相談の広場
教えてください。
パートの方が自己都合で休職をしたいと申し出がありました。社会保険にも加入しているのですが休職する場合、給与はでないのですが、この保険料の支払いはしないといけないですか? あと、休職にあたって社会保険事務所、雇用保険などにおいてどのような手続きをすればよいでしょうか?
回答お願いいたします。
スポンサーリンク
> 教えてください。
>
> パートの方が自己都合で休職をしたいと申し出がありました。社会保険にも加入しているのですが休職する場合、給与はでないのですが、この保険料の支払いはしないといけないですか? あと、休職にあたって社会保険事務所、雇用保険などにおいてどのような手続きをすればよいでしょうか?
> 回答お願いいたします。
こんにちわ。
自己都合での休職とは、私傷病での休職ということでよろしいですよね。
健康保険の傷病手当金は請求されるのでしょうか?
当社の場合は、傷病手当金の振込先を会社にしてもらい、社会保険料等を控除させていただき、残額を本人の口座に振り込みするようにしております。
雇用保険料は、給料が0=保険料なしですから、特段何も手続きがありません。
社会保険についても、手続きは特にありません。
はじめまして。
自己都合で休職であるならば、病気ではないのですね。
当たり前ですが病気でなければ、傷病手当の申請も出来ないです。
社会保険料の支払いはもちろんです。
私事ですが、入院して半年休職しましたが
その間は社会保険料&住民税その他を毎月会社に振込みしていました。
> パートの方が自己都合で休職をしたいと申し出がありました。社会保険にも加入しているのですが休職する場合、給与はでないのですが、この保険料の支払いはしないといけないですか?
あと、休職にあたって社会保険事務所、雇用保険などにおいてどのような手続きをすればよいでしょうか?
> 回答お願いいたします。
休職にあたっては社会保険事務所・職安にも手続きは不要です。
ただ、休職中にご本人が会社に振込等をしないと会社が結局立替える事になるので
その辺りはどうするか話し合いをした方が宜しいかと思われます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]