相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職する場合の手続きについて

著者 sena-town さん

最終更新日:2009年02月06日 10:33

教えてください。

パートの方が自己都合で休職をしたいと申し出がありました。社会保険にも加入しているのですが休職する場合、給与はでないのですが、この保険料の支払いはしないといけないですか? あと、休職にあたって社会保険事務所雇用保険などにおいてどのような手続きをすればよいでしょうか?
回答お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 休職する場合の手続きについて

著者オレンジcubeさん

2009年02月06日 12:39

> 教えてください。
>
> パートの方が自己都合で休職をしたいと申し出がありました。社会保険にも加入しているのですが休職する場合、給与はでないのですが、この保険料の支払いはしないといけないですか? あと、休職にあたって社会保険事務所雇用保険などにおいてどのような手続きをすればよいでしょうか?
> 回答お願いいたします。

こんにちわ。

自己都合での休職とは、私傷病での休職ということでよろしいですよね。

健康保険傷病手当金は請求されるのでしょうか?

当社の場合は、傷病手当金の振込先を会社にしてもらい、社会保険料等を控除させていただき、残額を本人の口座に振り込みするようにしております。

雇用保険料は、給料が0=保険料なしですから、特段何も手続きがありません。

社会保険についても、手続きは特にありません。

著者みみももさん

2009年02月06日 12:40

はじめまして。
自己都合で休職であるならば、病気ではないのですね。
当たり前ですが病気でなければ、傷病手当の申請も出来ないです。
社会保険料の支払いはもちろんです。
私事ですが、入院して半年休職しましたが
その間は社会保険料住民税その他を毎月会社に振込みしていました。

> パートの方が自己都合で休職をしたいと申し出がありました。社会保険にも加入しているのですが休職する場合、給与はでないのですが、この保険料の支払いはしないといけないですか? 

あと、休職にあたって社会保険事務所雇用保険などにおいてどのような手続きをすればよいでしょうか?
> 回答お願いいたします。

休職にあたっては社会保険事務所・職安にも手続きは不要です。

ただ、休職中にご本人が会社に振込等をしないと会社が結局立替える事になるので
その辺りはどうするか話し合いをした方が宜しいかと思われます。

ミーコさんへ

①有期労働者就業規則労働契約書に、休職の期間、社会保険雇用保険の条件は記載してますよね。

休職の期間によりますが、社会保険雇用保険が条件満たされない場合、「休職した場合みなし復帰とする」としてあれば、何も手続きしませんが、本人から雇用保険と社会保険料は休職中振り込んでもらいます。

「みなし復帰」がかいてないと、会社での休職期間よりながく、労働契約条件を確認し、加入条件が下回ったら一旦退職し、再雇用契約を結ぶことになります。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP