相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

始業時間について

著者 KNT さん

最終更新日:2009年01月23日 14:29

お世話になります。

このたび、会社側から全部署に対し、朝礼の義務化を発令されました。そこは特に問題ないのですが、問題は時間にあります。

貴社は始業時間が8:30からとなっていますが、朝礼は8:25から行うよう展開がありました。その朝礼も強制参加となっています。

朝礼も会社からの強制であることから、業務時間になるのではないでしょうか?5分なら問題ないのでしょうか?

ご指導、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 始業時間について

> お世話になります。
>
> このたび、会社側から全部署に対し、朝礼の義務化を発令されました。そこは特に問題ないのですが、問題は時間にあります。
>
> 貴社は始業時間が8:30からとなっていますが、朝礼は8:25から行うよう展開がありました。その朝礼も強制参加となっています。
>
> 朝礼も会社からの強制であることから、業務時間になるのではないでしょうか?5分なら問題ないのでしょうか?
>
> ご指導、宜しくお願いします。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

一般に労働時間とは、労働者使用者労務を提供し、現実にその指揮命令下にあって、拘束支配を受けている時間をいいます。
つまり、就業規則で朝礼への参加が義務づけられていたり、直接的に義務づけられていなくても、参加しない場合には遅刻扱いとされたり、昇給、賞与などの査定にマイナスとなるような場合、会社の命令などで朝礼の中で、順番にスピーチをする場合などは労働時間となります。

つまり、始業時刻になってから朝礼を始める場合は問題ありませんが、朝礼の内容にもよりますが、一般的に始業時刻前に行う場合は、労働時間にあたる場合が多いと思われます。
このたびの経緯では、朝礼で当日の業務に関する確認、強制参加を行っているので、8時55分から9時までの賃金を支払っていない現状は違法となります。

考え方次第です

著者ひであき33さん

2009年01月26日 06:30

●法律論的には、
その5分は業務時間になります。
つまり、施行後以降は、最大2年間さかのぼって全従業員
毎日5分の早朝残業を請求できることになります。
最大で40時間分くらいになるでしょう。
退職したい社員さん向けの考え方です。

●現実的には、
自主的にこっそり業務時間中に私的休憩を5分ほど取って
帳尻を合わせることになります。
普通の社員さん向けの考え方です。

●理想的には、
気持ちよく仕事のスタートが迎えられると、
その制度に感謝し、前向きに受け止めることです。
一番出世しやすい考え方で、その価値は、はかりしれません。
エリート社員さん向けの考え方です。

Re: 考え方次第です

著者KNTさん

2009年01月26日 08:32

皆様、有難うございます。
今後、参考にさせて頂き対応を考えていきたいと思います。

Re: 始業時間について

著者オレンジcubeさん

2009年01月26日 09:25

> お世話になります。
>
> このたび、会社側から全部署に対し、朝礼の義務化を発令されました。そこは特に問題ないのですが、問題は時間にあります。
>
> 貴社は始業時間が8:30からとなっていますが、朝礼は8:25から行うよう展開がありました。その朝礼も強制参加となっています。
>
> 朝礼も会社からの強制であることから、業務時間になるのではないでしょうか?5分なら問題ないのでしょうか?
>
> ご指導、宜しくお願いします。

おはようございます。
考え方は皆さんの通りです。
5分であっても、就業時間となります。

ただ、これは法律論に対して、精神論で述べるのはどうかですが、社会人として常識の問題ですよね。

5分前には席につき、就業の準備をする。

そこで、実態として御社では管理職というか上にたつ人について、問題なく5分前以上に出社しているのでしょうか。上の人が出来ていない状態で、それを全社員に徹底させるというのは、下の人の甘い考えもありますが、難しいですよね。
もしそのような状態であるならば、まず上の人からの改善が必要です。

ちょっと本題から外れた回答で、申し訳ございませんでした。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP