相談の広場
この度、未曾有の不況を受け、当社でも残念ながら3月末でパート従業員の雇い止めを行う事になってしまいました・・・
パート従業員は有期契約であり、毎年4月1日更新する事になっており、雇用契約書にも明記されています。
また、契約更新の有無として、「更新する場合があり得る」
「契約更新は、契約満了時の業務量・会社の経営状況により
決定する」となっています。
今月中に各所属長と面談の後、雇い止め通知書を発行し本人に通知する予定です。
今までこのような処置をするのが初めてであり、法的にこのような処理で良いのかどうか質問します。
また、こういう形で退職してもらった場合、本人達にすぐにでも失業保険をもらえるようにしてあげたいのですが、離職証明書には退職理由をどのように書いたらよろしいのでしょうか、またハローワークでは会社都合の退職として処理してくれるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> この度、未曾有の不況を受け、当社でも残念ながら3月末でパート従業員の雇い止めを行う事になってしまいました・・・
> パート従業員は有期契約であり、毎年4月1日更新する事になっており、雇用契約書にも明記されています。
> また、契約更新の有無として、「更新する場合があり得る」
> 「契約更新は、契約満了時の業務量・会社の経営状況により
> 決定する」となっています。
> 今月中に各所属長と面談の後、雇い止め通知書を発行し本人に通知する予定です。
> 今までこのような処置をするのが初めてであり、法的にこのような処理で良いのかどうか質問します。
> また、こういう形で退職してもらった場合、本人達にすぐにでも失業保険をもらえるようにしてあげたいのですが、離職証明書には退職理由をどのように書いたらよろしいのでしょうか、またハローワークでは会社都合の退職として処理してくれるでしょうか?
> よろしくお願いいたします。
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
世界的な未曾有の経済不況、パートアルバイト従業員ばかりか契約社員、正社員にいてるまで、雇用契約の解除についてのお問い合わせが頻発しています。
確かに、有期雇用契約者との継続雇用については適切なる管理を行いませんと、有期とも看做されない場合もあります。
貴社の、雇用契約管理は如何様な体制で行っておられるかまずは、その点を注意してください。
有期雇用契約時、雇用契約解除前(30日程度)に継続雇用に至るか否かの開示を行っているのか、その後契約等の表明(雇用契約書の締結確認)をしているかによりお尋ねの方針を求めることができると考えます。
有期雇用契約といえ、雇用が継続していると無期雇用契約者と判断される場合もあります。
業務不振等により、雇用契約解除となれば会社都合による退職とみなされると考えます。
いま、ハローワーク等でも、有期雇用契約者の新たな雇用先等の紹介、退職予定者の住宅生活支援相談を行う方向となっています。
一度、関係機関とのご相談を求めることも必要かと思います。
キノシタ社会保険労務士事務所Hpですが、
<パートタイマーの雇い止め>についてトラブル防止策等のご案内がされていますので、添付しておきます。
http://www.onyx.dti.ne.jp/~kinotaka/jouhou/yatoidome.html
>akijin 様
早速のお返事、ありがとうございました。
弊社では、パート従業員の契約更新時(毎年4月1日)の2ヶ月ほど前から、各セクションの所属長に、次年度以降の再契約を行うかどうか、また行うとすれば従来までの内容の契約で良いのか、検討してもらうことにしています。
その結果契約を更新するということになれば、4月1日以降雇用契約書(正副2通)を発行し、内容をご本人に確認していただいた上、署名捺印していただき1枚を返却してもらっています。
ただ、今まで毎年儀礼的に行っていたものであり、本人達も当然雇用は継続するものと思っていると思います。
離職証明書の事業主による退職理由の欄に、経営不振による
契約の解除と記入すれば良いのでしょうか。
いずれにしろ、早々にハローワークに出向き、相談してこなければならないと思っています。
ありがとうございました。
omione さん 早速 ご拝読ありがとうございます。
私人、関係企業先からの要請により 内部監査業務をしておりますので、各種規程、規則に準じ、雇用契約書、関係機関への報告書等のチェック改善要請をしております。
昨今の景気不安から生じます、雇用契約の解除行使につきまして短期、長期に関わらず経営者からの申告要請を受けております。
働くがたがたは、各種企業の現状などテレビなどで報道がされていますので、おおよその現状は把握していると思います。
> >akijin 様
> 早速のお返事、ありがとうございました。
> 弊社では、パート従業員の契約更新時(毎年4月1日)の2ヶ月ほど前から、各セクションの所属長に、次年度以降の再契約を行うかどうか、また行うとすれば従来までの内容の契約で良いのか、検討してもらうことにしています。
> その結果契約を更新するということになれば、4月1日以降雇用契約書(正副2通)を発行し、内容をご本人に確認していただいた上、署名捺印していただき1枚を返却してもらっています。
> ただ、今まで毎年儀礼的に行っていたものであり、本人達も当然雇用は継続するものと思っていると思います。
> 離職証明書の事業主による退職理由の欄に、経営不振による
> 契約の解除と記入すれば良いのでしょうか。
> いずれにしろ、早々にハローワークに出向き、相談してこなければならないと思っています。
> ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]