレゴリオさん

2008年12月15日 11:24

ここは質問者に対しての回答を書き込む場所です。
質問に関係のない、個人的な他の参加者への意見の書き込みはお控えください。
当掲示板の利用規約にも抵触することになりますよ。

Re: うきょうさんへ

グレゴリをさんへ

個人的?よくわかりません。
うつ病者の方に誹謗、中傷されいる方の方が抵触しているんじゃないですか?
ここは個人的な書き込みといっますが、見る方はオープンです。
精神的に病をもった方を怒らせる人に他人へのアドバイスを平然としているので、注意を促しているのです。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP