相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年後の嘱託再雇用賃金について

最終更新日:2009年01月22日 16:24

総務の森の皆様には、いつもお世話になっております。

当社で今年4月に満60歳を迎えられる方がおります。来月にでも嘱託再雇用の労使間の話合いが行われる予定です。

基本的には責任感のあるしっかりとした方なのですが、年下である上司に対して報告が漏れていたりなど…ちょっと問題もある方です。
なので、嘱託再雇用になるにあたり賃金を減額して再雇用したいと社長からの申し出がありました。どれくらい減額するのかは会社の判断だと思うのですが、他の会社はどれくらい減額しているのか知りたいと言われました。
(在職年数9年、扶養家族0名、昨年は賞与がなかった為年収は400万くらいです。)

返答しにくい質問だと思いますが、皆様の会社ではどれくらい減額しているのか教えて頂けないでしょうか?

尚、経営状態も良いとは言えないので現状のままの金額を支給する事は出来ません。よって、当社は基本給の30%カットで、年収300万くらいにしたいと考えております。再雇用するにあたって失礼な金額でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 定年後の嘱託再雇用賃金について

うごの助さんへ

当社も定年再雇用制度があります。

意義としては、その方の専門性・若者への技術・経験の伝承を目的として、再雇用の希望のある方に行っています。

年収は、現役職とは別に、基本給賞与を決めています。
待遇は、嘱託契約です。

当社は、経験年数がみなさん30年以上です。
一般的よりは高い賃金の設定です。

ようするに、再雇用をなんのためにするのか?
若者への経験を伝承するつもりで再雇用するのか?

を整理した方がいいと感じます。

こういってはいけないのでしょうが、上司に報告漏れがあるとか、経験年数が浅いので、御社としてデメリットがあるなら、逆に新入社員を雇用した方がよいのではないでしょうか?

著者yoshioさん

2009年01月22日 21:17

こんばんは。
雇用保険の「高年齢雇用継続給付」を利用するのをおすすめします。支給要件としては、「被保険者として5年以上、60歳以降の賃金が60歳以前の賃金の75%以下に下がった」場合支給されます。
例えば60歳の定年退職当時、月収40万円だった人が、再雇用後は20万円となった場合、61%以上の下落ですので20万円の15%、約3万円が雇用保険から毎月支給されます。但し、賃金が下がったと言っても、340,733円以上の賃金ならば、そもそも高額取りなので高年齢雇用継続給付の支給対象としないということです。

> 総務の森の皆様には、いつもお世話になっております。
>
> 当社で今年4月に満60歳を迎えられる方がおります。来月にでも嘱託再雇用の労使間の話合いが行われる予定です。
>
> 基本的には責任感のあるしっかりとした方なのですが、年下である上司に対して報告が漏れていたりなど…ちょっと問題もある方です。
> なので、嘱託再雇用になるにあたり賃金を減額して再雇用したいと社長からの申し出がありました。どれくらい減額するのかは会社の判断だと思うのですが、他の会社はどれくらい減額しているのか知りたいと言われました。
> (在職年数9年、扶養家族0名、昨年は賞与がなかった為年収は400万くらいです。)
>
> 返答しにくい質問だと思いますが、皆様の会社ではどれくらい減額しているのか教えて頂けないでしょうか?
>
> 尚、経営状態も良いとは言えないので現状のままの金額を支給する事は出来ません。よって、当社は基本給の30%カットで、年収300万くらいにしたいと考えております。再雇用するにあたって失礼な金額でしょうか?

著者マイムマイムさん

2009年01月23日 09:04

削除されました

うきょう様、返信ありがとうございます。

当社で一番長い勤続年数が、今回定年を迎えれらる方です。
何のための雇用するのか…っというのは人員不足の為です。
人員不足を解消するために求人をしておりますが、国家資格者のみを募集している為、面接希望者がなかなか現れません。(今回再雇用される方も国家資格をお持ちの方です。)

人員不足で多忙だと言っても報告漏れで被害を受けたのは上司だけではありません。ですから人員不足だと言ってもデメリットのある方を、現状と同条件で雇用する事はできませんので、再雇用するにあたり減額する事となった次第です。

正直…新入社員が入る事が一番良いと思っているのですが…

yoshio様、返信ありがとうございます。

高齢者雇用継続給付の申請は行なう予定としております。
再雇用後1年間の金額が決定してから、ハローワクに相談しに行こうと思っていました。ハローワークに相談してから金額を改めて確定し、労使間の話合いをする予定でした。

少し困った方ですが勤務して頂いている以上、給付金を上手に利用して生活に困らない収入となるように考えていきたいと思っております。
給付金の事は良く知らないのですが…
 月40万円の方が20万円となった場合61%の下落になるのですか? 半分になったので50%ではないのでしょうか?

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP